RESEP
9 September 2019

Resep Kue Kacamata yang Legit

Kenyal dan padat!

Sumber: Endeus TV

Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Kue basah khas Indonesia memang sangat banyak ya, Moms! Mulai dari nagasari, kue apem, kue lapis, dan sebagainya.

Nah, salah satu kue yang juga tak kalah nikmat adalah kue kacamata. Kue kacamata juga dikenal dengan nama kue mata roda, kue mata sapi, dan kue mata bola.

Dibuat dari bahan dasar singkong, kue kacamata punya tekstur yang kenyal dan legit. Apalagi ditambah isian pisangnya yang manis. Yuk intip resep kue kacamata untuk dibuat sendiri di rumah!

Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

Bahan:

  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
  • 10 lembar daun suji, potong-potong
  • 150 ml air
  • 700 g singkong kupas
  • ¼ butir kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut
  • 200 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • 4 buah pisang tanduk matang, kupas
  • Lidi untuk menyemat

Taburan:

  • ½ butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
  • ½ sdt garam

Baca Juga: 7 Jajanan Tradisional Indonesia yang Kini Susah Dicari

Cara Membuat Kue Kacamata:

  1. Haluskan daun pandan, daun suji dan air dalam blender, proses hingga halus, saring hingga diperoleh ±50 ml cairan, sisihkan.
  2. Parut singkong, bungkus dengan lap/serbet bersih, peras hingga cairannya keluar. Biarkan airnya mengendap, buang airnya yang bening. Campur endapannya dengan singkong parut, aduk rata.Tambahkan kelapa parut, gula, garam, dan air daun suji-pandan, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3-4 bagian
  3. Ambil beberapa lembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan singkong di salah satu tepi daun. Taruh satu buah pisang di atasnya. Gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti lontong.
  4. Kukus bungkusan singkong dalam dandang berisi air mendidih selama 45 menit hingga matang, angkat, biarkan agak dingin.
  5. Buka daun pembungkusnya, potong melintang setebal 2 cm, susun di atas piring saji, taburi kelapa parut. Hidangkan.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait