RESEP
31 Maret 2020

3 Resep Masakan Vegetarian yang Menggugah Selera!

Tidak melulu dengan tahu dan tempe lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Memiliki gaya hidup vegetarian membuat Moms menjadi lebih selektif dalam memasak lauk. Apalagi, tahu dan tempe sudah menjadi bahan yang sering digunakan untuk mengganti daging.

Jika Moms ingin variasi resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat, berikut ini beberapa resep yang bisa dicoba.

Baca Juga: Tak Diduga tapi Pantas Dicoba, Ini 6 Manfaat Menjadi Vegetarian Bagi Kesehatan

Resep Masakan Vegetarian

Mengutip Harvard Health, menjadi seorang vegan, berarti tidak mengonsumsi daging, unggas, ikan, atau produk apa pun yang berasal dari hewan, termasuk telur, produk susu, dan gelatin.

Baca lebih lanjut ide resep masakan berikut ini ya, Moms!

1. Tahu Saus Teriyaki

resep masakan vegetarian-tahu teriyaki.jpg

Foto pinterest.com

Bahan:

  • 7 buah tahu kuning, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Minyak untuk menggoreng
  • ½ buah bawang bombay, iris kotak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 mL air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus saus tiram

Cara Membuat:

  1. Lumuri tahu dengan tepung bumbu, goreng hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
  2. Pada wajan, tuangkan minyak goreng sedikit, dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, cabai merah dan hijau yang diiris dan tumis sampai sedikit layu.
  4. Tambahkan lada, kecap manis dan air. Lalu, masukkan saus tiram.
  5. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, beri sedikit pengental dari campuran air dan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  6. Pada wadah yang berisi tahu goreng, tuangkan saus teriyaki.
  7. Hidangan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!

2. Terong Goreng Crispy

resep masakan vegetarian-terong goreng.jpg

Foto: masalachilli.com

Bahan:

  • 2 buah terong ungu, potong bundar dengan ketebalan sedang
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy
  • 140 mL air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah.
  3. Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu masukkan terong yang sudah diberi adonan tepung bumbu ke dalam wajan.
  4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Tiram

3. Sate Jamur Bumbu Kacang

resep masakan vegetarian-sate jamur.jpg

Foto: sunnysidehanne.com

Bahan:

  • 1 bungkus saus tiram
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu kacang siap saji
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
  2. Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
  3. Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan
  4. Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
  5. Siapkan teflon dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
  6. Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.

Itu dia Moms, beberapa resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

Artikel Terkait