RESEP
12 Juli 2020

Resep Sate Kambing yang Lembut dan Gurih

Makanan enak untuk dihidangkan saat Idul Adha
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Tidak terasa Idul Adha sebentar lagi akan tiba. Saat Hari Raya ini tiba, maka yang terlintas dibenak kita pertama kali adalah hidangan daging sapi dan kambingnya yang nikmat serta menggiurkan. Memang Idul Adha biasanya identik dengan penyembelihan hewan kurban, yang dagingnya bisa dijadikan berbagai bahan masakan lezat.

Moms bisa membuat olahan tongseng kambing, gulai kambing atau sapi, rendang, dan yang tidak boleh terlewatkan adalah sate kambing!

Baca Juga: Pakai 6 Cara Ini Agar Daging Kambing Tidak Bau

Mengolah daging kambing memang terbilang sulit. Aromanya yang kuat dan dagingnya yang alot jadi masalah utamanya. Nah Moms, jangan sampai masalah itu mengurungkan niat Moms untuk memasak sate kambing.

Jika Moms berencana untuk memasak sate kambing di perayaan Idul Adha, resep sate kambing di bawah ini mungkin bisa Moms tiru. Coba yuk, Moms.

Resep Sate Kambing

resep sate kambing

Foto: food.detik.com

Bahan:

  • 700 gram daging kambing
  • Daun pepaya secukupnya

Baca Juga: Resep Gulai Bola Daging: Cocok Disantap Saat Lebaran Tiba!

Bumbu:

  • 1 bongkah gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah asam Jawa
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 2 cabai rawit, iris-iris
  • Kecap manis secukupnya

Baca Juga: Rayakan Idul Adha, Kenali Makanan Penurun Kolesterol Ini

Cara Membuat:

  1. Untuk mempermudah saat makan atau menusukkan daging ke tusuk sate, potong dadu terlebih dahulu daging kambing. Jika ingin, Moms bisa membungkusnya dengan daun pepaya, dan diamkan selama 30 menit. Tujuannya untuk membuat daging lebih empuk dengan zat pada daun pepaya.
  2. Sembari menunggu, Moms bisa membuat bumbu halusnya dengan memblender bumbu yang diperlukan untuk menghemat waktu dan lebih halus.
  3. Setelah 30 menit, buka bungkusan daun pepaya lalu cuci daging kambing.
  4. Setelah dicuci, lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tekan perlahan hingga bumbu merata lalu tusukkan daging pada tusuk sate.
  5. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu, sambil dikipas-kipas dan dibolak-balik hingga sate matang dan harum.
  6. Sajikan sate bersama irisan tomat, bawang merah dan cabai rawit. Tuang kecap manis.

Itulah resep sate kambing yang bisa Moms jadikan referensi. Selamat mencoba dan menikmatinya bersama keluarga, Moms!

Artikel Terkait