RESEP
11 September 2020

5 Variasi Resep Risoles Nikmat, Praktis Dibuat!

Mulai dari risoles gurih, hingga manis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Amelia Puteri

Saat senggang, ada kalanya Moms ingin membuat camilan yang lezat dan tidak memakan waktu lama. Tentunya, camilan tersebut juga bisa dinikmati oleh Si Kecil.

Ada banyak resep camilan mudah dibuat lho, Moms. Kali ini, Moms bisa membuat resep risoles dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Yuk simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Risoles yang Lezat dan Mudah

Tidak perlu khawatir, karena resep risoles ini bisa dibuat dengan bahan yang sederhana. Moms cukup ikuti langkah pembuatannya berikut ini.

1. Resep Risoles Roti Tawar

resep risoles roti tawar

Foto: instagram.com/just_share_kuliner

Beda dari risol lainnya, resep risoles ini menggunakan roti tawar sebagai kulit luarnya. Nah, cari tahu bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut ini, Moms.

Bahan:

  • 20 lembar roti tawar, tanpa pinggiran untuk kulit
  • 5 buah sosis sapi, rebus sebentar, potong tipis
  • 2 butir telur ayam, direbus, iris memanjang
  • Keju secukupnya, iris bentuk stik
  • 200 gram mayonais
  • 80 gram susu kental manis
  • 2 butir putih telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin
  2. Siapkan bahan isiannya.
  3. Untuk sausnya, campur mayonaise dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  4. Ambil 1 lembar roti yang sudah ditipiskan, oleskan seluruh tepi roti dengan putih telur sebagai perekat.
  5. Oleskan saus mayonnaise, lalu tata isian risol yaitu sosis, telur dan keju. Lipat roti seperti amplop. Rapatkan dan jangan sampai ada celah terbuka.
  6. Gulingkan risol di atas putih telur, balurkan di atas tepung panir. Tekan sedikit agar tepung merekat dengan baik.
  7. Jika semua bahan sudah habis, masukkan risol dalam sebuah wadah, lalu masukkan ke dalam freezer selama 1 jam sebelum digoreng.
  8. Keluarkan risol, lalu goreng sebentar dengan api kecil hingga berwarna keemasan. Sajikan dengan saus tomat yang lezat.

Baca Juga: Resep Karumeyaki, Camilan Jepang yang Tren di Tik Tok

2. Resep Risoles Sederhana

resep risoles sederhana.jpg

Foto: pdaja.com

Untuk Moms yang ingin memberikan camilan sederhana, lebih baik Moms mencoba membuat sendiri saja adonan resep risoles enak di rumah. Ikuti caranya di bawah ini, ya!

Bahan Kulit:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml susu cair
  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram ayam giling
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram wortel, iris panjang
  • 50 gram buncis, iris miring
  • 75 gram kentang, potong kotak kecil
  • 100 ml air
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Seledri secukupnya, iris
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Pertama kita membuat isi terlebih dahulu. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna. Lalu tambahkan tepung terigu dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan wortel, buncis, dan kentang, tumis hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tuang air, masak sampai meresap . Tambahkan seledri, aduk rata. Angkat.
  4. Untuk kulit risol, campur tepung terigu, dan garam, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.Campurkan mentega leleh, aduk kembali hingga merata.
  5. Dari adonan kulit, buat dadar tipis di wajan datar diameter 8 cm sampai adonan habis.
  6. Jika sudah, ambil selembar kulit, lalu isi dengan bahan isian. Lipat bawahnya, kemudian kiri dan kanannya, terakhir rekatkan dengan sedikit telur.
  7. Gulingkan di tepung panir, celup ke telur, dan gulingkan lagi di tepung panir.
  8. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

3. Resep Risoles Mayo

resep risoles mayones

Foto: instagram.com/dayusnack

Risoles mayo menjadi resep risoles yang selanjutnya. Tentunya, risoles ini sudah tidak asing Moms konsumsi, ya. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Kulit:

  • 100 gr terigu segitiga/cakra, ayak dulu
  • 300 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 25 ml minyak goreng/margarin leleh

Bahan Isian:

  • Keju cheddar slice, secukupnya
  • Telur rebus, potong-potong
  • Smoked beef/sosis, secukupnya
  • Mayonaise, secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Terigu + air secukupnya, aduk rata
  • Tepung roti/breadcrumb

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan kulit hingga tercampur rata, pastikan tak ada gumpalan
  2. Panaskan wajan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan, tuangkan adonan, lalu ratakan hingga permukaan teflon tertutup rata
  3. Panaskan lagi dan biarkan matang, setelah itu angkat
  4. Ambil 1 lembar kulit risoles, isi dengan keju slice, smoked beef/sosis, telur rebus dan mayonaise. Lipat dan gulung.
  5. Celupkan adonan yang sudah diisi ke dalam larutan tepung. Gulingkan di tepung roti hingga terlapisi rata.
  6. Goreng risoles hingga matang. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal.

Baca Juga: Coba Buat 5 Resep Smoothies ini untuk Si Kecil yang Tidak Suka Sayur

4. Resep Risoles Sayur

resep risoles sayur.jpg

Foto: dapurmenel.com

Resep risoles sayur bisa menjadi pilihan bagi Moms yang ingin memberikan Si Kecil camilan sehat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan Kulit:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isi:

  • 1 sdm mentega
  • 50 gr ayam, cincang halus
  • 1 batang wortel, potong dadu
  • 7 batang buncis, iris tipis
  • 1/2 batang jagung manis, ambil biji jagungnya
  • 25 gr keju parut
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml susu cair
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/4 siung bawang bombay, iris tipis
  • Air, garam, gula dan merica secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Putih telur
  • Tepung panir

Cara Membuat:

  1. Buat kulit terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan kulit, lalu aduk rata.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar teflon agar adonan menutupi permukaan teflon. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masak adonan hingga matang. Sisihkan.
  5. Untuk menyiapkan bahan isiannya, Moms bisa mengukus wortel dan buncis terlebih dahulu selama 5 menit. Sisihkan.
  6. Lelehkan mentega, dan tumis bawang putih sampai kecokelatan. Lalu, masukkan bawang bombay, aduk rata.
  7. Masukkan ayam cincang, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan sedikit air. Tunggu sampai air mengering.
  8. Dalam adonan ayam cincang dan bawang bombay, ,asukkan terigu dan aduk rata. Tambahkan susu cair, aduk sampai mengental.
  9. Tambahkan garam, gula, merica, aduk rata sampai meletup-letup. Masukkan wortel, buncis, dan jagung kukus.
  10. Matikan api, tambahkan keju parut. Aduk rata.
  11. Siapkan kulit risoles. Isi dengan isian secukupnya lalu gulung.
  12. Celupkan ke dalam putih telur, lalu ke tepung panir.
  13. Goreng risoles sayur sampai bewarna kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep Puding Pisang Kukus yang Lembut dan Enak

5. Resep Risoles Pisang Meses

resep risoles pisang.jpg

Foto: YouTube

Risoles tidak hanya diisi dengan varian yang gurih saja lho, Moms. Coba buat resep risoles pisang dan meses berikut ini untuk sarapan pagi yang sederhana.

Bahan Kulit:

  • 125 gr tepung terigu
  • 3/4 sdm tepung kanji
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 375 ml air

Bahan Isian:

  • 6 buah pisang ambon/raja yang matang, potong kotak-kotak kecil
  • 4 sdm margarin
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • Cokelat meses secukupnya

Bahan Celupan dan Baluran:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm sdm terigu
  • Air, secukupnya
  • Tepung panir, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buat kulit terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan kulit, lalu aduk rata.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar teflon agar adonan menutupi permukaan teflon. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Masak adonan hingga matang. Sisihkan.
  5. Untuk isiannya, panaskan margarin di teflon masukkan pisang, aduk rata, tambahkan bubuk kayu manis. Tunggu sampai pisang matang
  6. Matikan api, tunggu dingin siap dijadikan isian.
  7. Ambil selembar kulit, tambahkan isian pisang dan meses, lipat seperti amplop gulung. Lakukan sampai semua kulit dan isian habis.
  8. Masukkan risol yang sudah diisi ke dalam bahan pencelup.
  9. Lalu, gulingkan ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
  10. Goreng risoles yang sudah diisi dalam minyak panas dengan api sedang. Masak sampai kuning kecokelatan
  11. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Nah, itulah resep risoles yang bisa Moms coba di rumah. Mudah sekali kan? Moms juga bisa berkreasi dengan isiannya. Selamat mencoba!

Artikel Terkait