RESEP
6 April 2020

Resep Pempek Kapal Selam Rumahan, Gampang Banget!

Moms bisa lebih berhemat dan membuat lebih banyak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa yang tidak kenal pempek? Makanan khas Palembang ini menjadi camilan favorit banyak orang. Apalagi bila dinikmati bersama cuko yang pedas. Rasa gurih dan pedasnya seperti membuat ketagihan dan tidak ingin berhenti.

Namun harga pempek ini biasanya cukup mahal lho Moms. Belum tentu terbuat dari ikan asli juga.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

Nah, agar Moms dan keluarga bisa makan pempek asli yang terbuat dari ikan dan bukan hanya tepung saja, Moms bisa lho membuat pempek rumahan yang enak.

Selain lebih berhemat, tentu lebih enak dan sehat juga. Langsung simak resep pempek di bawah ini saja yuk, Moms.

Resep Pempek Kapal Selam

resep pempek

Foto: sajiansedap.grid.id

Bahan Utama Pempek:

  • 125 gr tepung terigu
  • 200-225 ml air

Bahan Kulit Pempek:

  • 250 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 400 gr tepung kanji (450 gr kalo suka yg kenyel2)
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ternyata Segini Takaran Garam yang Boleh Dikonsumsi Setiap Harinya

Bahan Isi Pempek:

  • 3-4 butir telur ayam kocok lepas

Bahan Cuko Pempek:

  • 500 ml air
  • 10 buah cabe rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 2 blok kecil gula merah
  • Garam, air asam, dan cuka masak secukupnya

Baca Juga: Sedang Tren Digunakan, Ketahui Manfaat Cuka Kelapa

Cara Membuat Pempek:

  1. Campur tepung terigu dan air, masak diatas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
  2. Dalam satu wadah, campur ikan yg sudah dihaluskan, bawang putih, bahan utama, tepung kanji, telur, dan penyedap rasa. Uleni hingga kalis dan sampai dapat dibentuk.
  3. Bentuk bulat, lubangi tengahnya, lalu isi dengan telur kocok jangan terlalu penuh, rapatkan sambil ditekan tekan ujungnya.
  4. Rebus dalam air mendidih, tunggu sampai pempek mengapung dan tengahnya menggelembung. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong - potong 1/2 cm lalu goreng.
  5. Untuk membuat cuko, campur semua bahan, didihkan diatas api sedang. Matikan api dan dinginkan, lalu saring.

Nah, sekarang resep pempek rumahan pun siap disantap dengan bahan pelengkap seperti mie rebus dan mentimun.

Artikel Terkait