RESEP
16 September 2019

Resep Sayur Lodeh yang Mudah dan Enak, Moms Pasti Bisa Memasaknya!

Santap selagi hangat dengan sepiring nasi putih
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Memanggil semua Moms yang menyukai makanan berbau santan dan gurih. Apalagi kalau bukan sayur lodeh?

Semua pasti sudah mengenal hidangan satu ini. Masakan rumahan ala Jawa ini merupakan hidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah lezat lainnya. Sayur lodeh umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.

Baca Juga: Resep: Lontong Sayur

Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan dalam restoran berkelas lho. Wah, membicarakannya saja sudah membuat kita lapar. Langsung masak aja yuk Moms dengan resep di bawah ini.

Bahan:

150 ml santan

50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)

50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)

1 buah jagung

30 gr melinjo

1 buah labu siam, iris panjang

20 gr kacang panjang

Daun salam

Daun melinjo secukupnya

½ sdt gula

1 sdt garam

100 ml air

Baca Juga: Tips Menyimpan Santan

Bumbu:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 cm jahe

1 cm lengkuas

Baca Juga: 7 Rempah Ini Bisa Ditanam di Rumah, Coba Yuk!

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
  2. Masukan kacang panjang, daun melinjo, labu siam dan daun salam. Tumis hingga daun layu.
  3. Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
  4. Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api lalu masukan santan aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Sajikan dalam mangkok dengan sepiring nasi.

Nah, itulah resep sayur lodeh yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin keluarga Moms akan sangat menyukainya.

(AWD)

Artikel Terkait