RESEP
26 Juni 2020

Resep Permen Dalgona Asli Korea

Hanya butuh gula pasir dan baking soda!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Tahukah, Moms, kalau dalgona itu sebenarnya adalah sejenis permen dan bukan kopi? Intip resep permen dalgona asli Korea berikut ini, yuk!

Dalgona, ppopgi, atau gukja (sendok sayur) adalah permen asal Korea yang dibuat dari gula leleh dan baking soda. Dalgona termasuk permen jenis honeycomb toffee yang ringan, kaku, dan berongga-rongga seperti spons. Jajanan ini populer di tahun 1970-1980an dan sampai sekarang masih dikonsumsi sebagai camilan jadul.

Ketika sejumput baking soda dicampur ke gula leleh, dekomposisi termal baking soda melepas karbon dioksida yang membuat gula cair mengembang. Hasilnya adalah permen yang ringan dan renyah saat dingin dan mengeras. Rasanya manis, tapi juga agak pahit dengan aroma asap dan sedikit rasa kacang.

Resep permen dalgona asli Korea sederhana karena hanya terdiri dari gula pasir dan baking soda. Setelah dipanaskan dan diaduk, dalgona lalu diberi stik dan dibuat pipih. Bagian tengahnya kemudian dicetak bentuk burung, ikan, bunga, atau bintang.

Kalau Moms berhasil menggigiti pinggiran permen sehingga tersisa bentuk cetakan tadi tanpa pecah, Moms akan mendapatkan dalgona lagi secara cuma-cuma. Namun, ini tidak mudah dilakukan karena permen tersebut rapuh.

Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman Kopi Berbusa yang Sedang Viral

Ini resep permen dalgona asli Korea, disarikan dari blog Maangchi.com:

Bahan Permen Dalgona:

  • 1,5 sdm plus 1 sdt gula pasir
  • Sejumput baking soda (soda kue)

Alat Permen Dalgona:

  • Sendok sayur
  • Sendok kayu kecil
  • Kompor atau lilin yang dinyalakan
  • Tusuk satai
  • Loyang kue kering (loyang cookies)
  • Mangkuk stainless steel
  • Cetakan kue kering (cookie cutter)

Baca Juga: Resep Dalgona Selain Kopi untuk Anak

Cara Membuat Permen Dalgona:

  1. Letakkan 1,5 sdm gula di sendok sayur stainless steel.
  2. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh. Aduk dengan sendok kayu agar gula meleleh secara merata dan tidak gosong. Kontrol panasnya dengan menjauhkan atau mendekatkan sendok sayur dengan api.
  3. Jika gula sudah cair semua tanpa gumpalan, tambahkan sejumput baking soda. Aduk lagi. Gula akan berubah warna dari cokelat muda bening menjadi krem keemasan dan creamy. Matikan api.
  4. Di loyang kue kering, tuangkan 1 sdt gula. Lalu, tuangkan adonan permen tadi ke atasnya.
  5. Tempelkan tusuk satai di tengah bawah adonan permen, sekitar 3 cm dari pinggir adonan.
  6. Pipihkan adonan dengan benda antilengket seperti mangkuk stainless steel.
  7. Gunakan cetakan kue kering (cookie cutter) untuk membuat pola di tengah permen.
  8. Tunggu sampai permen dingin dan mengeras.
  9. Permen dalgona siap dinikmati.

Menurut blog Kimchimari, satu buah permen dalgona mengandung 80 kalori, 12 gram karbohidrat, 4 gram lemak, 3 gram lemak jenuh, 78 mg sodium, dan 11 gram gula. Yuk, Moms, buat resep permen dalgona asli Korea untuk kudapan Si Kecil!

Artikel Terkait