RESEP
19 Mei 2020

Resep Kue Rangi, Kue Nostalgia Bercita Rasa Lezat

Coba buat buka puasa keluarga nih, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Jajanan tradisional memang selalu memiliki keunikan dan ciri khasnya sendiri, seperti kue rangi. Meski kue rangi sudah semakin tergeser posisinya karena berbagai macam jajanan kemasan yang sangat digemari oleh masyarakat, tetap tidak tergeser posisinya di hati.

Kue rangi adalah salah satu jajanan tradisional khas Betawi, Jakarta. Kue berbahan dasar kelapa ini enak jika disantap dengan segelas kopi atau teh di sore hari.

Baca Juga: Yuk Nostalgia 7 Primadona Jajanan Depan SD Ini, Moms!

Mengutip Brazilian Journal of Medical and Biological Research, buah kelapa memiliki beberapa manfaat, seperti sifat antihelminthic, antiinflamasi, antinociceptive, antioksidan, antijamur, antimikroba, dan aktivitas antitumor.

Jika Moms ingin menyajikannya untuk keluarga, simak resep kue rangi di bawah ini yuk, Moms.

Resep Kue Rangi

kue rangi

Foto: lisapurnamasari.blogspot.com/

Bahan Kue Rangi:

  • 300 gr tepung sagu
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 1 sdt garam halus
  • 100 ml air

Baca Juga: 5 Manfaat Air Kelapa yang Perlu Diketahui

Saus Gula:

  • 150 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sdt tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Baca Juga: 7 Jajanan Tradisional Indonesia yang Kini Susah Dicari

Cara Membuat Kue Rangi:

  1. Campurkan semua bahan adonan, seperti tepung sagu, kelapa, air, garam, aduk rata sampai adonan berbutir.
  2. Panaskan cetakan kue rangi tuangkan adonan sampai penuh sambil ditekan agar padat, lalu tutup. Masak hingga matang, angkat sajikan dengan saus gula merah.
  3. Rebus air, daun pandan dan gula merah sampai larut, angkat. Saring, lalu rebus kembali.
  4. Setelah mendidih masukan larutan tepung sagu dan garam, masak sampai mengental, siap disajikan dengan kue rangi.

Moms dan keluarga pun bisa menikmati sajian kue rangi yang lezat.

Artikel Terkait