RESEP
15 November 2020

Resep Kue Pancong Enak, Buat Sendiri di Rumah Yuk!

Kue pancong merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan kelapa parut.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Kue pancong merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan kelapa parut. Bentuknya setengah lingkaran, tekstur luarnya renyah namun lembut saat disantap, rasanya gurih dan manis.

Kue ini dibuat dengan cara dipanggang di atas api menggunakan cetakan kue hingga matang. Namun, seiring berjalannya waktu dan tren kuliner, variasi rasa dan bentuk kue pancong pun semakin beragam.

Melansir dari Kemendikbud mengenai kumpulan jajanan tradisional Indonesia, di kota-kota lainnya kue pancong memiliki nama sebutan yang berbeda. Misalnya, di Bandung disebut kue bandros sedangkan di Yogyakarta dan Jawa Tengah dikenal dengan gandos atau serabi rangin dan di Bali dinamai haluman.

Baca Juga: Resep Kue Cubit

Kelezatan jajanan tradisional ini bahkan sudah dikenal hingga Amerika Serikat. Hal ini berawal dari seorang desainer asal AS yang membuat kue pancong lalu memasarkannya melalui Brand Moon Man pada tahun 2017.

Benar saja, kue pancong yang dikenal dengan coconut pancake tersebut laris di pasaran dan membuat banyak orang ketagihan. Di tahun yang sama, kue pancong masuk sebagai salah satu hidangan pencuci mulut terbaik sebagai finalis Vendy Award.

Resep Kue Pancong Lembut

resep kue pancong

Kue pancong identik dengan teksturnya yang lembut saat digigit dan tidak alot. Meski begitu, untuk membuat kue pancong yang lembut tentu membutuhkan teknik yang tepat agar lebih nikmat saat disantap. Selain itu, Moms juga bisa menjadikan kue pancong sebagai ladang bisnis di rumah, lho. Berikut resep kue pancong yang lembut dan nikmat.

1. Bahan-bahan Resep Kue Pancong Lembut

  • Tepung beras 250 gr
  • Kelapa yang diparut panjang 250 gr
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Mentega secukupnya sebagai olesan pada cetakan
  • Gula pasir secukupnya sebagai toping

Baca Juga: Resep Kue Talam Ubi Ungu, Lezat!

2. Cara Membuat Resep Kue Pancong Lembut

  1. Rebus 100 gr tepung beras dengan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan sisa 150 gr tepung beras, kelapa parut, dan garam ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan telur ke sebuah wadah dan kocok telur hingga tercampur. Selanjutnya, campur kocokan telur dan sisa santan ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Siapkan cetakan kue pancong dan panaskan di atas api yang kecil agar panas merata dan adonan matang sempurna. Selanjutnya, olesi cetakan dengan mentega sebelum menuang adonan.
  5. Penuhi cetakkan hingga 3/4 bagian dan masak hingga kecoklatan dan matang. Cara mengetahui apakah kue sudah matang ialah dengan menusuk lidi ke dalam adonan kue. Jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka kue sudah matang dan siap diangkat dari api.
  6. Angkat kue pancong dari cetakkan lalu taburi gula pasir secukupnya sebagai toping. Kini manis dan gurihnya kue pancong sudah bisa Moms nikmati bersama keluarga di rumah.

Baca Juga: Resep Kue Kacang Nan Lezat dan Menggoda

Resep Kue Pancong Rumahan Aneka Toping

resep kue pancong

Foto: Instagram.com/ thecentralmall

Apakah Moms ingin menyantap kudapan manis dan gurih yang mudah dibuat di rumah? Jika ya, Moms bisa mencoba resep kue pancong rumahan ini. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah. Tak kalah penting, pasti disukai oleh keluarga di rumah karena rasanya yang lezat dan topingnya yang beragam. Berikut ini resep kue pancong rumahan aneka toping

1. Bahan-bahan Resep Kue Pancong Rumahan Aneka Toping

  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 25 ml santan kental instan
  • 125 ml air soda tawar
  • 2 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
  • Aneka toping: coklat, meses, dan keju

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita

2. Cara Membuat Resep Kue Pancong Rumahan Aneka Toping

  1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Kemudian tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok secara perlahan. Lalu, secara bergantian, tambahkan juga santan dan air soda tawar.
  2. Setelah adonan tercampur merata masukkan margarin yang sudah dilelehkan kemudian aduk hingga merata.
  3. Siapkan cetakan kue pancong yang sudah diolesi mentega lalu panaskan di atas api yang kecil.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lalu tutup dan tunggu hingga mengembang lalu angkat.
  5. Sesudah diangkat kini saatnya menghias kue pancong dengan aneka toping yang sudah Moms sediakan seperti meses, coklat, dan keju. Kini kue pancong rumahan sudah siap disajikan dan dilahap selagi hangat.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Dessert dan Kue Seru dari Nicky Tirta!

Resep Kue Pancong Lumer

resep kue pancong

Foto: Instagram.com/jajanansolo

Apakah Moms pernah mencoba kue cubit setengah matang? Tekstur kue pancong lumer ini mirip seperti kue cubit yang setengah matang. Seperti namanya, kue pancong ini lumer dan meleleh di mulut ketika disantap. Meski begitu, teksturnya yang unik ini membuat banyak orang penasaran ingin mencoba. Berikut ini cara membuat kue pancong lumer.

1. Bahan-bahan Resep Kue Pancong Lumer

  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Siapkan toping: keju parut, choco chip, meses atau lainnya sesuai selera

Baca Juga: Resep Bublanina, Kue Buah Asal Ceko

2. Alat-alat yang dibutuhkan

  • Wadah mangkuk besar
  • Cetakan kue pancong
  • Piring untuk menyajikan kue pancong
  • Kocokan manual atau whisker

3. Cara Membuat Resep Kue Pancong Lumer

  1. Masukan gula pasir dan telur yang sudah disiapkan ke wadah mangkuk berukuran besar.
  2. Kocok campuran tersebut menggunakan kocokan manual atau whisker hingga merata, larut dan adonan mengembang.
  3. Jika sudah mengembang, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok hingga merata.
  4. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam campuran adonan lalu kocok hingga semua campuran teraduk merata.
  5. Tambahkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk. Selanjutnya aduk kembali hingga semua adonan tercampur rata.
  6. Jika adonan telah tercampur rata maka kini saatnya menyiapkan cetakkan kue pancong. Oleskan cetakkan dengan margarin lalu panaskan dengan api kecil agar matang merata. Kemudian, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga adonan setengah matang bagian dan bagian atasnya masih berupa adonan setengah matang.
  7. Angkat kue pancong lumer ke dalam piring saji lalu taburi dengan toping yang diinginkan. Kini kue pancong lumer sudah bisa Moms santap. Cocok banget dinikmati saat hujan atau ketika berkumpul bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Kue Batik Biskuit Marie, Tak Perlu Oven dan Mixer!

Itulah tiga resep kue pancong khas Betawi yang bisa Moms coba di rumah. Moms bisa mengajak si kecil membuat kue pancong bersama untuk mengisi waktu luang di rumah saja. Selain toping keju, coklat, dan meses, Moms juga bisa menambahkan toping buah-buahan seperti durian hingga mangga atau madu untuk rasa yang lebih beragam. Selamat mencoba di rumah.

Artikel Terkait