02 Maret 2024

12 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!

Bosan dengan ikan goreng? Cek variasi olahannya di sini!
12 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!

Ikan menjadi sumber protein yang tentunya lezat dan bernutrisi untuk kesehatan tubuh. Ada berbagai jenis olahan ikan yang dapat Moms masak di rumah untuk keluarga, lho.

Mengapa anggota keluarga penting untuk rutin makan ikan?

Melansir Harvard T.H. Chan School of Public Health, ikan adalah bagian yang penting dari pola makan sehat dan bernutrisi.

Ikan dan makanan laut lainnya adalah sumber utama lemak omega-3 rantai panjang yang sehat dan kaya akan nutrisi lain seperti vitamin D dan selenium, protein tinggi, dan rendah lemak jenuh.

Jika Moms ingin coba menyajikan berbagai jenis olahan ikan sebagai hidangan di rumah, coba perhatikan beberapa resep olahan ikan berikut ini.

Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Hidup di Air Tawar dan Air Laut!

Resep Olahan Ikan untuk Keluarga

Jika bingung ingin masak apa hari ini, olahan ikan bisa jadi pilihan yang tepat dan sehat.

Penasaran apa saja resep olahan ikan yang cocok untuk keluarga? Ikuti beberapa resep masakan dari olahan ikan berikut ini, ya, Moms!

1. Resep Ikan Mujair Goreng

Ikan Mujair Goreng Tepung Foto: Cookpad.com/Tuwiarsihindah
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Olahan ikan yang bisa dicoba, yaitu ikan mujair goreng yang lezat.

Ikan mujair terkenal dengan kandungan selenium yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi risiko penyakit kronis.

Ini resep membuat olahan ikan mujair goreng yang gurih!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 4 ekor ikan mujair, dibersihkan
  • ½ dt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • ¼ sdt ketumbar, disangrai
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahannya.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit.
  3. Campur semua bumbu halus, aduk sampai merata, tambahkan garam dan merica. Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu dengan sempurna. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Olahan ikan mujair goreng pun siap disantap bersama nasi putih yang hangat.

2. Olahan Ikan Sate Tuna Bakar

Sate Tuna Foto: Cookpad.com/mommy_andra
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja? Bagaimana dengan menyajikan sate ikan, apakah Moms sudah pernah mencobanya?

Nah, kini akan dijelaskan resep sate ikan tuna bakar yang tentunya lezat untuk disajikan bersama keluarga.

Ikan tuna juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dikutip dari cookpad, ini resep yang bisa ditiru.

Bahan-bahan

  • 1 ekor tuna, bersihkan dan ambil dagingnya saja
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah bawang bombay
  • 4 buah tomat, buang isinya
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan membuat bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 biji kemiri
  • 1 sdm madu
  • 50 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Margarin, secukupnya
  • Asem, secukupnya

Bahan membuat sambal kecap:

  • 3 buah cabai rawit, diiris
  • 2 siung bawang merah, diiris
  • 1 buah tomat, ambil kulitnya
  • Kecap manis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahannya. Ambil ikan tuna yang sudah dipotong-potong. Cuci bersih dan rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 5-10 menit.
  2. Siapkan tusuk sate. Nah, perhatikan urutan yang tepat, yaitu tomat, tuna, bawang bombay, tuna, tomat, tuna.
  3. Kemudian, haluskan semua bumbu halus, kecuali kecap, madu, air, asem.
  4. Tumis bumbu halus dan berikan minyak goreng sampai benar-benar harum. Kemudian, masukkan air, asem, kecap, dan madu. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  5. Oleskan sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Biarkan kurang lebih selama 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
  6. Lalu, panggang sate dan jangan lupa sembari dioleskan margarin dan bumbu halus sekali lagi agar rasanya lebih gurih.
  7. Kemudian, panggang sate sampai mulai matang dari teksturnya.
  8. Sambil memanggang sate, Moms dapat membuat sambal kecap dari bahan-bahan yang sudah ada. Tambahkan garam sedikit saja sebagai penyeimbang rasa.
  9. Olahan ikan berupa sate ikan tuna bakar siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

3. Olahan Sop Ikan Kakap

Sop Ikan Kakap Foto: Cookpad.com/Tia_Kurnia
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 5 porsi

Ciptakan suasana rumah yang hangat dengan semangkuk sop olahan ikan kakap yang menyegarkan. Ikan kakap sudah dikenal memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.

Sop ikan kakap tentunya juga akan disukai oleh Si Kecil. Nah, berikut ini resepnya, ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan kakap, dibersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 2 batang seledri, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • Daun kemangi, secukupnya

Bahan membuat bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm perasan air jeruk nipis
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  3. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  4. Didihkan air, kemudian masukkan tumisan tadi. Masukkan juga cabai merah, cabai rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, jahe, gula pasir, dan garam. Aduk sampai merata, dan masak hingga mendidih.
  5. Usai mendidih, masukkan potongan ikan dan masak dengan api sedang. Tunggu sampai ikan matang.
  6. Masukkan perasan air jeruk nipis, daun bawang, daun kemangi, dan daun seledri. Masak sebentar. Kemudian, angkat dan sajikan sup ke dalam mangkuk.
  7. Sup olahan ikan kakap yang hangat dan lezat siap dinikmati.

4. Olahan Ikan Dori Siomay

Siomay Ikan Dori Foto: Cookpad.com/Catherine Tan
Siap dalam 35 menit
Sajian 7 porsi

Apakah Moms penyuka ikan dori? Pernah tertarik untuk membuat olahan ikan dori menjadi siomay?

Banyak manfaat ikan dori untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan otak hingga merawat kulit tetap sehat. Nah, dilansir dari cookpad, berikut ini resep siomay ikan dori yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 2 lembar dori fillet, dipotong berbentuk dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 50 gram wortel, diparut
  • 5 sdm tapioka
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kulit pangsit, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, blender ikan dori dan bawang putih sampai benar-benar halus. Kemudian, masukkan sisa bahan yang lain. Aduk sampai merata.
  2. Siapkan kukusan hingga air mendidih. Jangan lupa oleskan permukaan kukusan dengan minyak goreng agar siomaynya tidak lengket.
  3. Masukkan adonan ikan dori ke atas kulit pangsit. Jadikan parutan wortel sebagai garnish.
  4. Kukus hingga siomay ikan dori matang.
  5. Sajikan siomay ikan dori dengan saos sambal atau saos kacang.
Baca Juga:

5. Olahan Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning

Pesmol Ikan Nila Foto: Cookpad.com/Ria_WahyuRiawanti
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika berkunjung ke rumah makan Sunda, olahan ikan satu ini merupakan primadonanya.

Rasanya asam, pedas, gurih, dijamin tidak cukup kalau hanya dengan satu porsi nasi.

Masakan rumahan Jawa Barat ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho. Simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar
  • Seiris jeruk nipis
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm laos

Bumbu Halus:

  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1/4 buah pepaya mentah
  • Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
  2. Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  3. Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
  6. Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.

6. Olahan Ikan Pempek

Pempek Ikan Foto: Cookpad.com/lailymeilia
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Olahan ikan khas Palembang yang paling terkenal adalah pempek. Ini merupakan pempek original dengan isian ikan tenggiri.

Yuk, lihat cara buatnya!

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung terigu
  • 200-225 ml air

Bahan Kulit Pempek:

  • 250 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 400 gr tepung kanji (450 gr kalo suka yg kenyel2)
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya

Bahan Isi Pempek:

  • 3-4 butir telur ayam kocok lepas

Bahan Cuko Pempek:

  • 500 ml air
  • 10 buah cabe rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 2 blok kecil gula merah
  • Garam, air asam, dan cuka masak secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dan air, masak diatas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
  2. Dalam satu wadah, campur ikan yg sudah dihaluskan, bawang putih, bahan utama, tepung kanji, telur, dan penyedap rasa. Uleni hingga kalis dan sampai dapat dibentuk.
  3. Bentuk bulat, lubangi tengahnya, lalu isi dengan telur kocok jangan terlalu penuh, rapatkan sambil ditekan-tekan ujungnya.
  4. Rebus dalam air mendidih, tunggu sampai pempek mengapung dan tengahnya menggelembung. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong 1/2 cm lalu goreng.
  5. Untuk membuat cuko, campur semua bahan, didihkan di atas api sedang. Matikan api dan dinginkan, lalu saring.
Baca Juga:

7. Olahan Ikan Tongkol Asam Padeh

Asam Padeh Ikan Tongkol.jpg Foto: Instagram.com/bundogafi
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Ikan tongkol mudah ditemukan di berbagai olahan khas tradisional Indonesia, salah satunya asam padeh.

Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu jenis gulai yang populer di rumah makan Padang. Nah, Moms bisa membuatnya sendiri lho di rumah tanpa takut gagal.

Yuk simak resep asam padeh ikan tongkol di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor (800 gr) ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam halus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1/2 buah nanas, potong-potong
  • 200 gr cabai halus (sesuai selera)
  • Segenggam daun ruku-ruku
  • Air secukupnya
  • 4 asam kandis

Bumbu Halus:

  • 2 ruas jari lengkuas muda
  • Segenggam bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri bakar
  • Sedikit kunyit
  • Seruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih kembali.
  2. Dalam belanga satukan bumbu halus, daun jeruk, sereh, cabai halus dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan ikan. Tunggu hingga mendidih kembali. Jangan di aduk-aduk ya Moms, cukup permukaan nya saja.
  4. Setelah 30 menit masukkan asam kandis dan daun ruku ruku dan nanas. Koreksi rasa.
  5. Asam padeh ikan tongkol siap disajikan.

8. Olahan Ikan Tenggiri Bakso

Bakso Tahu Ikan Tenggiri Foto: Instagram.com/katarinalaboure21
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bakso ikan tenggiri juga dapat dikreasikan menjadi tahu bakso ikan tenggiri yang gurih dan enak untuk cemilan atau lauk pendamping nasi.

Berikut ini inspirasi cara membuat bakso ikan tenggiri tahu dari katarinalaboure21.

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu cina bungkus kain dibelah 4, atau tahu pong
  • 1,5 sdt garam
  • 125 ml air dingin
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng bawang putih

Cara membuat:

  1. Buat campuran minyak goreng dan bawang putih dengan menggoreng bawang putih cincang, kemudian tiriskan bawang putih dan simpan minyaknya.
  2. Siapkan tahu pong atau goreng tahu cina hingga kulitnya terbentuk, lalu potong diagonal dan keluarkan isi tahu.
  3. Campurkan garam ke dalam air es aduk rata.
  4. Ulen dengan tangan daging ikan dengan air garam yg dituang secara bertahap, jangan sekaligus, hingga adonan rata menyatu.
  5. Tambahkan putih telur, lalu uleni lagi hingga rata dan menyatu. Masukkan gula, kaldu jamur, dan lada. Lalu uleni lagi adonan hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tepung tapioka, dan uleni kembali hingga tercampur rata. Terakhir, tuang minyak goreng bawang putih hingga menyatu rata.
  7. Ambil tahu yang sudah dipotong secara diagonal tadi, lalu masukan adonan bakso ikan tenggiri ke dalam tahu sebagai isian, rapikan.
  8. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lalu kukus tahu isi selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  9. Tahu bakso siap disajikan dengan kuah kaldu ayam.
Baca Juga:

9. Olahan Ikan Dori Katsu

Dori Katsu Foto: Cookpad.com/resepcinap26
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms pasti mengenal katsu berbahan dasar daging ayam, bukan?

Namun kali ini, Moms bisa menyantap katsu dengan cita rasa lain, yakni menggunakan daging ikan dori.

Cara membuatnya pun tidaklah susah, kok. Berikut resep ikan dori katsu yang bisa Moms coba buat. Si Kecil pasti akan lahap memakannya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 400 gram ikan dori fillet
  • 1 sdt garlic powder
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm terigu
  • 50 gram tepung roti
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

Saus:

  • Thousand island dressing
  • Mustard

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dori dengan garlic powder, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campur terigu dengan 4 sdm air. Lumurkan ke ikan dori sampai rata, tiriskan, lalu balur ke tepung roti. Goreng ikan dori dengan api sedang sampai matang.
  3. Potong ubi seperti membuat kentang goreng. Taburi garam dan merica bubuk.
  4. Goreng ubi sampai matang. Jika sudah, tuang sisa minyak ke wadah. Pakai wajan yang sama, pan sebentar bawang bombaynya.
  5. Potong ikan dori katsu, tata di piring saji bersama ubi goreng dan kol ungu segar. Siram ikan dori katsu dengan thousand island dressing dan mustard.

10. Resep Bumbu Ikan Bakar Padang

Resep Bumbu Ikan Bakar Padang Foto: Cookpad.com/The YMkitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Menu masakan olahan ikan selanjutnya adalah ikan bakar Padang biasanya punya rasa yang kaya rempah.

Biasanya dijual di restoran Padang, tapi Moms bisa buat sendiri dengan ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah kecil asam kandis
  • 1 buah serai

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
  2. Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
  5. Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
  6. Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
  7. Oleskan ikan dengan bumbu yg sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
  8. Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
  9. Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.

11. Resep Ikan Dori Goreng Asam Manis

Resep Ikan Dori Goreng Asam Manis Foto: Cookpad.com/Mayadamamain27
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Moms juga bisa mengreasikan resep ikan dori goreng dengan tambahan saus asam manis yang menggugah selera menjadi menu olahan ikan selanjutnya.

Tambahkan biji wijen di atasnya sehingga ikan dori terlihat lebih menarik untuk dinikmati.

Berikut resep ikan dori goreng asam manis lezat yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 lembar fillet ikan dori
  • Perasan 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • 3 siung bawang putih (parut halus)
  • Lada dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk goreng ikan
  • 2 butir telur
  • 300 gram tepung panir

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sdm minyak

Bahan Saus Campur Jadi Satu:

  • 6 sdm saus tomat
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 6 sdm air
  • 3 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dori dengan cara lumuri ikan menggunakan jeruk nipis selama 5 menit. Bilas ikan, lalu lumuri dengan bawang putih, lada, dan garam selama 15 menit. Potong memanjang seukuran jari.
  2. Celupkan ikan dori ke telur lalu tepung panir, goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
  3. Buat saus dengan memanaskan minyak dalam wajan, masukan bawang putih. Setelah wangi, masukan saus campuran. Masak sampai saus meletup-letup.
  4. Matikan api, kemudian masukan ikan dori yang sudah digoreng. Aduk rata, sajikan di piring, beri taburan wijen. Ikan dori goreng asam manis siap disantap.

12. Resep Bubur Ikan Kakap

Bubur Ikan Kakap Foto: topwisata.info
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Selain resep bubur ikan salmon sebagai menu olahan ikan, Moms juga bisa menggunakan jenis ikan lainnya. Salah satunya resep bubur ikan kakap khas China.

Yuk, simak bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan kakap segar
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1½ cangkir beras (bilas dan tiriskan)
  • 4 cm jahe (kupas, potong menjadi
  • 3 bagian kecil dan masing-masing sedikit dihancurkan)
  • 2,5 liter air
  • 1 sdt garam (lebih sesuai selera)

Siapkan bahan pelengkap, yaitu:

  • 3 batang daun bawang (cincang halus)
  • 5 cm jahe (kupas dan iris halus)
  • Tangkai ketumbar (buang batangnya)
  • Cakwe, potong sesuai selera Minyak wijen (sesuai selera)
  • Kecap asin (sesuai selera)
  • Lada putih halus (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Pertama, Moms bisa rendam irisan ikan dengan kecap asin, merica bubuk, dan minyak wijen dalam mangkuk selama 30 menit.
  2. Lalu, Moms bisa masukkan beras ke dalam panci besar, tambahkan jahe dan air.
  3. Rebus selama 30 menit, jika bubur terlalu kental Moms bisa tambahkan air.
  4. Saat masih membuat bubur, masukkan irisan ikan yang sudah diasinkan ke dalam bubur.
  5. Moms, aduk rata sekitar tiga menit.
  6. Jika bubur dan ikan sudah matang, pindahkan ke dalam mangkuk.
  7. Moms, bisa menaburkan bawang daun bawang, jahe, ketumbar, dan potongan cakwe.
  8. Lalu, tuangkan minyak wijen dan kecap asin secukupnya. Tambahkan sejumput lada bubuk jika suka.
Baca Juga:

Itu dia Moms, aneka olahan ikan yang bisa dijadikan inspirasi hidangan untuk keluarga di rumah.

Kira-kira Moms mau coba resep olahan ikan yang mana, nih? Dijamin nikmat dan sehat!

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/fish/
  • https://cookpad.com/id/resep/4784789-sate-tuna-bakar
  • https://cookpad.com/id/resep/4929382-siomay-ikan-dori
  • https://cookpad.com/id/resep/14879719-pesmol-ikan-nila-khas-sunda
  • https://www.instagram.com/p/B7TTxGEje3W/
  • https://cookpad.com/id/pengguna/14100424
  • https://cookpad.com/id/resep/15083149-dori-katsu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb