RESEP
12 Juli 2020

Resep Meracik Teh Talua Khas Sumatra Barat

Dipercaya bisa meningkatkan stamina pria
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Telur dicampur ke minuman? Rasanya seperti apa, ya? Coba sendiri, deh, Moms, dengan resep meracik teh talua khas Sumatra Barat ini. Habis minum, langsung berstamina!

Teh talua adalah Bahasa Minang dari teh telur. Seperti namanya, minuman hangat ini berbahan utama teh dan telur, biasanya memakai kuning telur ayam kampung atau kuning telur bebek. Pelengkapnya adalah gula serta jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis telur.

Rasa teh talua mirip teh tarik, tapi lebih gurih karena menggunakan telur. Buihnya yang tebal juga berasal dari telur. Selain itu, tampilannya menarik karena terdiri dari beberapa lapis.

Biasanya lapisan bawah yang berwarna cokelat gelap adalah air teh, sedangkan lapisan pucat di atasnya adalah buih. Kalau pakai kental manis, lapisannya menjadi tiga warna dengan lapisan putih susu berada di paling bawah.

Teh talua tidak hanya populer di Sumatra Barat, tapi juga di sebagian Bengkulu, Jambi, Riau, dan Sumatra Utara. Moms juga bisa memesannya di restoran Minang di kota-kota lain.

Konon, dulu teh talua hanya bisa dinikmati oleh bangsawan. Namun pada sepertiga awal abad ke-20, kebun-kebun teh mulai dibuka di Sumatra Barat, sehingga teh telur bisa dinikmati oleh banyak orang.

Meminum teh telur dipercaya dapat meningkatkan stamina karena kuning telur mengandung lemak yang merupakan sumber tenaga. Teh talua juga diyakini bagus untuk performa Dads di ranjang, lo… Selain itu, teh telur yang tinggi kalori juga cukup mengenyangkan.

Baca Juga: Yuk Minum 7 Teh Bermanfaat Untuk Kesehatan!

Resep Meracik Teh Talua

Dapur Mama Adam membagikan resep meracik teh talua sebagai berikut:

Bahan Teh Talua

  • 1 kantung teh hitam celup
  • 1 gelas air
  • 1 buah kuning telur ayam kampung atau kuning telur bebek
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sachet kental manis (opsional)
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Teh Talua

  1. Rebus teh dan air sampai mendidih.
  2. Sembari menunggu air teh mendidih, kocok telur dan gula sampai berbuih tebal.
  3. Tuangkan air teh ke telur kocok. Buih akan naik dan terbentuk dua lapisan.
  4. Tuangkan kental manis secukupnya. Sekarang terbentuk tiga lapisan di gelas.
  5. Sajikan bersama potongan jeruk nipis dan sendok kecil. Saat akan dinikmati, peras jeruk nipis lalu aduk rata. Seruput selagi hangat.

Baca Juga: Ini Aturan yang Benar Minum Teh Hijau Untuk Diet

Tips Meracik Teh Talua

  • Gunakan teh hitam agar rasa dan aroma teh tidak kalah dengan rasa dan aroma telur.
  • Alat tradisional yang digunakan untuk mengocok telur adalah lidi berjumlah 20-30 batang yang diikat. Moms bisa menggunakan mikser agar buih dapat dihasilkan dengan cepat. Kalau tidak ada, Moms bisa memakai whisk. Garpu atau sendok juga bisa digunakan, tapi tentu lebih menguras tenaga.
  • Kalau Moms ingin buih yang lebih tebal, Moms bisa menggunakan putih telur juga. Buih teh talua enak dijadikan cocolan biskuit, lo, Moms.
  • Air harus sangat panas agar gula larut sempurna serta supaya telur agak matang dan tidak terlalu amis.
  • Agar teh talua semakin enak dan berkhasiat, Moms bisa menambahkan bubuk cokelat, pala, atau kayu manis bubuk. Selain itu Moms juga bisa merebus teh bersama kapulaga atau jahe segar.
  • Moms bisa mengganti teh dengan kopi menjadi kopi talua atau kopi telur.
  • Karena menggunakan telur mentah, sebaiknya ibu hamil tidak meminum teh talua, ya, Moms.

Baca Juga: Jangan Buang Ampas Kopi atau Teh. Ternyata Ini 5 Manfaatnya

Resep meracik teh talua ternyata sangat mudah, kan? Bikinkan untuk suami, yuk, Moms, sepulang kerja nanti!

Artikel Terkait