RESEP
17 Maret 2019

Lezatnya Racikan Kaya Rempah Mie Aceh, Begini Cara Membuatnya!

Isiannya bisa disesuaikan dengan selera lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Andra Nur
Disunting oleh Andra Nur

Indonesia punya banyak sekali varian hidangan mie. Salah satunya adalah mie Aceh. Varian mie yang satu ini cukup digandrungi masyarakat. Kuahnya yang kental dan kaya rempah menjadi daya tarik hidangan mie ini.

Tidak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk bisa mencicipi hidangan satu ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara masaknya memang cukup rumit. Tapi, Moms dijamin tidak akan kecewa dengan hasilnya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita intip resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

Mie Aceh:

  • 500 gr mie basah
  • 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
  • 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
  • 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 100 gr toge segar, buang ekornya
  • 25 gr daun bawang, iris halus
  • 10 gr daun seledri, iris halus
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai
  • ½ ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • ½ cm kunyit
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir adas manis (anis)

Bahan Pelengkap:

  • Acar
  • Emping

Cara Membuat:

Kuah Kaldu Mie Aceh:

  • Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  • Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.
  • Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.
  • Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan. Aduk rata.
  • Masukan air kaldu secara perlahan.
  • Tambahkan kol, seledri, serta garam. Koreksi rasa.
  • Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
  • Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.

Mie Aceh:

  • Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
  • Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian:

  • Siapkan piring atau mangkok saji.
  • Tempatkan mie yang telah matang di atas piring saji. Siram dengan kuah kaldu.
  • Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
  • Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap. Sajikan selagi hangat.

Itulah resep mie Aceh yang bisa Moms jadikan referensi. Cocok sekali nih untuk disantap di musim hujan seperti sekarang ini. Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait