RESEP
26 April 2020

Resep Lumpia Semarang, Gurih dan Manis!

Paling pas disajikan hangat-hangat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Andra Nur Oktaviani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Di bulan Ramadan seperti sekarang ini, Moms pasti sedang memikirkan banyak menu untuk dimasak. Bukan hanya untuk menu utama sahur dan berbuka, takjil pun perlu dipikirkan lho Moms.

Gorengan hangat dan renyah seperti lumpia Semarang juga pas sekali disajikan untuk takjil. Siapa sih yang bisa menolak gorengan untuk berbuka puasa?

Baca Juga: Resep Singkong Keju untuk Camilan

Resep Lumpia Semarang

shutterstock 203656585

Foto: Orami Photo Stock

Tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk bisa menikmati lumpia Semarang ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Yuk kita lihat resep lumpia Semarang di bawah ini!

Bahan-Bahan Lumpia Semarang:

  • Kulit lumpia siap pakai

Baca Juga: Resep Lumpia Jagung Keju, Pas untuk Camilan Keluarga!

Bahan Isian Lumpia Semarang:

  • 750 gr rebung segar, potong korek api, rebus
  • 150 gr udang segar, kupas, cincang kasar
  • 1,5 sdm gula
  • 1,5 sdt kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm saus tiram
  • 3-5 butir telur
  • 150 ml air

Bumbu Halus Lumpia Semarang:

  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica

Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!

Cara Membuat Lumpia Semarang:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan telur, buat orak arik.
  4. Masukkan rebung, air, dan bumbu lain. Aduk rata. Masak hingga meresap dan agak kering.
  5. Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya. Gulung lalu rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan hingga bahan isian habis.
  6. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
  7. Sajikan hangat.

Nah, ternyata mudah sekali kan cara membuat lumpia Semarang ini. Yuk langsung kita coba di rumah Moms. Selamat mencoba!

Artikel Terkait