RESEP
20 November 2020

3 Resep Soto Banjar Nikmat dan Gurih

Unik dan segar, berikut ini resep soto Banjar yang bisa dicoba!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Kalau berbicara tentang soto, pasti yang terlintas dalam pikiran Moms adalah soto ayam, soto mie, atau soto betawi. Nah, bagaimana dengan soto Banjar?

Soto khas dari Banjarmasin ini menjadi makanan autentik Indonesia yang wajib dicoba. Bahkan, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Umumnya, soto Banjar terdiri dari bahan-bahan, seperti bihun, telur rebus, ayam kampung. Taburan bawang goreng serta tambahan perkedel dan potongan jeruk nipis akan membuat soto Banjar menjadi lebih nikmat.

Ciri khas dari soto Banjar adalah kuahnya yang bening dan bisa dinikmati dengan lontong.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Tidak perlu bingung, berikut ini resep soto Banjar yang bisa Moms coba di rumah. Yuk, disimak, ya!

1. Resep Soto Banjar Asli

resep soto banjar asli

Foto: kompas.com

Nama soto Banjar diambil dari nama suku mayoritas yang mendiami wilayah Kalimantan Selatan, yaitu suku Banjar.

Keaslian dari soto Banjar ini terletak pada aroma-aroma rempah khas kuliner Kalimantan. Jadi, saat Moms membuatnya, perhatikan dengan baik cara membuat bumbunya, ya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian
  • 1 ½ liter air yang digunakan untuk merebus ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih, diiris tipis lalu digoreng
  • 15 siung bawang merah
  • 4 cm jahe
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 butir pekak
  • 2 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 ml air

Bahan Pelengkap:

  • 125 gram soun yang sudah direndam dengan air
  • 4 buah ketupat, dipotong-potong
  • 2 butir telur ayam yang sudah direbus dan dibelah dua
  • 4 buah perkedel
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 tangkai daun bawang yang sudah dipotong
  • 1 buah jeruk nipis yang sudah dipotong
  • Garam dan gula pasir, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Sambal, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci dan panaskan air. Lalu, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya. Rebus sampai ayam terasa empuk.
  2. Haluskan bumbu-bumbu dengan air. Lalu, tumis bumbu halus, pekak, kayumanis, cengkih, dan kapulaga menggunakan minyak sampai harum.
  3. Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Aduk sampai merata. Panaskan sampai mendidih.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera ke dalam air rebusan ayam. Kemudian, cek rasanya.
  5. Angkat ayam yang sudah empuk kemudian suir-suir. Lalu, sisihkan ayam.
  6. Di dalam mangkuk, tata ketupat, soun, perkedel, telur ayam, dan suwiran dada ayam.
  7. Siram dengan kuah soto dan taburkan dengan bawang goreng dan beri sambal. Jangan lupa beri sedikit perasan jeruk nipis agar lebih segar.
  8. Soto banjar siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 20 Makanan yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Bisa Berbahaya

2. Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

resep soto banjar khas kalimantan

Foto: id.tastemade.com

Rasa yang gurih menjadi ciri khas dari soto Banjar. Moms bisa menemukan banyak varian tentang kuah soto Banjar.

Namun, umumnya soto Banjar memiliki kuah berwarna bening. Nah, ini resep soto banjar khas Kalimantan yang bisa Moms coba, ya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian
  • 1500 ml air yang digunakan untuk merebus ayam
  • 2 buah kentang yang sudah direbus dan dipotong-potong
  • 100 gram soun yang sudah direndam dengan air
  • 5 batang seledri dirajang
  • 1 buah ketupat Banjar, yang sudah dipotong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 butir telur ayam yang sudah direbus dan dibelah 2 bagian
  • 4 buah perkedel
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci dan panaskan air. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih dan teksturnya empuk.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng sampai harum. Kemudian, masukkan ke dalam rebusan ayam. Rebus kembali ayamnya.
  3. Angkat ayam dari rebusan, lalu tiriskan sampai dingin. Kemudian, suwir-suwir ayam tersebut.
  4. Di dalam mangkuk, susunlah ketupat, soun, perkedel, kentang rebus, telur ayam, dan suwiran ayam. Lalu, siram dengan kuah soto.
  5. Pelengkapnya, taburkan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk nipis.
  6. Soto Banjar khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: 9 Makanan Khas China yang Halal dan Nikmat, Mau Coba?

3. Resep Soto Banjar dengan Kuah Susu

resep soto banjar kuah susu

Foto: id.tastemade.com

Pengin tahu tips membuat resep soto Banjar yang enak dan gurih? Nah, Moms bisa membuat kuah dari soto Banjar ini terbuat dari susu.

Terdengar menarik, ya, Moms. Bagaimana caranya? Simak resep soto Banjar dengan kuah susu berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian
  • 3 liter air yang digunakan untuk merebus ayam
  • 1 sdm garam
  • 2 buah kentang yang sudah direbus dan dipotong-potong
  • 2 buah wortel yang sudah direbus dan dipotong
  • 100 gram soun yang sudah direndam dengan air
  • 4 butir telur ayam rebus dan dibagi menjadi 2 bagian
  • Daun bawang dan seledri, secukupnya
  • Jeruk nipis, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • ½ sdm lada bubuk
  • ¼ buah pala

Bahan Pelengkap:

  • 6 butir kapulaga
  • 4 butir cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir bawang putih
  • 2 butir kuning telur rebus
  • 250 ml susu cair yang full cream
  • Ketupat, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, siapkan panci, dan panaskan air. Rebus ayam dengan 3 liter air dan berikan garam. Tunggu sampai mendidih dan minyak ayamnya keluar.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu pelengkap (kapulaga, cengkih, kayu manis) hingga harum dan masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tunggu sampai ayamnya empuk.
  3. Bisa ditambahkan garam, gula, atau kaldu bubuk sesuai selera. Lalu, cek rasanya.
  4. Ambil 2 butir kuning telur yang sudah direbus, lalu blender bersama susu full cream, dan 2 butir bawang putih sampai halus.
  5. Campurkan ke dalam rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan potongan wortel. Cek rasanya.
  6. Angkat ayam dari rebusan, lalu tiriskan sampai dingin. Kemudian, suwir-suwir ayam tersebut.
  7. Di dalam mangkuk, susun semua bahan seperti ketupat, soun, kentang rebus, suwiran ayam, seledri, dan daun bawang. Lalu, siram dengan kuah soto.
  8. Tambahkan dengan sambal, perasan air jeruk nipis, dan kecap, sesuai selera. Bisa juga ditambahkan dengan bawang goreng.
  9. Soto Banjar dengan kuah susu siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

Itulah beberapa resep soto Banjar yang rasanya gurih, enak, dan khas karena aroma rempah-rempahnya. Tidak sulit untuk membuatnya, kan, Moms? Jangan lupa untuk dicoba, ya!

Artikel Terkait