RESEP
15 September 2020

Lezat! Ini 6 Resep Pepes yang Cocok Jadi Camilan atau Lauk

Pasti Si Kecil suka!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Amelia Puteri

Dari ragam varian cara memasak, pepes menjadi salah satu hidangan yang tentunya sudah Moms kenal.

Mengutip Kompas.com, pepes merupakan salah satu cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan. Bungkusan daun pisang berisi makanan diikat dengan lidi, kemudian dikukus atau dibakar di atas arang.

Jika Moms hendak mencari resep pepes, baik itu untuk hidangan lauk atau camilan, berikut ini beberapa rekomendasi resep yang bisa dilakukan.

Baca Juga: Resep Sayur Urap yang Enak, Segar, dan Sehat

Resep Pepes yang Lezat

Pepes tidak hanya terbuat dari ikan saja lho, Moms. Nyatanya, Moms bisa menggunakan lauk lainnya untuk dijadikan resep pepes yang lezat. Kali ini, ada resep pepes tahu, jamur tiram, udang, teri basah, tempe, dan telur.

Yuk, simak cara membuatnya berikut ini.

1. Resep Pepes Tahu

resep pepes tahu

Foto: instagram.com/mharitsfadhli

Bila selama ini kita sudah biasa dengan pepes tahu, kita bisa mengolahnya kembali menjadi pepes tahu goreng, lho. Moms yang sedang mencari resep camilan keluarga bisa menjadikan pepes tahu goreng ini sebagai pilihan.

Pepes tahu goreng juga tidak susah untuk dibuat, apalagi bahan-bahannya mudah ditemui di pasar atau supermarket. Rasanya yang asin pasti bikin ketagihan, terutama kalau ditambah saus sambal.

Berikut ini resepnya, mengutip Endeus TV.

Bahan:

  • 400 g tahu putih kecil
  • 200 ml air
  • 12 buah tahu kulit segitiga
  • 200 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 75 g bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 2 batang daun bawang iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 butir telur
  • daun pisang secukupnya
  • 400 g adonan tepung bumbu krispi

Cara Membuat:

  1. Rendam tahu putih kecil dengan air, kemudian haluskan.
  2. Rendam tahu kulit dengan air, belah lalu keluarkan isinya.
  3. Campurkan isi tahu kulit dengan tahu putih yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, dan serai, aduk rata.
  5. Masukkan daun bawang, gula pasir, garam, merica bubuk, daun kemangi, aduk rata.
  6. Masukkan tahu yang sudah halus, aduk kembali.
  7. Tuangkan telur, aduk rata.
  8. Tempatkan adonan ke atas daun pisang, kemudian bungkus dan kukus selama 40 menit.
  9. Masukkan bahan yang sudah dikukus ke tahu kulit.
  10. Baluri tahu kulit dengan tepung bumbu krispi.
  11. Goreng hingga matang, lalu sajikan.

2. Resep Pepes Jamur Tiram

resep pepes jamur

Foto: instagram.com/susie.agung

Jika Moms bosan dengan pepes ikan, maka bisa membuat resep pepes jamur tiram. Jamur yang kenyal ditambah bumbu-bumbu gurih dan pedas, membuat resep pepes ini sangat enak, apalagi kalau dimakan bersama nasi hangat.

Yuk simak resep pepes jamur tiram di bawah ini dari Endeus TV!

Bahan:

  • 500 g jamur tiram
  • 4 buah cabai merah
  • 2 batang daun bawang
  • 3 butir telur

Bumbu, Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan jamur tiram, cabai merah, daun bawang, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk kembali hingga merata.
  3. Tempatkan di atas daun pisang, bakar hingga matang. Angkat, sajikan.

Baca Juga: Resep Tomyam Udang Enak, Mudah, dan Sehat

3. Resep Pepes Udang

resep pepes udang

Foto: instagram.com/amanda_gardentotable

Selain pepes jamur dan tahu, Moms bisa mengisi lauk lain untuk dijadikan pepes. Berikut ini, yuk coba buat resep pepes udang dari Endeus TV, bagi Moms atau keluarga pecinta makanan laut.

Bahan:

  • 600 g udang kupas, cuci bersih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 batang serai bagian putih, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2½ sdt bumbu kari bubuk
  • 4 sdm santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu, haluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 1½ sdt garam
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan bumbu kari, aduk hingga harum dan matang, angkat.
  2. Aduk udang, bumbu tumis, dan santan hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian.
  3. Taruh 1 bagian adonan di atas daun pisang, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  4. Didihkan air dalam dandang, kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Panggang sebentar di atas api hingga harum, angkat, sajikan.

4. Resep Pepes Ikan Teri Basah

resep pepes teri basah

Foto: instagram.com/yunitahadley

Resep pepes ikan teri juga tidak kalah enak dari resep pepes lainnya. Ketimbang disajikan di nasi goreng, yuk buat pepes teri basah dengan bahan dan cara pembuatan berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram teri basah
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Daun pisang, secukupnya
  • Tusuk gigi, secukupnya

Bahan Bumbu, haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Buang kepala ikan teri lalu bersihkan kotorannya. Cuci bersih dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur ikan teri dengan bumbu halus, daun kemangi, tomat, garam, dan gula dalam wadah. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Siapkan daun pisang, isi dengan ikan teri yang sudah dibumbui. Tutup daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes selama 10 menit. Angkat.
  5. Bakar pepes di atas teflon hingga kedua sisi daun pisang layu dan harum. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

5. Resep Pepes Tempe

resep pepes tempe

Foto: instagram.com/santy_lolie

Ketimbang mengolah tempe menjadi tempe goreng atau tepung, Moms bisa membuat resep pepes tempe yang lezat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah tempe ukuran sedang, potong dadu
  • 1/2 sdm gula
  • 10 buah cabai hijau
  • 1 sdm garam
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 helai daun salam
  • 2 batang sereh

Bahan Pelengkap:

  • Daun kemangi, secukupnya
  • Daun bawang, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng tempe yang sudah dipotong sebentar, jangan sampai kering.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, ketumbar, dan lengkuas. Potong cabai hijau membentuk panjang. Geprek sereh.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan cabai hijau, daun jeruk, daun salam, sereh, tambahkan kecap atau saos tiram. Masak hingga harum, masukkan tempe.
  4. Letakan tempe diatas daun pisang, lipat dan tusuk dengan lidi di kedua ujungnya.
  5. Masukkan ke pemanggang atau teflon. Bakar tempe dengan api sedang.

6. Resep Pepes Telur

resep pepes telur

Foto: instagram.com/acchiasri_foodslab

Terakhir, ada resep pepes telur yang bisa menjadi rekomendasi resep camilan atau lauk, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Daun kemangi, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Cabai, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak telur dadar dengan mengocok telur terlebih dahulu, lalu masukkan bumbu penyedap rasa, daun kemangi, daun bawang, dan cabai. Angkat.
  2. Letakan telur diatas daun pisang, lipat dan tusuk dengan lidi di kedua ujungnya.
  3. Masukkan ke pemanggang atau teflon. Bakar pepes telur dengan api sedang.

Itu dia Moms, 6 resep pepes yang menggugah selera dan bisa disajikan sebagai lauk atau camilan untuk keluarga. Selamat mencoba!

Artikel Terkait