GAYA HIDUP
9 Desember 2019

4 Variasi Resep Masakan Tempe

Olah tempe jadi makanan yang tidak biasa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Tempe adalah salah satu lauk yang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Rasanya yang enak, menjadikan tempe makanan alternatif untuk orang dengan pola makan vegetarian.

Resep Masakan Tempe

Selain itu, tempe juga dapat diolah menjadi ragam resep masakan tempe yang menarik. Jika Moms bosan memasak tempe dengan resep yang itu-itu saja, berikut ini beberapa variasi resep masakan tempe yang tidak biasa.

1. Sosis Gulung Tempe Kriuk

resep masakan tempe-sosis gulung.JPG

Foto: resepbundahaifa.com

Variasi resep masakan tempe yang pertama adalah sosis gulung tempe kriuk. Sesuai dengan namanya, hidangan ini punya tekstur yang renyah dan rasa yang enak. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • 4 buah sosis sapi atau ayam
  • 2 bungkus tepung bumbu 70 gram
  • 130 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tipis tempe dengan bentuk lebar dan memanjang.
  2. Siapkan wadah. Tuang sebungkus tepung bumbu dan campur dengan 130 ml air. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan talenan. Letakkan tempe di atas talenan kemudian letakkan sosis di ujung tempe. Gulung sosis dengan tempe.
  4. Masukkan sosis yang sudah digulung dengan tempe ke dalam adonan tepung basah.
  5. Siapkan wadah. Tuangkan tepung bumbu. Masukkan sosis yang telah dicelupkan pada tepung basah ke dalam wadah yang berisi tepung kering. Balurkan hingga sosis tertutup tepung kering dengan rata.
  6. Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning kecokelatan.

Baca Juga: Ini 4 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Tempe Dibanding Protein Lain

2. Burger Tempe Crispy

resep masakan tempe-burger tempe.jpg

Foto: nutritionalanatalie.com

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah burger tempe crispy. Siapa bilang tempe hanya bisa disajikan secara tradisional. Tempe juga bisa berpadu sempurna lho Moms dengan burger. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah roti burger
  • 250 gram tempe
  • 1 bungkus tepung bumbu (sebagai pengental)
  • 2 bungkus tepung bumbu krispi
  • 1 buah tomat
  • Daun selada secukupnya
  • Mentimun secukupnya
  • Saus sambal atau mayonaise secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe.
  2. Masukkan 4 sdm tepung bumbu ke dalam wadah dan campur dengan air secukupnya.
  3. Setelah dikukus, hancurkan tempe dan campur dengan tepung bumbu.
  4. Bentuk tempe menyerupai daging.
  5. Masukkan tempe ke dalam adonan basah tepung krispi.
  6. Lumuri lagi dengan adonan kering tepung krispi.
  7. Goreng hingga kuning kecokelatan.
  8. Letakkan roti burger bagian bawah. Olesi dengan saus sambal atau mayonaise secukupnya.
  9. Letakkan selada, tomat, mentimun secara bertumpuk di atas roti.
  10. Kemudian letakkan tempe crispy di atas sayuran.
  11. Tutup dengan roti burger bagian atas.

Baca Juga: Resep Burger Daging Seperti Di Resto Cepat Saji yang Bisa Moms Coba

3. Tempe Mercon

resep masakan tempe-tempe mercon.jpg

Foto: instagram.com/rois_kun

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah tempe mercon. Moms pecinta makanan pedas pasti akan menyukai hidangan satu ini. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe, belah agak besar tapi jangan sampai putus
  • 150 ml air
  • 1 sachet cabai bubuk
  • 1 bungkus tepung tempe goreng cepat saji
  • Sambal terasi secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Masukkan sambal dan cabai bubuk ke dalam bagian tempe yang dibelah.
  2. Gulingkan tempe ke dalam adonan tepung bumbu.
  3. Goreng hingga tempe matang.

Baca Juga: Resep Steak Tahu Lezat untuk Vegetarian

4. Steak Tempe

resep masakan tempe-steak tempe.jpg

Foto: onegreenplanet.org

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah steak tempe. Sedang diet daging tapi ingin makan steak? Inilah jawabannya. Steak tempe. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 bungkus tempe
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1 bungkus tepung panir
  • 50 ml susu segar
  • 1 butir putih telur

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe 10 menit, angkat dan lumatkan.
  2. Campur dengan semua bahan lalu aduk rata.
  3. Bentuk atau cetak tempe sesuai selera, padatkan.
  4. Goreng steak tempe hingga kecokelatan.

Nah, itulah beberapa variasi resep masakan tempe. Tidak sulit kan Moms? Selamat mencoba!

Artikel Terkait