RESEP
16 Maret 2018

Resep Sambal Dabu Dabu Nan Segar

Si pendamping ikan bakar yang ciamik
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla

Tak lengkap rasanya jika Moms membuat ikan bakar tanpa ditemani teman makannya yakni sambal. Salah satu resep sambal yang sangat cocok adalah sambal dabu-dabu yang berasal dari Manado.

Di Manado sendiri, sambal dabu-dabu terdiri dari empat jenis yakni Dabu-dabu lilang, terasi, cakalang dan roa. Masing-masing dibedakan berdasarkan bahan dasar yang digunakan. Namun dabu-dabu lilang merupakan resep sambal dabu-dabu paling dasar.

Resep dan cara membuat sambal dan dabu-dabu pun mudah.

Baca Juga : 10 Jenis Sambal Pemikat Lidah, Mana Favorit Anda? 

Moms hanya membutuhkan :

  • 4 biji cabai merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak panas bekas menggoreng

Cara membuat :

  • Iris seluruh bahan seperti cabai, cabai rawit, dan bawang merah kemudian campurkan
  • Buang biji tomat kemudian potong kotak kecil dan campurkan bersama bahan lain
  • Masukkan garam dan jeruk nipis kemudian aduk rata
  • Siramkan minyak panas ke seluruh sambal tadi
  • Siap disajikan

Resep sambal ini biasanya dibuat sesaat sebelum disajikan sehingga rasa tomat dan cabainya masih sangat segar.

Selain ikan bakar, sambal ini juga cocok untuk teman makan ayam bakar. Mudah dan lezat bukan Moms?

(DNY)

Artikel Terkait