15 Desember 2023

10 Resep Masakan Vegetarian yang Enak, Coba Steak Tahu, Moms!

Selain tempe dan tahu, Moms bisa berkreasi dengan terong atau jamur!
10  Resep Masakan Vegetarian yang Enak, Coba Steak Tahu, Moms!

Memiliki gaya hidup vegetarian membuat Moms menjadi lebih selektif dalam memilih makanan. Jika bosan dengan menu yang itu-itu saja, coba ikuti resep masakan vegetarian berikut ini.

Umumnya sebagai pengganti daging, tahu dan tempe yang lebih sering digunakan.

Namun, ada beragam variasi resep masakan vegetarian yang lezat dan dijamin, nggak bikin bosan, lho!

Baca Juga: Diet Vegan, Amankah untuk Anak dalam Masa Pertumbuhan?

Pilihan Resep Masakan Vegetarian

Mengutip Harvard Health Publishing, menjadi seorang vegan, berarti tidak mengonsumsi daging, unggas, ikan, atau produk apa pun yang berasal dari hewan, termasuk telur, produk susu, dan gelatin.

Namun, ada juga vegetarian yang masih mengonsumsi telur dan susu serta hanya tidak memakan daging hewan.

Berikut ini beragam ide resep masakan vegetarian yang bisa dicoba.

1. Resep Tahu Saus Teriyaki

Resep Tahu Saus Teriyaki Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Olahan tahu dipadukan dengan saus teriyaki juga lezat, lho!

Yuk, coba resep masakan vegetarian yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 7 buah tahu kuning, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Minyak untuk menggoreng
  • ½ buah bawang bombay, iris kotak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus saus tiram

Cara membuat:

  1. Lumuri tahu dengan tepung bumbu, goreng hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
  2. Pada wajan, tuangkan minyak goreng sedikit, dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, cabai merah dan hijau yang diiris dan tumis sampai sedikit layu.
  4. Tambahkan lada, kecap manis dan air. Lalu, masukkan saus tiram.
  5. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, beri sedikit pengental dari campuran air dan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  6. Pada wadah yang berisi tahu goreng, tuangkan saus teriyaki.
  7. Hidangan siap disajikan.

2. Resep Terong Goreng Crispy

Resep Terong Goreng Krispi Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Banyak resep masakan vegetarian berbahan dasar terong yang bisa Moms buat di rumah, salah satunya yang paling simpel adalah terong goreng crispy.

Simak bahan dan cara membuatnya di sini!

Bahan-bahan

  • 2 buah terong ungu, potong bundar dengan ketebalan sedang
  • 1 bungkus tepung bumbu krispi
  • 140 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah.
  3. Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu masukkan terong yang sudah diberi adonan tepung bumbu ke dalam wajan.
  4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Terong krispi siap disantap bersama nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Sate Jamur Bumbu Kacang

Resep Sate Jamur Bumbu Kacang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Jamur dibuat jadi sate rasanya enak, lho Moms!

Simak dulu, resep masakan vegetarian satu ini yaitu sate jamur bumbu kacang.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus saus tiram
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu kacang siap saji
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
  2. Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
  3. Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan.
  4. Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
  5. Siapkan teflon dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
  6. Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.
  7. Sate jamur siap disantap sebagai camilan atau dimakan bersama nasi.
Baca Juga:

4. Resep Steak Tahu

Resep Steak Tahu Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Tahu cocok untuk Moms yang vegetarian atau sedang diet mengonsumsi daging merah.

Berikut ini resep masakan vegetarian berbahan dasar tahu yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

Bahan Steak Tahu:

  • 2 potong tahu, hancurkan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • ½ sdt gula
  • 1 ons tepung roti
  • Minyak goreng

Saus Steak Tahu:

  • 1 sdt arak masak
  • 1 sdm mayones
  • Sedikit lada
  • ½ sdt gula
  • 100 ml air

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Campur tahu, bawang merah, bawang putih, pala, dan garam. Aduklah sampai merata.
  2. Bentuk adonan tahu menjadi bundar pipih seperti bistik.
  3. Celupkan adonan tahu ke telur dan gula yang sudah dikocok bersama, lalu gulingkan di tepung roti.
  4. Goreng adonan tahu sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk membuat saus, panaskan panci, lalu masukkan arak.
  6. Tambahkan mayones, lada, gula, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Angkat.
  7. Sajikan bersama kukusan sayur dan kentang goreng sebagai pelengkap.
Baca Juga:

5. Resep Nugget Jamur Tiram

Resep Nugget Jamur Tiram Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep masakan vegetarian yang satu ini cocok banget buat Moms yang menyukai jamur.

Jamur bisa Moms jadikan nugget, ikuti cara membuatnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 kg jamur tiram (cuci bersih)
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung maizena
  • 4 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 7 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus jamur tiram dalam air mendidih selama 10-25 menit. Angkat dan tiriskan. Peras jamur sampai air di dalamnya keluar semua.
  2. Campurkan gilingan kasar jamur tiram dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang merah halus, bawang putih halus, dan telur. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai merata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega. Kukus selama 10-15 menit.
  5. Setelah matang dan dingin. Lepaskan dari loyang dan potong sesuai selera.
  6. Hasil yang lebih baik jika dimasukkan ke dalam kulkas selama 1 hari atau 1 malam.
  7. Sebelum digoreng, masukkan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir sampai merata dan semua permukaan tertutup. Goreng hingga matang kecokelatan.
  8. Nugget jamur tiram siap disantap.
Baca Juga:

6. Resep French Onion Soup

Resep French Onion Soup Foto: Cookpad.com/Wahyuni Rusliyana Sari
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep masakan vegetarian ini cukup unik dan layak untuk dicoba Moms!

Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuat sup bawang berikut ini!

Bahan-bahan

  • 20 gr butter
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm Italian herbs
  • 2 tangkai daun bawang & seledri
  • 30 ml cuka apel
  • 40 gr terigu protein sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar baguette
  • 1 sdm keju cheddar
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang bombai hingga harum, masukkan bawang putih dan Italian herbs.
  2. Masukkan bumbu yang lain kemudian tepung terigu dan cuka apel. Aduk rata masak hingga 30 menit.
  3. Setelah warna kecoklatan angkat dan matikan api. Bakar roti baguette dan parut keju cheddar.
  4. Tiriskan sup dan sajikan dengan roti baguette dan keju parut.
  5. Sajian bisa divariasikan dengan melelehkan keju ke dalam oven selama 40 menit untuk tekstur lebih cair atau meleleh.
  6. Siap disantap dalam keadaan hangat.

7. Resep Soto Mi

Resep Soto Mi Foto: Cookpad.com/Dapoernatz
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Orang yang vegetarian juga bisa makan soto mi, lho!

Dengan bahan dasar sayur-sayuran dan tanpa santan ini cukup gurih dan pas untuk diet atau Moms yang ingin makan sehat.

Berikut ini resep masakan vegetarian berupa soto mi yang lezat.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus bihun
  • 1/2 buah kol
  • 500 gr kentang
  • 100 gr tomat
  • 100 gr wortel
  • 100 gr lobak
  • Jamur tiram goreng tepung
  • 50 gr seledri
  • Limo

Bahan-bahan bumbu:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt bumbu ngohyang
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong wortel dan lobak lalu kukus dan iriskan.
  2. Potong kentang menjadi 4 potong lalu goreng hingga kekuningan.
  3. Iris kol dan seledri.
  4. Siapkan semua bumbu dan blender. Lalu tumis semua bumbu dan tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok lalu tuang kuah, dan soto mie siap di santap.

8. Resep Kwetiau

Resep Kwetiau Foto: Cookpad.com/Angtifen
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Resep masakan vegetarian satu ini menggunakan bahan dasar sayuran dan kwetiau.

Kwetiau bisa dipilih untuk pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.

Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus kwetiau
  • 1/2 batang wortel
  • 100 gr tauge
  • 2 batang sosin
  • 3 sdm minyak
  • Penyedap rasa jamur secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukan minyak ke dalam wajan.
  2. Masukan wortel sosin oseng-oseng hingga layu.
  3. Lalu masukan kwetiau.
  4. Masukan penyedap rasa dan kecap asin.
  5. Beri air secukupnya oseng-oseng hingga matang.
  6. Kwetiau oseng siap disajikan.

9. Resep Sup Labu

Resep Sup Labu Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bosan karena makan sup sayur yang itu-itu saja? Nah, resep masakan vegetarian kali ini bisa Moms coba nih!

Sup labu punya rasa yang unik dan juga gurih.

Melansir dari Journal of Heliyon, menjelaskan bahwa labu adalah sumber vitamin A yang sangat baik untuk keseahtan mata dan perlindungan dari penyakit.

Selain itu, labu juga kaya akan vitamin C. Yuk, langsung buat sup labu, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 kg labu
  • 1 jari jahe
  • 1 lembar kembang tahu manis
  • Garam dan penyedap rasa jamur
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong labu menjadi dadu.
  2. Iris tipis jahe.
  3. Kembang tahu digunting lalu di goreng dan tiriskan.
  4. Minyak bekas kembang tahu bisa dipakai untuk goreng jahe.
  5. Tumis jahe sampai kuning.
  6. Masukan labu ke dalam wajan dan tambahkan air.
  7. Masukan kembang tahu lalu oseng-oseng, beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Tambahkan gula secukupnya.
  9. Sup pumpkin siap dihidangkan.

10. Resep Omelet Paprika

Resep Omelet Paprika Foto: Cookpad.com/Fitria Mahrunnisa
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Ingin mencicipi telur namun juga dengan sayur-sayuran?

Omelet paprika bisa jadi pilihan Moms! Resep masakan vegetarian ini mudah dan praktis untuk dibuat.

Bahan-bahan

  • Paprika kuning dan merah di potong membentuk lingkaran bulat
  • Brokoli
  • Tomat ceri
  • 1 butir telur
  • 2-3 sdm susu
  • Garam
  • Lada hitam
  • Peterseli
  • Oregano
  • Keju

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan potong paprika dengan bentuk lingkaran.
  2. Campur telur, susu, garam, sayuran brokoli, dan paprika ke dalam wajan.
  3. Panaskan teflon dan oleskan dengan margarin.
  4. Lalu simpan paprika yang sudah diiris membentuk bulatan.
  5. Tuangkan campuran telur di dalamnya. Lalu taburkan lada hitam, oregano dan parsley di atasnya.
  6. Masak dengan api kecil agar telurnya matang merata dan paprika nya tetep segar.
  7. Setelah matang kasih taburan keju.
  8. Dapat dinikmati dengan saos atau mayones.

Itu dia Moms, beberapa resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

  • https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6819838/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb