RESEP
26 Maret 2020

Resep: Lawar Khas Bali

Berisi sayuran yang sehat untuk dikonsumsi, lho!
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Makanan khas Bali memang selalu menarik untuk dicoba. Selain ada ayam betutu yang enak, hidangan lain yang tidak kalah enaknya adalah lawar.

Namun berbeda dengan ayam betutu yang terbuat dari bahan utama daging ayam, lawar terbuat dari campuran sayur-sayuran.

Jika Moms ingin mencoba membuatnya di rumah, lihat resep lawar khas Bali di bawah ini yuk Moms.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Bahan Lawar khas Bali:

  • 100 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 100 gram kecambah, rebus
  • 100 garam kacang panjang, potong 2 cm lalu rebus setengah matang
  • 150 gram daging ayam rebus, disuwir
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Sayur Asem yang Enak dan Menyegarkan

Bumbu Halus Lawar khas Bali:

  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 blok terasi

Baca Juga: Ketahui Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan, Lebih dari Sekadar Rempah!

Cara Membuat Lawar khas Bali:

  1. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender untuk memudahkan, kemudia tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula merah, dan 3 sdm air, aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah.
  4. Matikan kompor, masukkan irisan mentimun. Aduk rata.
  5. Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Mudah sekali bukan resep lawar khas Bali ini Moms. Silahkan mencoba di rumah.

Artikel Terkait