13 November 2020

3+ Resep Pisang Karamel yang Manis, Si Kecil Pasti Suka!

Rasanya enak dan ternyata mudah dibuat. Yuk coba!
3+ Resep Pisang Karamel yang Manis, Si Kecil Pasti Suka!

Pisang karamel memang selalu menggioda ya Moms. Seperti apa resep pisang karamel? simak ulasannya di bawah ini.

Saat berada di rumah, pastinya Moms tidak hanya membuat makanan utama tetapi juga menghadirkan camilan untuk keluarga.

Selain lebih hemat dan higienis, tentunya membuat cmilan sendiri di rumah akan memberikan rasa yang khas dan tidak bisa ditemukan dalam jajanan di luaran.

Apakah keluarga suka jajanan bercita rasa manis?

Biasanya, makanan berbahan dasar pisang akan menjadi olahan yang manis dan memanjakan lidah, dan tentunya memiliki manfaat kesehatan yang tinggi karena kandungannya yang luar biasa.

Pisang sudah lama dikenal sebagai salah satu jenis buah terpopuler.

Semua orang mudah menyukai pisang karena rasanya yang manis serta tekstur buahnya yang lembut.

Selain itu, pisang bisa diolah menjadi apa pun, mulai dari makanan, minuman, sampai berbagai macam camilan.

Pisang karamel adalah salah satu camilan populer yang patut dicoba untuk dibuat di rumah.

Jenis camilan satu ini rasanya cocok untuk disajikan di pagi hari, setelah menghabiskan sarapan dan bersiap memulai berbagai aktivitas.

Ingin membuat pisang karamel sendiri di rumah? Jangan khawatir Moms. Berikut ini ada beberapa resep pisang karamel yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: 5 Resep Bolen Pisang yang Enak, Nikmat, dan Bisa Dijual!

1. Resep Pisang Karamel Gula Merah

4 Resep Pisang Karamel -1.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Resep pisang karamel gula merah adalah sebuah hidangan penutup yang menggabungkan rasa manis alami dari pisang dengan aroma harum dan kelembutan gula merah yang karamel.

Hidangan ini menciptakan harmoni unik antara tekstur lembut pisang yang matang dengan gula merah yang caramelized.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 10 buah pisang kepok matang
  • 50 gr gula merah yang dilelehkan
  • 50 gr gula putih yang dilelehkan
  • Bubuk vanili, secukupnya
  • Margarin, secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris-iris pisang sesuai selera.
  2. Panaskan margarin dalam teflon, kemudian goreng pisang yang telah diiris hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan, sisihkan.
  3. Di wajan yang lain, lelehkan gula merah dan gula putih. Tambahkan air sedikit. Masukan vanili agar aromanya lebih harum.
  4. Letakkan pisang di piring saji, siram dengan gula yang telah dilelehkan.
  5. Pisang karamel siap untuk disajikan. Santap selagi hangat.

2. Resep Pisang Karamel Coklat

4 Resep Pisang Karamel -2.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Resep pisang karamel coklat adalah sebuah paduan cita rasa yang tak dapat dielakkan untuk para pencinta coklat dan pisang.

Kombinasi manis alami dari pisang yang matang dengan gurihnya coklat yang meleleh adalah impian bagi banyak penggemar makanan penutup.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang ambon/ kepok yang dipotong memanjang
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm gula merah yang disisir

Bahan Kulit Krispi:

Bahan Tambahan

  • Kental manis cokelat, secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan sedikit margarin, kemudian masukkan gula pasir dan gula merah. Masak sebentar hingga menjadi karamel. Sisihkan.
  2. Setelah itu, masukkan pisang dan aduk rata hingga merata dengan karamel.
  3. Untuk membuat kulit yang crispy, campur semua tepung dengan garam dan putih telur, lalu aduk merata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu encer. Sisihkan.
  5. Panaskan teflon anti lengket, tuang satu sendok sayur atau secukupnya adonan ke teflon, ratakan. Masak dengan api kecil hingga matang merata.
  6. Selanjutnya, letakkan pisang ditepi, taburi dengan kental manis cokelat, kemudian gulung dengan bantuan spatula hingga ke tengah atau hingga kulit habis.
  7. Gorengpisang karamel hingga krispi, angkat dan bisa dituang topping kental manis cokelat lagi jika suka.
  8. Simpan di atas piring saji. Pisang karamel siap untuk disantap.

3. Resep Pisang Karamel Bakar Saus Santan

4 Resep Pisang Karamel -3.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep pisang karamel bakar saus santan adalah perpaduan yang menawan antara manisnya pisang matang yang dipanggang dengan rasa gurih dan lembut dari saus santan.

Berikut ini resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 3 sdm margarin
  • 9 buah pisang raja yang dipotong 2 dan dipipihkan

Bahan Karamel:

Bahan Santan:

  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan karamel ke dalam air, didihkan kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan seluruh bahan santan ke dalam air, didihkan kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Oleskan margarin di kedua permukaan pisang.
  4. Bakar pisang di atas wajan bergerigi hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan pisang bakar dengan kucuran saus karamel dan santan di atasnya.

4. Resep Pisang Karamel Gulung

4 Resep Pisang Karamel -4.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Resep pisang karamel gulung adalah sebuah hidangan penutup yang menggabungkan kelezatan pisang matang dengan gurihnya karamel yang lembut, semuanya dibungkus dalam lapisan kulit yang renyah.

Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung beras
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 5 buah pisang nangka (boleh juga menggunakan pisang jenis lain)
  • 100 gr gula jawa
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml kental manis
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Potong pisang memanjang dan masak sebentar, kemudian sisihkan.
  2. Lelehkan gula jawa dan gula pasir. Kemudian campurkan dengan air bersih sebanyak 75 ml, kemudian masukkan pisang yang sudah dimasak.
  3. Buat kulitnya dengan mencapur tepung terigu dan tepung beras, serta garam, putih telur, lalu tambahkan sedikit air. Buat adonan yang tidak terlalu encer atau terlalu kental.
  4. Tuang adonan kulit ke atas teflon anti lengket sebanyak 1 sendok sayur. Tuangkan adonan di dalam wajan sampai berbentuk menyerupai dadar. Angkat ketika matang.
  5. Siapkan bahan kulit dan taruh pisang yang sudah agak matang ke dalam kulit, kemudian taburi sedikit gula pasir dan kental manis.
  6. Gulung adonan bersama pisang. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Pisang karamel gulung siap disajikan.

Manfaat Buah Pisang

Buah Pisang Potong (Orami Photo Stock)
Foto: Buah Pisang Potong (Orami Photo Stock)

Selain punya cita rasa yang enak, pisang juga punya banyak manfaat lho Moms. Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia.

Selain enak dengan tekstur yang lembut, pisang juga memiliki banyk nutrisi penting yang dapat memberikan manfaat pada kesehatan.

Salah satunya, pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko kanker, dilansir Medical News Today.

Apa saja manfaat pisang lainnya?

1. Memiliki Kalium Tinggi

Pisang kaya kalium dan mengandung protein dan serat makanan yang baik.

American Heart Association (AHA) pun mendorong untuk menurunkan asupan garam atau natrium, dan meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung kalium.

Kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

2. Mengurangi Asma

Studi pada 2007 oleh European Respiratory Journal menunjukkan, makan pisang dapat membantu mencegah mengi pada anak-anak penderita asma.

Salah satu alasannya bisa jadi karena kandungan antioksidan dan potasium pisang.

3. Cegah Kanker

Kandungan lektin, protein yang terdapat dalam pisang, dapat membantu mencegah pertumbuhan sel leukemia.

Lektin bertindak sebagai antioksidan yang membantu tubuh menghilangkan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas penyebab kanker.

American Journal of Epidemiology mencatat, anak-anak yang mengonsumsi pisang, jus jeruk atau keduanya, memiliki risiko lebih rendah terkena leukemia.

4. Menjaga Jantung

Pisang mengandung serat, kalium, folat, dan antioksidan, seperti vitamin C. Semua ini mendukung kesehatan jantung.

Ulasan Journal of Chiropractic Medicine menemukan, orang yang mengikuti diet tinggi serat memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular dibandingkan yang menjalani diet rendah serat.

5. Cegah Diabetes

The American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lainnya karena mengandung serat.

Mengonsumsi makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan menurunkan gula darah pada orang yang sudah mengidap penyakit tersebut.

6. Menjaga Pencernaan

Pisang mengandung air dan serat, keduanya meningkatkan keteraturan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan serat seseorang untuk sehari.

7. Mempertahankan Memori dan Tingkatkan Mood

Pisang mengandung triptofan, asam amino yang dapat membantu menjaga daya ingat, meningkatkan kemampuan seseorang untuk belajar dan mengingat berbagai hal, dan mengatur suasana hati.

Baca Juga: 9 Resep Pisang Nugget Crispy Aneka Topping, Garing dan Lumer

Dari empat resep Pisang Karamel ini, mana yang pertama kali akan Moms coba praktikkan di dapur? Selamat mencoba resep pisang karamel ya Moms!

  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/271157
  • https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/potassium
  • https://erj.ersjournals.com/content/29/6/1161.long
  • https://academic.oup.com/aje/article/160/11/1098/142422
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5731843/
  • https://diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/fruit

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb