19 Desember 2023

Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

Kue berbahan tapai ini mirip apem, tapi agak lebih besar
Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

Pernah mendengar tentang kue kamir, Moms? Namanya ke-Arab-araban, ya. Padahal, konon resep membuat kue kamir pertama kali diciptakan di daerah Pemalang, Jawa Tengah.

Kamir, kadang disebut juga khamir atau samir, adalah kue berbentuk bundar, pipih, dan berwarna cokelat.

Kue ini mirip apem tapi agak lebih besar dan lebih bantat. Ukurannya bermacam-macam, mulai dari sebesar lingkaran mangkuk sampai sebesar lingkaran piring makan.

Konon, nama kamir berasal dari kata “khamir” dalam Bahasa Arab yang berarti “ragi”.

Kue ini memang menggunakan ragi dan didiamkan selama beberapa jam agar terjadi proses fermentasi dan adonan mengembang.

Penemunya disebut-sebut adalah orang Arab yang tinggal di Mulyoharjo, sebuah Kampung Arab di Pemalang.

Selain menggunakan ragi serta bahan lain yang umum digunakan dalam pembuatan kue seperti terigu, gula, dan telur, kue kamir juga biasanya memakai tapai singkong.

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Menurut situs 1MD, tapai mengandung probiotik Lactobacillus plantarum yang membantu pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Wah, tak hanya enak, kue kamir juga bisa bermanfaat untuk tubuh, ya, Moms!

Kalau ingin mempraktikkan resep membuat kue kamir, Moms harus punya cetakan kue lumpur dan bahan-bahan sebagai berikut.

Resep Kue Kamir

Kue Kamir
Siap dalam 50 menit
Sajian 10 porsi

Berikut bahan-bahan dan cara membuat kue kamir yang mudah.

Bahan-bahan

  • 200 gram tapai singkong, lumatkan
  • 200 gram terigu serbaguna
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 4 gram ragi
  • 200 ml susu cair
  • Margarin untuk mengoles wajan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali margarin dalam mangkuk. Mikser hingga licin.
  2. Tutup mangkuk dan biarkan selama kurang lebih satu jam agar adonan berfermentasi.
  3. Setelah satu jam, panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Olesi bagian dalam cetakan dengan margarin.
  4. Tuang adonan ke cetakan. Jangan terlalu penuh, ya, Moms, karena adonan akan mengembang dan agar kue lebih mudah dibalik.
  5. Tutup cetakan. Biarkan beberapa saat sampai sisi bawah kue matang.
  6. Setelah bagian bawah kecokelatan, balikkan kue dan diamkan kembali sampai sisi satunya matang. Angkat.
  7. Kue kamir lebih enak disajikan selagi hangat bersama secangkir teh atau kopi.

Baca Juga: Tepung Kue Instan Lebih Enak dengan Tambahan Bahan Ini

Resep membuat kue kamir ini bisa Moms modifikasi dengan menambahkan sedikit potongan nangka, keju parut, meses, dan lain-lain. Selamat berkreasi, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb