RESEP
10 Juni 2019

Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

Plus tips agar adonan tidak bergerindil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh Intan Aprilia

Saat melihat jajanan pasar, rasanya ingin membeli semua, ya, Moms? Salah satu yang banyak disukai adalah nagasari, kue pisang berbungkus daun pisang.

Teksturnya lembut dengan rasa gurih manis membuat kue ini disukai semua kalangan, termasuk anak-anak.

Cara membuat dan resep nagasari sebenarnya cukup simpel, tapi masalah yang sering terjadi adalah adonan bergerindil.

Nah, resep nagasari berikut ini sudah dilengkapi tips sukses membuat kue pisang tradisional ini. Baca sampai habis, ya, Moms!

Baca Juga: 10 Es Tradisional Indonesia yang Belum Banyak Dikenal, Pernah Coba?

Bahan Kue Nagasari:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tapioka (bisa diganti sagu)
  • 130 gram gula pasir
  • 800 ml santan kekentalan sedang
  • 3 helai pandan, ikat simpul
  • Garam secukupnya
  • Pisang secukupnya, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya, panaskan di atas api kecil agar tidak mudah sobek, lalu gunting sesuai ukuran nagasari

Baca Juga: 5 Jajanan Masa Kecil Penuh Nostalgia Ini Ternyata Masih Digemari

Resep Nagasari:

  1. Campur tepung beras dan tapioka. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur santan, gula pasir, pandan, dan garam di panci. Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk terus. Matikan api. Biarkan dingin.
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam santan sedikit-sedikit. Aduk rata dengan whisk.
  4. Panaskan adonan tadi dengan api kecil sambil diaduk terus dengan kuat supaya adonan halus, tidak menggumpal. Adonan akan mengental seperti bubur sumsum. Matikan api.
  5. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan, letakkan seiris pisang, lalu tambahkan adonan lagi. Bungkus dengan melipat daun pisang seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Letakkan nagasari dalam kukusan. Kukus selama sekitar 15 menit.
  7. Setelah matang, matikan api dan keluarkan nagasari dari kukusan. Dinginkan. Sajikan.

Baca Juga: 7 Olahan Pisang Goreng Kekinian yang Wajib Dicoba!

resep nagasari

Tips Sukses Membuat Nagasari:

  1. Nagasari biasanya hanya memakai tepung beras. Tapi, resep ini menggunakan tambahan sagu agar tekstur kue sedikit kenyal, tidak terlalu lembek.
  2. Tips agar adonan halus: dinginkan dulu santan yang sudah dimasak, baru masukkan tepung. Jangan tambahkan tepung selagi memanaskan santan. Saat tepung dan santan sudah tercampur rata, masak dengan api kecil. Aduk adonan dengan kuat dan cepat agar adonan halus, tidak bergerindil.
  3. Jika tidak ada daun pisang atau Moms malas membungkus satu per satu, Moms bisa menggunakan loyang. Masukkan setengah adonan nagasari ke loyang, tata pisang di atasnya, lalu tuangi dengan sisa adonan dan ratakan. Kukus sampai matang. Potong-potong, lalu sajikan.

Sudah siap mencoba resep nagasari ini? Selamat memasak, Moms!

Artikel Terkait