RESEP
16 November 2020

Tanpa Ribet, Ini 4 Resep Kue Ulang Tahun yang Mudah Dibuat

Ulang tahun terasa makin istimewa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Putriana
Disunting oleh Amelia Puteri

Ulang tahun selalu identik dengan kue tart atau cake. Penganan manis satu ini seakan menjadi "syarat sah" sebuah perayaan ulang tahun, baik pesta ulang tahun yang megah dan meriah hingga perayaan ulang tahun yang intim bersama kawan maupun pasangan.

Karena momen ulang tahun yang spesial ini, banyak orang yang membuat kue ulang tahun sendiri sebagai bentuk perhatian dan ketulusan. Apalagi kalau yang berulang tahun adalah pasangan atau buah hati.

Moms mungkin juga sedang mencari resep kue ulang tahun yang bisa dibuat untuk Si Kecil. Yuk, simak seperti apa variasi resepnya berikut ini.

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

Kreasi Resep Kue Ulang Tahun yang Istimewa

Nah, jika Moms berencana membuat kue ulang tahun untuk Si Kecil, tak usah khawatir bila tidak memiliki kemampuan baking yang mahir. Berikut 4 kreasi resep kue ulang tahun yang mudah dan sederhana namun cita rasanya istimewa.

1. Resep Kue Ulang Tahun Sederhana 3 Bahan

photo-1555050338-0abc773f7978.jpg

Foto: unsplash.com

Siapa bilang resep kue ulang tahun pasti menggunakan banyak bahan yang menguras kantong? Moms bisa mencoba resep kue ulang tahun yang lembut ini hanya dengan tiga bahan saja, lho.

Bahan-bahan kue:

  • 3 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • 6 sdm gula pasir, bagi jadi dua bagian
  • 3 sdm tepung terigu protein rendah

Bahan hiasan:

  • Whipping cream secukpnya
  • Buah stroberi secukupnya
  • Pasta cokelat instan

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang kemduian masukkan 3 sdm gula pasir. Kocok kembali hingga adonan kaku dan sisihkan.
  2. Dalam wadah berbeda, kocok kuning telur dengan 3 sdm gula hingga mengembang dan pucat.
  3. Ayak tepung ke dalam adonan kuning telur dan aduk menggunakan spatula hingga tercampur.
  4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
  5. Siapkan loyang yang telah dilapisi baking paper. Tuang adonan ke dalamnya dan hentakkan beberapa kali hingga udara keluar ke permukaan.
  6. Panggang kue dengan suhu 160 derajat celcius selama 20-25 menit. Jangan membuka tutup [intu oven selama proses memanggang karena hal ini dapat menyebabkan adonan bantet.
  7. Setelah matang, keluarkan adonan dan tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Moms juga bisa mendiamkannya di dalam oven selama kurang lebih satu jam hingga kue benar-benar dingin. Hal ini juga bisa membantu mengurangi aroma telur yang ada dalam kue.
  8. Hias kue dengan krim kocok, pasta cokelat, dan juga buah stroberi sesuai selera.

Baca Juga: 3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda

2. Resep Kue Ulang Tahun Anti Gagal Tanpa Telur dan Mixer

photo-1588195538326-c5b1e9f80a1b.jpg

Foto: unsplash.com

Ingin mempraktikkan resep kue ulang tahun tapi kehabisan telur dan tak punya mixer? Jangan khawatir, Moms! Resep kue ulang tahun ini akan jadi solusi.

Bahan-bahan:

  • 180 ml susu cair
  • 1 sdt cuka (bisa diganti perasan jeruk lemon)
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2 sdm minyak goreng
  • 120 ml susu kental manis
  • 1 sdt esens vanila
  • 1/4 cup gula halus

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, tuang susu cair dan cuka. Aduk rata lalu sisihkan.
  2. Siapkan wadah terpisah, ayak tepung terigu, baking soda, dan baking powder, sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk terpisah, masukkan mentega, minyak goreng, dan gula halus, Aduk rata hingga seluruhnya tercampur dan tak membentuk gumpalan. Tambahkan esens vanila dan susu kental manis ke dalamnya, aduk rata selama lima menit menggunakan balloon whisk.
  4. Masukkan campuran teping ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Tuang campuran susu dan cuka ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata. Namun jangan terlalu sering mengaduk adonan karena menyebabkan kue bisa bantet.
  6. Siapkan loyang yang telah dioles mentega. Tuang adonan ke dalamnya.
  7. Panggang kue dengan suhu 180 derajat celcius selama 40-45 menit.
  8. Keluarkan kue dari oven dan biarkan hingga dingin. Hias sesuai selera.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

3. Resep Kue Ulang Tahun Strawberry Cake untuk Anak

hip2save.com.jpg

Foto: hip2save.com

Stroberi banyak menjadi buah favorit anak-anak karena rasanya yang segar dan warnanya yang menarik. Yuk, jadikan buah kesukaan Si Kecil sebagai bahan kue ulang tahunnya dengan resep kue ulang tahun berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula
  • 1 sdm emulsifier
  • 4 sdt perisa stroberi
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram mentega cair
  • Krim kocok secukupnya
  • Buah stroberi secukupnya, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, kocok telur bersama gula dan emulsifier hingga mengembang dan berwarna pucat. Masukkan perisa makanan dan mixer kembali hingga tercampur rata.
  2. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda ke dalam adonan basah. Aduk menggunakan spatula hingga rata. Gunakan teknik aduk lipat agar kue tidak bantet saat dipanggang.
  3. Tuang mentega cair, aduk kembali.
  4. Masukkan adonan kue ke dalam loyang. Hentakkan beberapa kali agar gelembung udara keluar.
  5. Panggang kue dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 menit. Untuk mengecek kematangan, tusuk bagian tengah cake dengan tusuk sate, jika tidak ada adonan menempel maka tandanya sudah matang.
  6. Keluarkan kue dari dalam oven dan dinginkan di suhu ruang.
  7. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang dan hias menggunakan krim kocok serta potongan stroberi di atasnya.

Baca Juga: Resep Variasi Kue Gabin, Mudah dan Enak!

4. Resep Kue Ulang Tahun Blackforest Kukus

photo-1518047601542-79f18c655718.jpg

Foto: unsplash.com

Umumnya kue blackforest memang dipanggang menggunakan oven. Namun, kue manis legit satu ini tetap bisa dibuat menggunakan kukusan kok. Teksturnya pun lebih padat dan lembut. Berikut resep kue ulang tahun blackforest kukus.

Bahan-bahan:

  • 75 gram mentega
  • 50 gram dcc
  • 3 butir telur
  • 5 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 50cc susu cair
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat rasa blackforest

Bahan-bahan whipped cream:

  • 700cc heavy whipping cream
  • 2-3 sdm gula halus
  • Black cherry kaleng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan, lelehkan mentega dengan api kecil lalu masukkan 50g dcc. Aduk hingga rata dan semua cokelat leleh. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, tambahkan susu cair ke campuran cokelat dan aduk rata. Kemudian ayak cokelat bubuk, garam, dan baking powder ke dalamnya lalu aduk kembali. Sisihkan adonan cokelat.
  3. Siapkan wadah terpisah, masukkan 3 butir telur utuh, 5 butir kuning telur, dan gula pasir. Kocok selama kurang lebih 15 menit hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Masukkan adonan cokelat ke dalam adonan putih secara bertahap dan aduk hingga rata.
  5. Ayak tepung dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan.
  6. Tambahkan pasta blackforest lalu aduk rata seluruh adonan.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega bagian dalamnya dan dilapisi baking paper, tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 35-40 menit. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan.

Cara Membuat whipping cream:

  1. Siapkan mangkuk, kocok whipping cream dengan gula halus hingga mengembang.

Saran penyajian:

  1. Potong adonan secara horizontal menjadi 2-3 bagian (tergantung tinggi adonan). Oleskan whipping cream dan potongan ceri di setiap lapisan kue.
  2. Lapisi bagian luar kue dengan whipping cream lalu taburkan cincangan dcc di bagian luar kue. Hias kembali dengan potongan buah ceri di atasnya.

Itu dia empat resep kue ulang tahun yang mudah dan sederhana. Kira-kira mana resep yang berhasil mencuri hati Moms?

Artikel Terkait