RESEP
22 September 2020

6 Resep Masakan Korea, Mulai dari Menu Berat Hingga Camilan!

Masak untuk keluarga yuk, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Amelia Puteri

Para penggemar drama korea, pasti sudah tidak asing lagi dong dengan berbagai makanan lezat yang kerap kali kita lihat disajikan dalam banyak drama.

Ada banyak hidangan dari Korea yang tentunya menggugah selera. Apalagi, makanan Korea cukup banyak yang memiliki rasa gurih, asam dan pedas yang menyegarkan.

Jika ingin mencicipi makanan khas Korea, Moms bisa coba membuat beberapa resep masakan Korea yang mudah ini. Mulai dari makanan berat, hingga camilan ringan.

Yuk, cari tahu lebih lanjut apa saja resep-resepnya berikut ini, Moms!

Baca Juga: Kenali 5 Jenis Banchan, Makanan Pendamping Khas Korea yang Lezat

Resep Masakan Korea yang Lezat

Moms tentu sudah familiar dengan kimchi. Nah, ketimbang dimakan langsung, coba buat variasi dengan nasi goreng kimchi sebagai resep masakan Korea yang pertama. Cari tahu apa bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

1. Resep Nasi Goreng Kimchi

resep nasi goreng kimchi

Foto: mommyasia.id

Bahan Nasi Goreng Kimchi:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 100 gr wortel, iris tipis panjang
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm, belah
  • 400 gr nasi putih
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin

Pelengkap Nasi Goreng Kimchi:

  • Kimchi sesuai selera (boleh instan atau beli jadi)

Cara Membuat Nasi Goreng Kimchi:

  1. Buat nasi goreng terlebih dahulu, tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  2. Tambahkan daging sapi, aduk hingga kering dan matang.
  3. Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Masukkan nasi dan bumbu, aduk hingga rata.
  5. Lalu masukkan kimchi ke dalam nasi, dan aduk kembali.
  6. Nasi goreng kimchi pun siap disantap.

2. Resep Garlic Cheese Bread Korea

resep masakan Korea-korean garlic cheese bread.jpg

Foto: reddit.com

Garlic bread mungkin sudah sering dijumpai. Tetapi, ada satu resep masakan Korea yang sedang jadi tren, yaitu Garlic Cheese Bread Korea.

Meskipun secara konsep, roti ini memiliki topping krim keju dan olesan campuran bawang yang lezat, tetapi resep masakan Korea garlic cheese bread ini menggunakan roti berbentuk bulat, dengan tekstur luar yang crunchy.

Bahan Garlic Cheese Bread:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 20 gram unsalted butter
  • 1 butir telur ayam
  • 110 ml susu cair
  • 30 gram gula
  • 1 sdt ragi
  • 1/4 sdt garam

Bahan Cream Cheese:

  • 200 gram krim keju
  • 50 ml susu cair
  • 30 gram gula

Bahan Garlic Butter:

  • 120 gram unsalted butter
  • 50 gram bawang putih cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 10 gram madu
  • 15 gram kental manis
  • 2 sdm parsley kering

Cara Membuat Garlic Cheese Bread:

  1. Buat adonan roti, campur susu, gula, ragi, aduk rata. Tambahkan tepung, telur, dan unsalted butter. Uleni sampai kenyal.
  2. Bulatkan adonan roti. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Bagi adonan menjadi empat, lalu bulatkan. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit (tergantung jenis oven) sampai berwarna kuning kecokelatan. Biarkan dingin.
  4. Aduk semua bahan cream cheese. Masukkan ke piping bag.
  5. Siapkan semua bahan garlic butter. Lelehkan unsalted butter sampai suhu ruangan. Tambahkan bawang putih, kental manis, madu, dan parsley kering. Aduk rata.
  6. Potong roti jadi enam bagian. Masukkan cream cheese.
  7. Siram roti dengan campuran bahan garlic butter yang sudah dibuat.
  8. Panggang selama kurang lebih 10 menit.
  9. Korean Cream Cheese Garlic Bread siap dinikmati.

3. Resep Kimbap Korea Klasik

resep masakan Korea-kimbap klasik.jpg

Foto: ohmyfoodrecipes.com

Dari sekian banyak resep masakan Korea, sajian kimbap menjadi salah satu makanan klasik yang sering dijumpai di restoran Korea, atau di drama Korea.

Nama kimbap berasal dari kata "kim" (rumput laut) dan "bap" (nasi). Pada dasarnya, makanan ini dibuat dengan meletakkan nasi di atas lembaran rumput laut kering, lalu diisi oleh beberapa topping dan digulung.

Lalu, seperti apa resep masakan Korea yang merupakan kimbap klasik ini?

Bahan Kimbap:

  • 200 gram beras
  • 3 lembar rumput laut kering
  • 2 buah wortel, rebus dan potong memanjang
  • 1 buah mentimun, potong memanjang
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya
  • 2 butir telur, goreng dadar dan iris memanjang
  • 2 buah sosis, goreng dan iris memanjang
  • Minyak wijen, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Alat untuk menggulung kimbap

Cara Membuat Kimbap:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan menggunakan rice cooker.
  2. Rebus air menggunakan panci, masukkan sayur bayam yang sudah dicuci. Rebus hingga setengah matang saja. Oleskan minyak wijen pada sayuran bayam tersebut.
  3. Bila nasi sudah matang, ambil nasi secukupnya dan letakkan dalam mangkuk, beri sejumput garam dan 1 sdm minyak wijen, aduk hingga rata.
  4. Ambil alat penggulung kimbap, letakkan satu lembar rumput laut di atasnya. Lalu tata nasi di atas lembaran rumput laut tersebut, tekan-tekan sambil diratakan. Pastikan lapisan nasi tidak terlalu tebal.
  5. Tata sayur bayam, wortel, mentimun, sosis di bagian ujung, lalu taburi dengan wijen.
  6. Gulung perlahan mulai dari sisi yang terdapat topping, tekan-tekan supaya nasi jadi lebih padat dan tidak mudah pecah. Segel pinggiran rumput laut dengan minyak wijen.
  7. Lepaskan alat penggulung, lalu potong-potong sesuai selera.
  8. Kimbap ala drama Korea siap disajikan.

4. Resep Dalgona Korea

resep masakan Korea-permen dalgona.jpg

Foto: kimchimari.com

Dalgona, ppopgi, atau gukja (sendok sayur) adalah permen dari Korea yang dibuat dari gula leleh dan baking soda. Moms bisa mencoba membuat resep masakan Korea berikut ini.

Dalgona termasuk permen jenis honeycomb toffee yang ringan, kaku, dan berongga-rongga seperti spons. Jajanan ini populer di tahun 1970-1980an dan sampai sekarang masih dikonsumsi sebagai camilan jadul.

Jika Moms ingin mengetahui seperti apa resep masakan Korea ini, berikut resep permen dalgona asli Korea, dilansir dari blog Maangchi.com:

Bahan Permen Dalgona:

  • 1,5 sdm plus 1 sdt gula pasir
  • Sejumput baking soda (soda kue)

Alat Permen Dalgona:

  • Sendok sayur
  • Sendok kayu kecil
  • Kompor atau lilin yang dinyalakan
  • Tusuk satai
  • Loyang kue kering (loyang cookies)
  • Mangkuk stainless steel
  • Cetakan kue kering (cookie cutter)

Cara Membuat Permen Dalgona:

  1. Letakkan 1,5 sdm gula di sendok sayur stainless steel.
  2. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh. Aduk dengan sendok kayu agar gula meleleh secara merata dan tidak gosong. Kontrol panasnya dengan menjauhkan atau mendekatkan sendok sayur dengan api.
  3. Jika gula sudah cair semua tanpa gumpalan, tambahkan sejumput baking soda. Aduk lagi. Gula akan berubah warna dari cokelat muda bening menjadi krem keemasan dan creamy. Matikan api.
  4. Di loyang kue kering, tuangkan 1 sdt gula. Lalu, tuangkan adonan permen tadi ke atasnya.
  5. Tempelkan tusuk satai di tengah bawah adonan permen, sekitar 3 cm dari pinggir adonan.
  6. Pipihkan adonan dengan benda antilengket seperti mangkuk stainless steel.
  7. Gunakan cetakan kue kering (cookie cutter) untuk membuat pola di tengah permen.
  8. Tunggu sampai permen dingin dan mengeras.
  9. Permen dalgona siap dinikmati.

5. Resep Cheesy Tteokpokki

resep masakan Korea-Cheesy Tteokpokki.jpg

Foto: wandercooks.com

Resep masakan Korea selanjutnya adalah Cheesy Tteokpokki yang merupakan salah satu camilan khas Korea dengan rasa pedas manis dan tekstur legit, karena menggunakan kue beras dan odeng (fish cake).

Bila Moms menyukai makanan pedas, berikut ini resep masakan Korea Cheesy Tteokpokki yang patut dicoba!

Bahan Cheesy Tteokpokki:

  • 600 ml air
  • 1 sdt dashi bubuk
  • 800 g tteokbokki, potong 6 cm
  • 200 g bakso ikan aneka bentuk
  • 350 g keju mozzarella, parut
  • 2 batang bawang daun, potong 6 cm
  • Bumbu:
  • 50 g gochucang
  • 1 sdm bubuk cabai korea
  • 1 sdm madu

Cara Membuat Cheesy Tteokpokki:

  1. Bumbu: campur gochucang, bubuk cabai, dan madu. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Tuang air, dashi, teokkbokki dan bakso ikan. Didihkan.
  3. Masukkan bumbu aduk rata masak hingga tteokbokki lunak dan matang(± 3 menit).
  4. Taburi keju, tutup panci. Masak dengan api kecil hingga keju meleleh (± 3 menit).

6. Resep Korean Spicy Wings

resep masakan Korea-Korean Spicy Wings.jpg

Foto: macheesmo.com

Mungkin banyak yang menyajikan Spicy Wings sebagai makanan pembuka atau pendamping. Korean Spicy Wings menjadi resep masakan Korea terakhir yang Moms bisa coba.

Bahan Korean Spicy Wings:

  • 750 g (6-8 potong) sayap ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung ketan
  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam
  • 1 putih telur
  • Minyak goreng
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Saus Korean Spicy Wings:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 sdm gochujang (pasta cabai Korea)
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt cuka apel
  • 75 ml air

Cara Membuat Korean Spicy Wings:

  1. Aduk rata sayap dan putih telur hingga rata.
  2. Aduk rata tepung maizena, tepung terigu, tepung ketan, soda kue, garam, dan merica. Masukkan sayap ayam, aduk hingga rata.
  3. Goreng sayap ayam dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
  4. Untuk membuat saus, panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tomat, gochujang, cabai bubuk, madu, cuka apel dan air. Masak hingga saus mendidih dan mengental, angkat
  5. Masukkan ayam goreng ke dalam wajan saus, aduk hingga rata. Angkat. Pindahkan dalam piring saji, taburi wijen sangrai dan daun bawang. Sajikan selagi hangat.

Itu dia Moms, kompilasi dari resep masakan Korea, mulai dari makanan berat hingga camilan yang gurih dan manis. Moms bisa memilih kira-kira resep apa yang bisa dibuat untuk disajikan sebagai menu keluarga. Selamat mencoba!

Artikel Terkait