RESEP
22 Mei 2019

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang Kenyal Empuk

Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Simak ya Moms.
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Kolak rasanya tak pernah absen dari menu berbuka puasa. Kuah yang hangat dan manis serta isinya yang empuk terasa nyaman di mulut dan perut setelah seharian tak terisi makanan.

Kalau Moms biasanya membuat kolak pisang, kolang-kaling, ubi ungu, dan lain-lain, kali ini bikin yang lebih spesial yuk Moms, kolak biji salak ubi ungu. Jika biasanya kolak memakai gula merah, kali ini kita pakai gula putih agar warna cantik si ubi ungu lebih menonjol.

Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu ini menghasilkan biji salak atau candil yang empuk agak kenyal karena menggunakan biang. Jadi teksturnya lebih enak dikunyah Moms. Adonan ini juga bisa dipakai untuk membuat klepon lho Moms.

Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Simak ya Moms.

Bahan:

Biji salak:

  • 500 gram ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 200 gram sagu
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus biji salak

Biang:

  • 1 sdm penuh sagu
  • Air setengah gelas

Kuah Santan:

  • 1 L santan encer
  • 150 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • Vanili secukupnya
  • 2 helai daun pandan

Cara Membuat:

Kuah Santan:

Campur semua bahan dan masak sampai mendidih sambil diaduk terus. Matikan api.

Biang:

Campur bahan biang dan aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan menyatu dan terlihat transparan. Matikan api.

Kolak Biji Salak Ubi Ungu:

  1. Campur ubi dengan sagu, biang yang masih hangat, dan garam. Aduk rata sampai bisa dipulung/ dibuat menjadi bulatan.
  2. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat agak lebih besar dari kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Didihkan air di panci. Masukkan adonan biji salak. Setelah biji salak mengapung, diamkan sebentar, kemudian ambil satu biji salak dan belah. Jika bagian tengahnya sudah tidak bertepung, tandanya biji salak sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan biji salak ke kuah santan. Kolak biji salak siap disajikan.

Tips Membuat Biji Salak Ubi Ungu:

  • Moms bisa mengganti ubi ungu dengan ubi putih, kuning, atau kentang jika suka
  • Takaran di atas untuk ubi ungu yang sudah direbus, ya, Moms. Jadi, siapkan ubi mentah sekitar 700 gram, lalu kupas, cuci, dan rebus. Setelah direbus, timbang lagi menjadi 500 gram.
  • Biang harus dicampur saat masih hangat. Sebab, kalau sudah dingin, biang akan menjadi seperti lem dan sulit dicampur.
  • Adonan biji salak seharusnya tidak lengket, jadi Moms tidak perlu menaburkan tepung di talenan. Sebab, adonan yang berlapis tepung di luarnya akan jadi berlendir setelah direbus.
  • Kalau malas membuat bola-bola kecil karena memakan waktu, Moms bisa membuat bentuk silinder. Caranya, bentuk adonan menjadi silinder panjang di atas talenan, lalu potong-potong diagonal menggunakan pisau. Buat silindernya ramping saja ya Moms, karena biji salak akan mekar saat direbus.
  • Setelah biji salak matang dan dimasukkan ke kuah santan, langsung sajikan saja. Moms tidak perlu memasak ulang kolak biji salak karena biji salak akan menjadi lembek. Selain itu, sebaiknya buat kolak biji salak sesuai kebutuhan saja. Sebab, semakin sering kolak dipanaskan, semakin kental dan berlendir kuahnya.

(EMA/IRN)

Artikel Terkait