RESEP
27 Januari 2016

Resep Sambal Matah Pedas Segar dari Bali

Sambal aromatik yang mudah dibuat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (ninda)
Disunting oleh (ninda)

Tak terampil memasak atau tak punya banyak waktu? Dengan resep sambal matah ini, Anda bisa menyajikan sambal yang pedas dan segar dengan mudah dan cepat. Sambal ini dijamin akan membuat acara makan Anda jadi lebih lahap!

Sambal matah termasuk item kuliner asal Bali yang populer. Seperti namanya yang berarti ‘sambal mentah’, sambal matah terdiri dari bahan-bahan segar yang tidak dimasak, hanya disiram minyak panas. Paduan herba di dalamnya memberikan aroma wangi, rasa pedas asam yang segar, serta tekstur renyah yang bikin ketagihan. Sambal ini cocok dinikmati bersama ikan goreng atau ikan bakar serta hidangan Bali. Cara membuat sambal matahpun sangat mudah dan cepat. Tinggal iris-iris dan campur, sambal matah siap disajikan!

Bahan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi, bakar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai. Campurkan dalam satu mangkuk.
  2. Tambahkan terasi, garam, gula, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk tadi, lalu remas-remas dengan agar aroma herba keluar
  3. Panaskan minyak goreng, lalu siramkan ke campuran herba. Aduk rata.
  4. Sambal matah siap dinikmati.

Tips:

Gunakan sarung tangan plastik saat meremas-remas herba agar tangan tidak panas

Artikel Terkait