RESEP
26 November 2019

Resep Sayur Asem yang Enak dan Menyegarkan

Bikin makan jadi tambah lahap
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa yang tidak pernah makan hidangan sayur asem? Sesuai namanya, hidangan ini memiliki rasa yang asem namun lezat.

Sayur asem merupakan hidangan berkuah yang berisi kacang tanah, melinjo, kacang panjang, labu, dan jagung, semuanya dimasak menjadi satu. Namun jika Moms ingin menambahkan sayur-sayuran lain juga bisa.

Rasa asamnya sendiri didapatkan dari buah asam muda, sehingga begitu disantap dengan nasi, kuahnya akan terasa segar. Cara memasaknya sangat muda, untuk Moms yang seorang vegetarian, menu ini bisa dinikmati.

Baca Juga: Resep Sup Kentang Jagung

Bahan Sayur Asem:

  • 100 g kacang panjang
  • 50 g daun melinjo
  • 100 g buah melinjo
  • 200 g jagung
  • 50 g kacang tanah
  • 2.000 ml air
  • 75 g asam muda, dibelah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, pipihkan

Baca Juga: 7 Rempah Ini Bisa Ditanam di Rumah, Coba Yuk!

Bumbu Sayur Asem:

  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kemiri yang Gurih dan Nikmat

Cara Membuat Sayur Asem:

  1. Potong kacang panjang sesuai selera. Siangi daun melinjo dan potong-potong jagung.
  2. Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api sedang.
  3. Masak hingga bumbu harum dan matang, serta kacang dan buah melinjo empuk.
  4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup empuk, lalu angkat.
  5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji dan santap dengan sepiring nasi.

Nah, ternyata mudah sekali kan memasak hidangan lezat satu ini. Sayur asem paling pas disantap dengan ayam goreng, tahu tempe, dan juga sambal. Makan Moms bisa tambah lahap lho.

Artikel Terkait