RESEP
11 September 2019

Resep Sop Buntut Bakar: Buat Sendiri Yuk di Rumah, Moms!

Yuk sajikan sop buntut bakar sendiri di rumah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Terdengar lezat yang Moms menyantap sop buntut bakar di siang hari? Apalagi bisa menyantapnya bareng keluarga di rumah? Lho di rumah? Iya, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan dan cara membuat yang mudah. Simak yuk Moms!

Bahan:

  • 500 gr buntut sapi
  • 4 butir kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 2 butir cengkih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 75 gr bawang bombay, potong dadu 1 cm

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Potato Soup

  • 50 gr kentang, potong dadu 1 cm
  • 50 gr wortel, potong dadu 1 cm
  • 1 buah tomat, potong dadu 1 cm
  • 1 batang daun bawang, potong panjang 3 cm
  • 3 batang seledri, potong 1 cm
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit

Baca Juga: Resep: Iga Bakar Pedas

Cara Membuat:

  1. Rebus buntut sapi, kapulaga, pekak, cengkih, garam, lada, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, dan bawang putih, hingga buntut empuk.
  2. Angkat buntut, sisihkan. Masukkan bawang bombay, kentang, dan wortel ke dalam air rebusan buntut. Masak hingga matang. Matikan api, tambahkan tomat, daun bawang, dan daun seledri.
  3. Bumbu bakar: Aduk rata semua bahan. Tuang ke dalam buntut rebus, aduk rata.
  4. Bakar buntut di atas grill pan hingga mengering. Angkat.
  5. Sajikan buntut bakar dan kuah sup selagi hangat.

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Daging Segar

Yuk Moms, coba membuatnya weekend ini!

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait