RESEP
7 Juni 2020

Resep Salmon Mentai Kekinian, Super Gampang!

Moms bisa membuatnya dalam porsi besar lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Moms dan keluarga pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan berbau mentai. Saus ini biasanya sering kita temui dalam sushi, namun akhir-akhir ini, makanan olahan mentai sedang viral di media sosial.

Ada salmon mentai, kani mentai rice, beef mentai shirataki, dan sebagainya. Namun tahukah Moms apa sebenarnya saus mentai itu? Saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Salah satu olahan mentai yang banyak disukai adalah salmon mentai. Olahan nasi putih dan nori, dengan potongan salmon di atasnya yang dilumuri saus mentai.

Meski banyak dijual di media sosial, Moms mungkin ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika iya, coba ikuti resep salmon mentai di bawah ini yuk, Moms.

Baca Juga: Resep Bubur Ikan Salmon untuk Sekeluarga

Resep Salmon Mentai

resep salmon mentai

Foto: nstagram.com/mentai_ni

Bahan nasi:

  • 2 porsi kecil nasi putih
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen

Bahan untuk salmon:

  • 130 gram ikan salmon
  • 2 sendok makan kecap asin, balurkan ke permukaan salmon

Baca Juga: Resep Mudah Salmon Poke Bowl ala Putri Habibie

Bahan saus mentai:

  • 200 ml mayones Jepang
  • 1 sendok makan mentaiko (bisa diganti tobiko)
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus sambal
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dulu saus mentainya. Siapkan mangkuk, tuang seluruh bahan untuk saus ke dalamnya. Aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Selanjutnya, bumbui nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk merata.
  3. Pindahkan nasi ke dalam tempat yang tahan panas atau bisa menggunakan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
  4. Untuk olahan ikan salmonnya, pisahkan daging dan kulit ikan salmon. Kemudian potong daging salmon tipis-tipis sesuai selera.
  5. Baluri salmon dengan kecap asin hingga rata, kemudian tata salmon ke dalam loyang. Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tak perlu sampai gosong atau kecokelatan.
  6. Susun ikan salmon di atas permukaan nasi, tuang saus mentai di atas salmon hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
  7. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tambahkan bubuk nori atau parsley di atasnya sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep: Bubur Ikan Salmon untuk Bayi dan Keluarga

Salmon mentai rumahan buatan sendiri pun siap untuk disantap keluarga Moms!

Artikel Terkait