RESEP
2 November 2019

Resep Potato Gratin untuk Penggemar Kentang

Creamy dan gurih!
placeholder

Sumber: Endeus TV

placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Gratin adalah teknik masak yang berasal dari Perancis. Topping pada gratin biasa terdiri dari tepung roti, parutan keju, telur, atau butter. Nah, hidangan gratin yang paling terkenal adalah potato gratin.

Potato gratin cocok untuk kita yang suka kentang dengan rasa gurih dan creamy. Bila disantap saat hangat, pasti bikin happy! Yuk simak resep potato gratin yang mudah dibuat di rumah!

Baca Juga: Resep Donat Tape Singkong, Enggak Kalah Enak dari Donat Kentang

Bahan:

  • 1 sdm margarin, untuk mengoles
  • 500 g kentang, kupas iris tipis 0,5 cm
  • 125 g bawang bombai, iris tipis
  • 200 g keju cheddar, parut
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 200 ml susu cair
  • 150 ml krim kental

Baca Juga: 5 Resep MPASI Kentang untuk Bayi

Cara Membuat:

  1. Olesi pinggan tahan panas volume 1.500 ml dengan margarin.
  2. Atur membentuk lapisan dalam pinggan berturut-turut: kentang, bawang bombai, lalu taburi ¼ bagian keju.
  3. Taburi setiap lapisan dengan garam, merica, dan pala. Terakhir lapisi dengan kentang (saling bertumpuk).
  4. Campur susu dan krim kental dalam wadah, aduk hingga tercampur. Tuang ke atas kentang di dalam loyang. Taburi permukaannya dengan sisa keju parut.
  5. Panggang dalam oven hingga kentang matang dan permukaannya kecoklatan (60 menit).
  6. Keluarkan pinggan dari dalam oven, hidangkan potato gratin selagi panas.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait