RESEP
23 Juli 2020

5 Resep Masakan Vegetarian yang Menggugah Selera!

Tidak melulu dengan tahu dan tempe lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Memiliki gaya hidup vegetarian membuat Moms menjadi lebih selektif dalam memasak lauk. Apalagi, tahu dan tempe sudah menjadi bahan yang sering digunakan untuk mengganti daging.

Jika Moms ingin variasi resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat, berikut ini beberapa resep yang bisa dicoba selain berbahan dasar tahu dan tempe.

Baca Juga: Tak Diduga tapi Pantas Dicoba, Ini 6 Manfaat Menjadi Vegetarian Bagi Kesehatan

5 Pilihan Resep Masakan Vegetarian

Mengutip Harvard Health, menjadi seorang vegan, berarti tidak mengonsumsi daging, unggas, ikan, atau produk apa pun yang berasal dari hewan, termasuk telur, produk susu, dan gelatin.

Baca lebih lanjut ide resep masakan vegetarian berikut ini ya, Moms!

1. Tahu Saus Teriyaki

resep masakan vegetarian-tahu teriyaki.jpg

Foto pinterest.com

Moms ingin menikmati saus teriyaki tanpa daging sapi? Tenang Moms, bisa kok. Yuk coba resep masakan vegetarian yang satu ini, yaitu tahu saus teriyaki. Apa saja bahan-bahannya? Simak cara membuatnya di bawah ini:

Bahan:

  • 7 buah tahu kuning, cuci bersih dan potong jadi 4 bagian
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Minyak untuk menggoreng
  • ½ buah bawang bombay, iris kotak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus saus tiram

Cara Membuat:

  1. Lumuri tahu dengan tepung bumbu, goreng hingga matang. Sisihkan dalam wadah.
  2. Pada wajan, tuangkan minyak goreng sedikit, dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, cabai merah dan hijau yang diiris dan tumis sampai sedikit layu.
  4. Tambahkan lada, kecap manis dan air. Lalu, masukkan saus tiram.
  5. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, beri sedikit pengental dari campuran air dan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  6. Pada wadah yang berisi tahu goreng, tuangkan saus teriyaki.
  7. Hidangan siap disajikan.

Baca Juga: Resep: Tahu Gulung Wortel

2. Terong Goreng Crispy

resep masakan vegetarian-terong goreng.jpg

Foto: masalachilli.com

Terong, menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah didapatkan. Banyak resep masakan vegetarian berbahan dasar terong yang bisa Moms buat di rumah, salah satunya yang paling simpel adalah terong goreng crispy. Bagi yang belum tahu, yuk simak cara membuatnya, Moms:

Bahan:

  • 2 buah terong ungu, potong bundar dengan ketebalan sedang
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy
  • 140 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu crispy dengan air, aduk rata.
  2. Masukkan potongan terong ke dalam adonan basah.
  3. Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu masukkan terong yang sudah diberi adonan tepung bumbu ke dalam wajan.
  4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Terong crispy siap disantap bersama nasi hangat.

Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung untuk Camilan Keluarga

3. Sate Jamur Bumbu Kacang

resep masakan vegetarian-sate jamur.jpg

Foto: sunnysidehanne.com

Bagi Moms yang ingin menyantap sate, namun tidak ingin menyantap daging, tidak perlu bingung. Moms bisa membuat sendiri resep masakan vegetarian satu ini yaitu sate jamur bumbu kacang yang sama nikmatnya dengan sate daging ayam atau kambing.

Bahan:

  • 1 bungkus saus tiram
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu kacang siap saji
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
  2. Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
  3. Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan.
  4. Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
  5. Siapkan teflon dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
  6. Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.
  7. Sate jamur siap disantap sebagai camilan atau dimakan bersama nasi.

Baca Juga: Resep : Sup Bola Jamur

4. Steak Tahu

resep masakan vegetarian

Foto: Orami Stock Photos

Tahu cukup sering dihidangkan sebagai protein pengganti daging dalam sajian vegetarian.

Teksturnya sangat mudah dikunyah daripada daging dan juga mempunyai rasa yang lebih berbumbu.

Tahu cocok untuk Moms yang vegetarian atau sedang diet mengonsumsi daging merah. Berikut ini resep masakan vegetarian berbahan dasar tahu:

Bahan Steak Tahu:

  • 2 potong tahu, hancurkan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • ½ sdt gula
  • 1 ons tepung roti
  • Minyak goreng

Saus Steak Tahu:

  • 1 sdt arak masak
  • 1 sdm mayones
  • Sedikit lada
  • ½ sdt gula
  • 100 ml air

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Buncis dan wortel kukus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu, bawang merah, bawang putih, pala, dan garam. Aduklah sampai merata.
  2. Bentuk adonan tahu menjadi bundar pipih seperti bistik.
  3. Celupkan adonan tahu ke telur dan gula yang sudah dikocok bersama, lalu gulingkan di tepung roti.
  4. Goreng adonan tahu sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk membuat saus, panaskan panci, lalu masukkan arak.
  6. Tambahkan mayones, lada, gula, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Angkat.
  7. Sajikan bersama kukusan sayur dan kentang goreng sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep Steak Tahu Lezat untuk Vegetarian

5. Nugget Jamur Tiram

resep masakan vegetarian

Foto: Orami Stock Photos

Resep masakan vegetarian yang satu ini cocok banget buat Moms yang menyukai jamur. Siapa sangka jamur bisa Moms jadikan nugget sebagai pendamping makan yang nikmat.

Yuk simak cara membuat nugget jamur tiram di bawah ini:

Bahan Nugget Tahu:

  • 1 kg jamur tiram (cuci bersih)
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung maizena
  • 4 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 7 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jamur tiram dalam air mendidih selama 10-25 menit. Angkat dan tiriskan. Peras jamur sampai air di dalamnya keluar semua.
  2. Campurkan gilingan kasar jamur tiram dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang merah halus, bawang putih halus, dan telur. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai merata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau mentega. Kukus selama 10-15 menit.
  5. Setelah matang dan dingin. Lepaskan dari loyang dan potong sesuai selera. Hasil yang lebih baik jika dimasukkan ke dalam kulkas selama 1 hari atau 1 malam.
  6. Sebelum digoreng, masukkan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir sampai merata dan semua permukaan tertutup. Goreng hingga matang kecokelatan.
  7. Nugget jamur tiram siap disantap.

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Tiram

Itu dia Moms, beberapa resep masakan vegetarian yang lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

Artikel Terkait