RESEP
19 November 2020

5 Resep Otak-Otak Goreng dan Bakar, Menggugah Selera!

Ada alternatif bahan selain ikan tenggiri juga lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Putriana
Disunting oleh Amelia Puteri

Camilan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga Moms. Otak-otak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang umumnya berbahan dasar ikan.

Rasanya gurih dengan tekstur kenyal dan aroma panggangan yang harum. Namun, saat ini otak-otak mulai banyak diolah dengan cara dan bumbu berbeda.

Moms mungkin sedang ingin membuat resep otak-otak sebagai menu sajian keluarga. Jangan khawatir, berikut ini ada varian resep otak-otak yang bisa menjadi rekomendasi.

Resep Otak-otak

id.tastemade.com.png

Foto: id.tastemade.com

Nah, kali ini Orami akan berbagi lima kreasi resep otak-otak dengan menggunakan berbagai sumber protein selain ikan tenggiri pastinya. Cara membuatnya pun beragam, mulai dari otak-otak goreng hingga otak-otak bakar.

Baca Juga: Cari Camilan? Coba Resep Brulee Bomb yang Lagi Viral Ini!

1. Resep Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri

dapurkobe.co.id.jpg

Foto: dapurkobe.co.id

Renyah dan kering di luar tapi kenyal dan lembut di dalam. Tekstur inilah yang membuat otak-otak goreng ikan tenggiri banyak. Berikut bahan dan cara membuat resep otak-otak goreng ikan tenggiri.

Bahan-bahan:

  • 400 gram fillet ikan tenggiri
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung sagu (bisa diganti dengan tepung tapioka)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan ikan tenggiri, telur, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Haluskan seluruh bahan hingga rata.
  2. Pindahkan ikan yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Tambahkan tepung sagu dan irisan daun bawang. Aduk hingga adonan rata.
  3. Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket. Ambil adonan otak-otak secukupnya lalu pilin menggunakan tangan hingga berbentuk lonjong.
  4. Didihkan air dalam panci dan rebus adonan otak-otak hingga mengapung. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng adonan otak-otak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

2. Resep Otak-otak Goreng Udang

31331_tak-sulit-kok-membuat-otak-otak-goreng-seenak-yang-dijual-di-pasaran.jpg

Foto: pinterest.com

Otak-otak tidak hanya dapat diolah menggunakan ikan kok, Moms. Moms bisa menggunakan protein kesukaan Si Kecil seperti udang salah satunya. Berikut ini resep otak-otak udang.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang, kupas kulitnya
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram tepung sagu (bisa diganti dengan tepung tapioka)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • Air es secukupnya untuk merendam otak-otak

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan udang, bawang merah, bawang putih, telur, garam, gula, dan merica. Haluskan hingga seluruh bahan tercampur rata.
  2. Siapkan mangkuk berukuran besar. Tuang daging udang yang sudah dihaluskan ke dalamnya. Masukkan tepung sagu dan potongan daun bawang. Aduk dan uleni hingga rata dan kalis menggunakan tangan.
  3. Ambil sedikit adonan lalu gulung menggunakan tangan hingga melinting pada kedua ujungnya.
  4. Didihkan air dalam panci. Rebus adonan otak-otak dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, lalu rendam dalam air es. Tiriskan.
  5. Goreng otak-otak udang dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiridkan.
  6. Otak-otak udang siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Sate Ikan Pedas Manis, Mudah Dibuat dan Enak!

3. Resep Otak-otak Bakar Jamur Tiram

ibudanmama.com.jpg

Foto: ibudanmama.com

Apakah Moms penganut gaya hidup vegan? Tenang saja, Moms, resep otak-otak yang satu ini menggunakan jamur tiram, jadi tidak mengandung daging dan juga telur.

Meskipun begitu, resep otak-otak bakar jamur tiram ini rasanya tak kalah gurih dengan resep otak-otak berbahan ikan dan udang.

Bahan-bahan:

  • 250 gram jamur tiram
  • 50 gram tepung sagu (bisa diganti tepung tapioka)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Cuci jamur tiram hingga bersih dengan air mengalir kemudian peras hingga benar-benar kering dan tidak ada sisa air keluar.
  2. Siapkan kukusan. Kukus jamur tiram selama kurang lebih 10 menit. Selanjutnya, angkat jamur dan dinginkan hingga uap panas hilang.
  3. Haluskan jamur menggunakan blender atau bisa juga cincang halus jamur tiram menggunakan pisau. Sisihkan.
  4. Siapkan blender. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, dan merica.
  5. Siapkan mangkuk berukuran besar. Campur jamur tiram dengan bumbu halus. Tambahkan irisan daun bawang, tepung sagu, dan minyak goreng. Aduk hingga adonan rata.
  6. Bersihkan daun pisang dan ambil secukupnya. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas daun pisang. Gulung adonan di dalam daun pisang dan rekatkan kedua ujungnya menggunakan tusukan atau stapler.
  7. Siapkan kembali kukusan, kukus otak-otak selama kurang lebih 10 menit.
  8. Setelah matang, panggang otak-otak selama kurang lebih 3 menit di masing-masing sisi atau hingga kematangan yang diinginkan. Angkat dan sajikan.

4. Resep Otak-otak Bakar Ayam

diarybunda.co.id.jpg

Foto: diarybunda.co.id

Membuat resep otak-otak tanpa menggunakan daging hewan laut? Tentu bisa!

Dengan daging ayam misalnya yang pasti lebih mudah kita dapatkan. Yuk, Moms, simak resep otak-otak bakar ayam yang sedap berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet
  • 75 gram tepung sagu
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 buah putih telur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan daging ayam, santan, bawang putih, bawang merah, gula, garam, putih telur, merica, dan penyedap. Haluskan seluruh bahan hingga rata.
  2. Masukkan tepung sagu dan daun bawang ke dalam food processor kemudian haluskan kembali hingga membentuk adonan.
  3. Siapkan piping bag lalu masukkan adonan otak-otak ke dalamnya. Potong ujung piping bag dengan ukuran sesuai selera.
  4. Bersihkan daun pisang dan ambil secukupnya. Tata adonan di atas daun pisang dengan menggunakan piping bag. Gulung adonan di dalam daun pisang lalu rekatkan kedua ujungnya menggunakan tusukan atau stapler.
  5. Panggang di atas teflon selama kurang lebih 3 menit atau sampai dengan kematangan yang diinginkan. Panggang di masing-masing kedua sisinya hingga harum. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 11 Kreasi Resep Popcorn untuk Camilan di Rumah

5. Resep Otak-otak Bakar Ikan Tenggiri

fe723c0b9dee60aeb1274545f20b561f.jpg

Foto: pinterest.com

Resep otak-otak ikan tenggiri tak melulu digoreng. Resep otak-otak bakar berbahan ikan ini cukup mudah dibuat dan pastinya nikmat!

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor. Masukkan daging ikan tenggiri, telur, bawang merah, bawang putih, bawang merah, garam, penyedap, dan merica ke dalamnya. Haluskan seluruh bahan.
  2. Pindahkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Masukkan tepung sagu dan bawang daun. Aduk hingga adonan rata.
  3. Ambil secukupnya daun pisang dan bersihkan. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan ke di atas daun pisang. Gulung adonan dengan daun pisang dan rekatkan kedua sisi nya menggunakan tusukan atau stapler.
  4. Siapkan kukusan dan rebus air hingga mendidih. Masukkan otak-otak ke dalamnya dan kukus selama 15-20 menit.
  5. Bakar otak-otak yang sudah matang di atas api atau panggangan hingga daun berwarna kecokelatan atau kehitaman. Setelah dirasa cukup, angkat dan sajikan.

Bagaimana, Moms, lima resep otak-otak ini mudah dan simple untuk dipraktikkan di rumah, kan?

Salah satu tips yang bisa Moms terapkan adalah mencampurkan es batu secukupnya saat menggiling daging ikan. Hal ini agar suhu daging ikan dingin sehingga proteinnya tidak rusak dan membuat teksturmya tetap kenyal.

Selain menggunakan kelima bahan di atas, Moms bisa berkreasi dengan bahan lainnya seperti menambahkan sayuran atau tahu agar cemilan untuk Si Kecil makin bergizi.

Artikel Terkait