RESEP
26 Juni 2020

Resep Salmon Mentai Kekinian Versi Sushi

Bikin sendiri jauh lebih murah dan puas dibanding beli di restoran
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Salmon mentai menjadi salah satu menu favorit banyak orang di restoran sushi. Namun, harganya memang agak mahal. Coba, deh, praktikkan resep salmon mentai kekinian ini. Moms bisa bikin banyak tanpa bikin kantong jebol!

Sebelum berlanjut ke resep salmon mentai kekinian, sebaiknya Moms ketahui dulu tentang perbedaan makna “mentai” di negara asalnya alias Jepang dengan “mentai” di Indonesia.

Apa Itu Mentai?

resep salmon mentai kekinian: Apa Itu Mentai.jpg

Foto: Mogens Petersen from Pixabay

Banyak orang Indonesia menganggap bahwa mentai adalah saus gurih dan creamy sebagai topping hidangan yang terbuat dari mayones (biasanya spicy) yang dibakar bagian atasnya dengan blow torch. Padahal, mentai aslinya sangat berbeda.

Di Jepang, mentaiko (disingkat menjadi mentai saja) berarti telur ikan pollock, sejenis ikan cod. Telur-telur yang mungil dan berwarna pink menyatu berbentuk lonjong, terselimuti membran tipis. Mentaiko biasa dimakan bersama onigiri atau dinikmati begitu saja bersama sake.

Belakangan, mentaiko mendapat sentuhan ke-Barat-baratan dengan dicampur mentega atau mayones, dijadikan saus spageti. Hidangan bernama mentaiko pasta ini seringkali diberi taburan potongan tipis nori di atasnya.

Sepertinya hal ini menginspirasi sebuah restoran waralaba sushi asal Singapura untuk mengadopsi saus mentai dari pasta ke hidangan sushinya. Namun karena mentai sulit didapatkan, mentai diganti dengan tobiko (telur ikan terbang).

Baca Juga: 5 Menu Salmon Mentai Paling Enak di Restoran Jakarta

Tampilan dan rasa tobiko yang berbentuk bola-bola kecil oranye memang berbeda dengan mentaiko yang lonjong menyatu. Namun, rasanya tetap enak dan gurih. Mentai kemudian menjadi identik dengan tobiko campur mayones lalu dibakar dengan blow torch.

Diduga karena kurang puas menyantap sushi mentai dengan porsi kecil tapi harga mahal, pada 2017, sebuah usaha kuliner online membuat “versi besarnya” agar lebih mengenyangkan dengan harga tak semahal sushi mentai di restoran.

Konsepnya seperti baked rice. Nasi ala sushi ditempatkan di wadah aluminium foil, diberi topping salmon dan tobiko mayones, lalu bagian atasnya dipanggang dengan blow torch.

Ternyata, hidangan yang dikenal dengan sebutan Salmon Kani Mentai Rice ini laris sehingga banyak yang meniru. Tidak cuma sebagai topping nasi (dan sushi), saus mentai “kreasi baru” ini juga menjadi topping shirataki (mi rendah kalori berbahan ubi konjac), dimsum, dan sebagainya.

Resep Salmon Mentai Kekinian Versi Sushi Roll

Resep Salmon Mentai Kekinian Versi Sushi Roll.jpg

Foto: food.grab.com

Orami pernah memuat resep salmon mentai rice atau salmon mentai don. Kali ini, Orami ingin mengajak Moms membuat salmon mentai sushi dengan resep dari Mira Kartawijaya yang sudah dimodifikasi. Simak, yuk!

Bahan Salmon Mentai Sushi Roll

  • 250 gram nasi pulen panas
  • 2 sdm kecap asin (shoyu Jepang, jika ada)
  • 1 sdm cuka masak (cuka sushi, jika ada)
  • 200 gram daging salmon, potong-potong seukuran sushi
  • 5 sdm mayones
  • 2 sdm saus tomat (atau saus sambal jika ingin rasa pedas)
  • 2 sdm kental manis
  • 1 sdm tobiko (jika ada)
  • Wortel, potong bentuk stik dan rebus sebentar
  • Mentimun Jepang, buang bijinya, potong bentuk stik
  • 3 lembar besar nori

Baca Juga: Resep Salmon Mentai Kekinian, Super Gampang!

Cara Membuat Salmon Mentai Sushi Roll

  1. Campur nasi dengan 1 sdm kecap asin dan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Marinasi salmon dengan kecap asin sisanya. Diamkan 5-10 menit. Bakar dengan blow torch sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Sisihkan.
  3. Campur mayones dengan saus tomat, kental manis, dan tobiko menjadi saus mentai. Cek rasanya. Masukkan ke plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Bentangkan nori di atas sushi mat yang yang sudah dilapisi plastik.
  5. Beri nasi secukupnya di atas nori dan ratakan. Tipis-tipis saja, ya, Moms.
  6. Susun sebaris wortel dan mentimun di sisi bawah nasi. Lalu, gulung sushi mat dengan sedikit ditekan agar sushi padat.
  7. Lepaskan sushi dari sushi mat dan plastik, lalu potong-potong sushi dengan pisau yang sudah dibasahi air.
  8. Letakkan potongan sushi dengan bagian nasi menghadap atas, lalu taruh potongan salmon di atasnya.
  9. Potong kecil ujung plastik segitiga isi saus mentai, lalu semprotkan mentai ke atas salmon.
  10. Bakar saus mentai dengan blow torch sampai berwarna kecokelatan.
  11. Salmon mentai sushi siap dinikmati.

Baca Juga: Salmon, Superfood yang Baik untuk Kulit

Salmon bisa dibuat mentah jika suka. Namun, kalau Moms sedang hamil, pastikan salmon matang, mayones yang dipakai berbahan telur pasteurisasi, dan mentai tidak menggunakan tobiko. Sebab, ibu hamil perlu menghindari makanan-makanan mentah.

Kalau tidak punya blow torch, Moms bisa memasukkan sushi ke oven di rak paling atas dan memanggangnya sebentar sampai bagian atasnya agak kecokelatan. Bagaimanapun, hasilnya memang tidak sebaik menggunakan blow torch.

Selamat mencoba resep salmon mentai kekinian di atas, Moms!

Artikel Terkait