RESEP
29 April 2020

Resep Martabak Manis Teflon yang Manis dan Mengenyangkan untuk Takjil

Moms bisa memilih topping sesuai selera!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Martabak menjadi salah satu camilan yang banyak diburu, apalagi makanan ini juga cocok menjadi camilan biasa, atau dimakan sebagai menu buka puasa.

Moms mungkin awalnya mengira bahwa untuk bisa membuat martabak memerlukan alat masak dan bahan-bahan khusus. Tapi, Moms bisa lho membuat resep martabak manis dengan teflon!

Yuk, cari tahu bagaimana cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini untuk Kudapan Si Kecil

Resep Martabak Manis Teflon

Membuat martabak manis sendiri dengan teflon tidak hanya menyenangkan, tetapi Moms juga bisa mengajak Si Kecil untuk memilih topping apa saja yang hendak digunakan.

Karena itu, yuk cari tahu apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat martabak manis teflon berikut ini, Moms.

Baca Juga: Resep Donat Praktis untuk Moms yang Lagi Ngidam

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Susu kental manis, secukupnya

Baca Juga: 4 Resep Dessert tanpa Susu untuk Si Kecil yang Alergi Susu

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, lalu campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air.
  2. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Tetapi bila memakai baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  4. Siapkan teflon, lalu cairkan margarin. Kemudian diamkan sampai margarin sedikit mendingin. Sisihkan.
  5. Kocok telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal. Sisihkan.
  6. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan tepung terigu yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian teflon. Goyangkan loyang teflon sehingga adonan menempel pada permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
  8. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu, taburkan sisa gula pasir di permukaannya.
  9. Tutup loyang teflon, diamkan kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat martabak dari kompor.
  10. Olesi martabak dengan sisa margarin. Tuangkan susu kental manis. Beri topping sesuai selera dan potong-potong sebelum disajikan.

Nah, itu dia resep martabak manis teflon yang mudah dan tentunya enak. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Martabak Cheese Cake: Sajian Hari Raya yang Anti-Mainstream

Artikel Terkait