RESEP
24 Desember 2019

Resep Risoles Enak untuk Camilan

Enaknya dimakan dengan saus atau mayonaise
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Camilan yang dijual di pasar tradisional memang selalu memiliki rasa yang enak dan membuat ketagihan siapa saja yang mencobanya. Salah satu yang cukup terkenal dan banyak disukai adalah risoles.

Tidak hanya adonannya saja yang gurih dan enak, risoles juga memiliki cita rasa yang unik, karena berisi aneka macam sayur-sayuran dan dapat dinikmati baik dengan saus sambal ataupun dengan mayonaise.

Baca Juga: Resep: Cilok Keju

Mungkin anak-anak dan suami Moms juga termasuk penggemar risoles? Sayangnya terkadang jajanan satu ini sangat berminyak dan kurang sehat untuk tubuh. Moms pasti nggak mau dong Si Kecil dan pasangan jatuh sakit.

Makanya, lebih baik Moms mencoba membuat sendiri saja adonan resep risoles di rumah yuk. Ikuti caranya di bawah ini, ya!

Bahan Kulit Risoles:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml susu cair
  • 15 gram margarin, lelehkan
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

Bahan Isian Risoles:

  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram ayam giling
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gram wortel, iris panjang
  • 50 gram buncis, iris miring
  • 75 gram kentang, potong kotak kecil
  • 100 ml air
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Seledri secukupnya, iris
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin

Cara Membuat Risoles:

  1. Pertama kita membuat isi terlebih dahulu. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna. Lalu tambahkan tepung terigu dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan wortel, buncis, dan kentang, tumis hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tuang air, masak sampai meresap . Tambahkan seledri, aduk rata. Angkat.
  4. Untuk kulit risol, campur tepung terigu, dan garam, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.Campurkan mentega leleh, aduk kembali hingga merata.
  5. Dari adonan kulit, buat dadar tipis di wajan datar diameter 8 cm sampai adonan habis.
  6. Jika sudah, ambil selembar kulit, lalu isi dengan bahan isian. Lipat bawahnya, kemudian kiri dan kanannya, terakhir rekatkan dengan sedikit telur.
  7. Gulingkan di tepung panir, celup ke telur, dan gulingkan lagi di tepung panir.
  8. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

Risoles enak untuk keluarga pun siap disantap!

Artikel Terkait