RESEP
19 November 2020

7 Resep Jasuke yang Nikmat dan Lezat, Ingin Mencobanya Moms?

Mudah dibuat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Jagung, susu, dan keju adalah paduan yang lezat! Saking populernya, makanan ini punya nama sendiri yang sering disingkat menjadi jasuke.

Tidak hanya mudah dibuat, ada banyak variasi resep jasuke yang bisa Moms buat sebagai camilan keluarga. Perpaduan manis dan asinnya tentu menggugah selera.

Yuk, simak apa saja varian resep jasuke yang bisa dibuat berikut ini.

Baca Juga: Resep Puding Lumut Lapis Susu untuk Hidangan Penutup Lebaran

Resep Jasuke yang Menggugah Selera

resep jasuke.jpg

Foto: resepkoki.id

Meskipun menjadi salah satu resep yang sederhana, tetapi ada banyak varian resep jasuke yang bisa Moms coba. Moms tinggal memilih resep dengan bahan yang tersedia.

Yuk, simak ragam resepnya berikut ini.

1. Resep Jasuke Puding

Jasuke ternyata tidak hanya nikmat apa adanya. Jasuke juga bisa lho Moms kreasikan. Salah satunya menjadi puding. Apa Moms pernah mencobanya?

Puding jasuke ini mudah dan praktis sekali dibuat, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai makanan buka puasa. Mari kita simak resep puding jasuke!

Bahan Puding Jasuke:

  • 3 batang (600 g) jagung manis
  • 700 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar
  • 100 g keju cheddar, parut

Pelengkap Puding Jasuke:

  • Keju cheddar parut

Cara Membuat Puding Jasuke:

Video: Youtube.com/EndeusTV

  1. Bakar jagung di atas api atau panggangan hingga matang. Sisir.
  2. Blender jagung dan susu hingga halus. Saring.
  3. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula, agar-agar bubuk, dan keju parut, aduk rata.
  4. Panaskan di atas api hingga mendidih. Angkat.
  5. Tuang puding ke dalam gelas saji ukuran 150 ml. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  6. Sajikan dingin bersama parutan keju di atasnya.

2. Resep Jasuke Sederhana

Bila Moms hendak mencari resep jasuke yang mudah dan klasik, berikut ini bahan dan cara membuat resep jasuke klasik yang dapat dicontoh.

Bahan:

  • 250 gr jagung manis pipil
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Margarin, secukupnya
  • Keju cheddar yang telah diparut, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan jagung manis pipil yang telah dibersihkan ke dalam alat kukus, dan kukus selama 15 menit hingga matang.
  2. Setelah matang, masukkan jagung ke dalam mangkok. Tambahkan satu sendok teh margarin. Aduk hingga margarin meleleh dan tercampur rata.
  3. Kemudian, tuangkan susu kental manis secukupnya dan aduk jagungnya kembali.
  4. Terakhir, taburkan keju cheddar yang telah diparut sesuai selera.
  5. Jasuke klasik siap untuk dihidangkan.

Baca Juga: Resep Puding Pisang Kukus yang Lembut dan Enak

3. Resep Jasuke Cokelat

Bila Si Kecil ingin varian jasuke yang manis, berikut ini ada resep jasuke cokelat yang dapat menjadi inspirasi menu camilan. Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 250 gr jagung manis pipil
  • Cokelat batang yang telah diparut, secukupnya
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Margarin, secukupnya
  • Keju cheddar yang telah diparut, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus jagung manis pipil hingga matang.
  2. Tuangkan jagung ke mangkok saji, tambahkan satu sendok teh margarin. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Selagi jagung masih panas, taburkan cokelat batang yang telah diparut dan susu kental manis. Aduk hingga cokelat sedikit meleleh dan merata.
  4. Taburkan parutan keju dan sedikit parutan cokelat kembali.
  5. Jasuke cokelat kini siap disajikan.

4. Resep Jasuke Manis Alpukat

Ada juga resep jasuke alpukat sebagai varian jasuke yang tak kalah menarik. Dengan buah alpukat, akan memberikan cita rasa yang creamy dan lezat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya, Moms.

Bahan:

  • 250 gr jagung manis, pipil
  • Margarin, secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • 150 gr alpukat mentega, potong dadu
  • Keju cheddar parut, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus jagung manis pipil hingga matang.
  2. Campur jagung manis yang telah matang dengan margarin dan aduk hingga merata.
  3. Tambahkan potongan buah alpukat dan taburi susu kental manis sesuai selera.
  4. Sebagai sentuhan akhir, Moms bisa menambahkan taburan keju parut dan meses sesuai dengan selera.

Baca Juga: Resep Puding Jeruk Kelapa Muda Nikmat untuk Buka Puasa

5. Resep Jasuke Es Krim

Bila Si Kecil ingin es krim, maka bisa dipadukan dengan jasuke untuk membuat resep jasuke es krim yang tidak kalah nikmat. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 250 gr jagung manis pipil
  • 1 kg bubuk es krim rasa vanilla
  • 2 liter susu cair full cream, dinginkan dalam lemari es
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Keju cheddar yang telah diparut secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Kukus jagung manis pipil hingga matang dan pisahkan menjadi dua bagian sama rata.
  2. Campurkan salah satu bagian dengan 500 ml susu cair dingin, blender sebentar hingga jagung sedikit hancur (jangan sampai halus). Simpan kembali susu ke dalam lemari es hingga temperaturnya kembali menjadi dingin.
  3. Campurkan susu yang telah diblender dengan jagung, sisa susu cair dan juga bubuk es krim rasa vanilla ke dalam mangkok.
  4. Jangan lupa pastikan susu dalam keadaan dingin, dan atur kecepatan mixer dari kecepatan rendah dan kemudian pindahkan ke kecepatan tinggi hingga adonan es krim tercampur rata, mengental, dan sedikit mengembang selama 10-15 menit.
  5. Setelah rata, tambahkan sisa jagung ke dalam adonan es krim dan aduk rata sebentar hingga tercampur rata.
  6. Simpan adonan es krim ke dalam freezer hingga membeku.
  7. Setelah beku, ambil beberapa scoop es krim dengan menggunakan ice cream scoop dan letakkan di gelas saji.
  8. Tambahkan susu kental manis dan parutan keju sesuai selera.
  9. Jasuke es krim pun siap dihidangkan.

6. Resep Jasuke Risol

Tidak hanya dihidangkan langsung, cara menyajikan jasuke juga bisa jadi beragam, seperti jasuke risol berikut ini, yang cocok menjadi camilan.

Simak resep dan cara membuat resep jasuke risol berikut ini, Moms!

Bahan:

  • 1 jagung manis, pipil dan kukus hingga empuk
  • 30 lembar kulit risol siap pakai
  • 4 btr telur rebus, iris 6 bagian
  • 1/4 kg dada ayam kukus lalu suwir
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 180 gr mayonais
  • 1 sachet susu kental manis
  • Aduk keju dan mayonais serta jagung dan ayam. Tambahkan susu kental manis dan aduk rata lalu sisihkan

Bahan Pelapis:

  • 500 gram tepung parnir
  • 2 butir telur kocok

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian, campurkan keju dan mayonais, aduk hingga rata lalu masukkan jagung dan suwiran ayam. Tuangkan susu kental manis, aduk kembali. Sisihkan.
  2. Ambil kulit risol, kemudian isilah dengan bahan isian.
  3. Jangan lupa masukkan potongan telur di setiap satu kulit risol.
  4. Lipat risol seperti model amplop, kemudian gulung.
  5. Baluri risol dengan telur kocok kemudian gulingkan di atas tepung panir.
  6. Goreng risol hingga matang warna keemasan. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal.

Baca Juga: Resep Sup Krim Jagung yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

7. Resep Jasuke Bakar

Terakhir, ada resep jasuke bakar yang menjadi varian resep terakhir. Namun, yang membedakan adalah jagung ini dibakar. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:

  • 2 jagung manis.
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm gula
  • 60 ml susu kental manis
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:

  1. Bersihkan jagungnya, lalu oleskan dengan margarin. Bakar jagungnya hingga warna kecokelatan.
  2. Jika sudah, pipil jagungnya dan letakkan dalam wadah.
  3. Ambil mangkuk saji dan sendoklah beberapa jagung pipil bakar
  4. Siram dengan susu kental manis dan taburi keju parut

Nah, itulah resep jasuke yang bisa Moms coba di rumah. Tidak susah kan membuatnya? Selamat mencoba, Moms!

Artikel Terkait