RESEP
21 Juni 2020

Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

Kue berbahan tapai ini mirip apem, tapi agak lebih besar
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Pernah mendengar tentang kue kamir, Moms? Namanya ke-Arab-araban, ya. Padahal, konon resep membuat kue kamir pertama kali diciptakan di daerah Pemalang, Jawa Tengah.

Kamir, kadang disebut juga khamir atau samir, adalah kue berbentuk bundar, pipih, dan berwarna cokelat. Kue ini mirip apem tapi agak lebih besar dan lebih bantat. Ukurannya bermacam-macam, mulai dari sebesar lingkaran mangkuk sampai sebesar lingkaran piring makan.

Konon, nama kamir berasal dari kata “khamir” dalam Bahasa Arab yang berarti “ragi”. Kue ini memang menggunakan ragi dan didiamkan selama beberapa jam agar terjadi proses fermentasi dan adonan mengembang. Penemunya disebut-sebut adalah orang Arab yang tinggal di Mulyoharjo, sebuah Kampung Arab di Pemalang.

Selain menggunakan ragi serta bahan lain yang umum digunakan dalam pembuatan kue seperti terigu, gula, dan telur, kue kamir juga biasanya memakai tapai singkong.

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Menurut situs 1MD, tapai mengandung probiotik Lactobacillus plantarum yang membantu pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Wah, tak hanya enak, kue kamir juga bisa bermanfaat untuk tubuh, ya, Moms!

Kalau ingin mempraktikkan resep membuat kue kamir, Moms harus punya cetakan kue lumpur dan bahan-bahan sebagai berikut.

Resep Membuat Kue Kamir

Bahan Kue Kamir

  • 200 gram tapai singkong, lumatkan
  • 200 gram terigu serbaguna
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 4 gram ragi
  • 200 ml susu cair
  • Margarin untuk mengoles wajan

Baca Juga: Belajar Bikin Kue? Ini 8 Peralatan Membuat Kue yang Harus Dimiliki

Cara Membuat Kue Kamir

  • Campur semua bahan kecuali margarin dalam mangkuk. Mikser hingga licin.
  • Tutup mangkuk dan biarkan selama kurang lebih satu jam agar adonan berfermentasi.
  • Setelah satu jam, panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Olesi bagian dalam cetakan dengan margarin.
  • Tuang adonan ke cetakan. Jangan terlalu penuh, ya, Moms, karena adonan akan mengembang dan agar kue lebih mudah dibalik.
  • Tutup cetakan. Biarkan beberapa saat sampai sisi bawah kue matang.
  • Setelah bagian bawah kecokelatan, balikkan kue dan diamkan kembali sampai sisi satunya matang. Angkat.
  • Kue kamir lebih enak disajikan selagi hangat bersama secangkir teh atau kopi.

Untuk: 10 buah

Baca Juga: Tepung Kue Instan Lebih Enak dengan Tambahan Bahan Ini

Resep membuat kue kamir ini bisa Moms modifikasi dengan menambahkan sedikit potongan nangka, keju parut, meses, dan lain-lain. Selamat berkreasi, Moms!

Artikel Terkait