RESEP
18 Mei 2017

Resep: Quinoa Lasagna

Quinoa ini tidak hanya sehat, tetapi juga lezat karena bercampur dengan keju yang meleleh
Artikel ditulis oleh (andia.ratna)
Disunting oleh (andia.ratna)

Quinoa (baca: kinoa) adalah salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi yang menjadi incaran masyarakat perkotaan saat ini. Menurut Wikipedia, quinoa merupakan spesies tanaman dari genus goosefooi, yaitu tanaman biji-bijian berasal dari wilayah pegunungan Andes dan dapat dikonsumsi. Sekarang Mama dapat menemukan quinoa di pasar swalayan kesayangan.

Quinoa kaya akan nutrisi penting bagi tubuh seperti serat, vitamin B9, asam amino, kolin, magnesium, dan kandungan vitamin lainnya. Lalu, apa bedanya quinoa dengan oat? Ternyata protein yang dimiliki quinoa dua kali lebih besar daripada oat! Quinoa mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dalam tubuh, penyakit, dan penuaan. Quinoa bisa menjadi bahan dasar beberapa masakan, lho. Yuk, coba resep Quinoa Lasagna, yang pasti enak dan sehat!

Bahan Dasar:

  • 2 gelas air
  • 1 gelas quinoa
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Bawang merah yang sudah dicincang secukupnya
  • Jamur yang telah diiris-iris
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • Saus pasta
  • Keju rendah lemak
  • 1 buah telur
  • ¼ mangkuk keju parmesan
  • 2 sdm daun kemangi yang sudah dicincang
  • 1 sdm oregano kering
  • Zucchini yang sudah diiris (jika sulit untuk menemukannya, Mama bisa mengganti zucchini dengan terung)
  • Bayam yang masih segar, buang batangnya
  • 1 ½ cangkir keju mozarella

Cara Membuat:

  1. Campurkan air dan quinoa dalam panci sedang, kemudian didihkan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 15 menit. Aduk dengan menggunakan garpu. Jika sudah, pindahkan quinoa ke loyang berukuran 22 sampai 33 cm.
  3. Panaskan oven hingga 175 ͦC.
  4. Siapkan panci, lalu tambahkan minyak dan panaskan dengan menggunakan api sedang. Masukkan bawang merah, masak sambil diaduk hingga menjadi kecokelatan. Kemudian beri jamur ke dalam panci, masak hingga melunak. Setelah itu, tambahkan bawang putih dan saus. Masaklah sampai memanas.
  5. Gabungkan keju rendah lemak dengan telur di mangkuk ukuran medium. Aduk secara merata. Setelah itu, masukkan parmesan, daun kemangi, dan oregano.
  6. Taruhlah sepertiga saus yang telah dimasak tadi ke loyang quinoa. Taburkan zuchhini yang sudah dipotong-potong. Kemudian, tambahkan adonan keju di atasnya. Setelah itu, masukkan kembali sisa saus dan bayam. Setelah selesai sebarkan keju mozarela.
  7. Mulailah panggang lasagna ke dalam oven hingga keju meleleh dan sedikit kecokelatan di bagian tepi loyang. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 35 sampai 40 menit. Selanjutnya, diamkan sekitar 10 menit sebelum disajikan di piring.

Jadi, setelah mengetahui berbagai manfaatnya, apakah Mama tertarik untuk membuat salah satu resep quinoa?

<DAN>

Artikel Terkait