RESEP
23 Oktober 2020

6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

Camilan lezat untuk Sabtu sore
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Intan Aprilia

Akhir pekan kali ini, Moms mungkin memutuskan untuk dirumah menikmati quality time dengan keluarga. Jika ingin melakukan sesuatu yang produktif dengan Si Kecil, coba memasak bersama Moms!

Ada banyak resep mudah yang bisa dibuat bersama anak, mulai dari camilan manis, gurih, hingga minuman menyegarkan. Kali ini, Moms bisa mencoba membuat resep kue kacang.

Tidak hanya bergizi, kue kacang juga dapat menjadi cara Moms menyajikan hidangan sehat untuk Si Kecil. Yuk, cari tahu seperti apa resep kue kacang berikut ini!

Ada banyak variasi kue kacang yang bisa dibuat, Moms tinggal memilih salah satu resep sesuai dengan bahan dan alat yang tersedia. Berikut ini resep kue kacang yang bisa dibuat.

1. Resep Kue Kacang Orisinil

resep_kue_kacang_orisinil.width-800.jpg

Jika Moms ingin membuat resep kue kacang klasik dan orisinil, berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 150 gram kacang tanah tanpa kulit
  • 125 gram gula halus
  • 190 tepung terigu
  • 125 ml minyak kacang
  • 1 butir kuning telur untuk polesan

Cara membuat:

  1. Kacang tanah tanpa kulit disangrai atau dipanggang. Lalu haluskan.
  2. Campur kacang tanah dengan gula halus dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan minyak kacang.
  3. Uleni hingga halus dan tidak lengket.
  4. Gilas adonan dengan ketebalan 5 mm. Cetak dengan cetakan kue bentuk bunga, ikan, bulatan, hati atau kotak, sesuai selera.
  5. Susun dalam loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  7. Panggang selam 25 menit atau hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita

2. Resep Kue Kacang Tanah

resep_kue_kacang_tanah.width-800.jpg

Untuk Moms yang memiliki banyak stok kacang tanah, bisa mencoba membuat resep kue kacang tanah yang gurih dan lezat. Simak apa saja bahan dan cara membuat yang dibutuhkan.

Bahan:

  • 300 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • 400 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt vanilla powder
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr minyak goreng

Bahan Tambahan:

  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu cair
  • Kacang tanah, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, bubuk vanilla. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.
  3. Tutup wadah dengan bungkus plastik atau serbet yang bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit-1 jam sehingga adonan lebih mudah dibentuk.
  4. Cetak menggunakan cetakan, tata di loyang, dan olesi dengan kuning telur dan susu cair, serta beri topping kacang.
  5. Panggang dengan suhu 140-150 derajat Celcius, selama kurang lebih 25 menit.
  6. Angkat dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dengan perlahan, dan dinginkan.
  7. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

3. Resep Kue Kacang Cokelat

resep_kue_kacang_cokelat.width-800.jpg

Untuk Moms yang ingin nuansa lain dari kue kacang, bisa mencoba membuat resep kue kacang cokelat. Dengan bahan yang mudah didapatkan, resep kue kacang ini juga punya rasa yang lezat.

Bahan:

  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr selai kacang
  • 250 gr terigu protein sedang
  • 25 gr susu bubuk
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr kacang mede, sangrai cincang
  • Cokelat blok untuk hiasan, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur dan baking powder.
  2. Masukkan sisa bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata.
  3. Pulung adonan dan susun di loyang.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah dingin, Moms hias dengan cokelat atau white chocolate sesuai selera.

Baca Juga: 7 Resep Telur untuk Sarapan yang Lezat dan Mengenyangkan

4. Resep Kue Kacang Lumer di Mulut

resep_kue_kacang_lumer.width-800.jpg

Tidak ada yang lebih nikmat dibandingkan dengan resep kue kacang dengan nuansa kacang yang lumer di mulut. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Simak berikut ini, Moms.

Bahan:

  • 150 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram minyak sayur
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Bahan Taburan:

  • 5 sdm remahan kacang tanah, sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan sebentar dengan api kecil. Masukkan seluruh kacang tanah ke dalamnya dan sangrai hingga kulit kacang berwarna kecokelatan. Terus aduk agar tidak gosong.
  2. Pisahkan kacang tanah dari kulitnya sampai bersih dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya. Haluskan seluruh kacang tanah hingga lembut seperti pasta. Sisihkan.
  3. Ambil sebuah wadah cukup besar, campurkan tepung terigu, gula halus, garam, dan vanili. Aduk hingga seluruh bahan tercampur merata. Tambahkan pasta kacang ke dalam adonan tepung, aduk merata hingga teksturnya lembek.
  4. Segera tutup wadah adonan dengan plastic wrap. Pastikan tak ada udara yang masuk agar adonan bisa sedikit mengembang. Masukkan wadah adonan ke dalam kulkas selama dua jam.
  5. Keluarkan adonan dan bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga habis.
  6. Letakkan adonan yang sudah dibulatkan pada loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
  7. Tekan-tekan adonan dengan garpu, olesi dengan kuning telur dan taburi remahan kacang secukupnya. Sambil membentuk adonan, panaskan oven hingga 180 derajat Celsius.
  8. Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit.
  9. Segera keluarkan kue kacang dan biarkan dingin. Resep kue kacang lumer di mulut sudah siap disajikan.

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

5. Resep Kue Kacang Kering

resep_kue_kacang_kering.width-800.jpg

Resep kue kacang kering menjadi pilihan camilan yang pas untuk Moms atau keluarga yang ingin mengunyah sesuatu yang renyah. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah, sangrai
  • 300 gr tepung terigu
  • 150 gr gula halus
  • 125 ml minyak goreng
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt mentega
  • Sejumput garam
  • Kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, kupas kulitnya. Lalu, haluskan dengan blender.
  2. Dalam wadah, campurkan kacang tanah, tepung terigu, gula, susu, mentega dan garam, aduk hingga merata.
  3. Tuangkan minyak goreng pada adonan, lalu campur lagi hingga merata.
  4. Pipihkan adonan, bentuk sesuai selera.
  5. Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada loyang yg sudah diolesi dengan mentega.
  6. Panggang di oven 160 menit sampai setengah matang, olesi dengan kuning telur. Masukkan kembali ke oven dan panggang hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan dan simpan pada toples kedap udara.

6. Resep Kue Kacang Creamy

resep_kue_kacang_creamy.width-800.jpg

Resep kue kacang yang terakhir adalah resep kue kacang creamy yang menggugah selera. Apakah ini menjadi resep camilan yang ingin Moms buat?

Bahan:

  • 125 gr kacang tanah kupas yang sudah disangrai
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr minyak nabati
  • 75 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt vanili bubuk

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Bahan Taburan:

  • 4 sdm kacang tanah kupas yang sudah disangrai
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masukkan bahan taburan dalam chopper, lalu blender kasar. Sisihkan.
  2. Blender kacang tanah dan minyak hingga membentuk pasta kacang.
  3. Dalam wadah lain, campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, tambahkan pasta kacang. Aduk rata dengan spatula. Hasil adonan akan terlihat lembek.
  4. Tutup wadah berisi adonan kacang dengan plastic wrap. Simpan di kulkas selama 2 jam.
  5. Setelah 2 jam, keluarkan adonan dan buat bentuk bulat. Letakkan adonan tersebut dalam loyang yang telah diolesi mentega tipis-tipis.
  6. Tekan adonan dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur dan taburi dengan bahan taburan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  7. Panaskan oven 170°C. Lalu panggang adonan selama 20-25 menit.
  8. Angkat, dinginkan, kue kacang creamy siap untuk disajikan.

Baca Juga: 11 Kreasi Resep Popcorn untuk Camilan di Rumah

Itu dia Moms, ragam resep kue kacang sebagai rekomendasi menu camilan. Lebih pas jika Moms mengonsumsinya bersama teh hangat.

Artikel Terkait