RESEP
22 Oktober 2020

4 Variasi Resep Soto Betawi yang Menggiurkan!

Kuahnya yang hangat, cocok disajikan bersama nasi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Daftar isi artikel

Soto Betawi merupakan salah satu sajian khas dari daerah DKI Jakarta. Dengan kuah santan dan rasanya yang nikmat dan gurih, sangat cocok untuk dinikmati saat hujan.

Tetapi, Moms bisa membuat resep soto Betawi yang tidak kalah lezat berikut ini. Apalagi dengan kehangatan kuahnya yang paling enak disajikan dengan nasi putih dan bawang goreng.

Resep Soto Betawi

resep soto Betawi

Foto: instagram.com/auntiemainstream

Berikut ini ragam variasi resep soto Betawi yang bisa menjadi pilihan. Sesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia berikut ini ya, Moms.

1. Resep Soto Betawi Sederhana

Sesuai namanya, berikut ini resep soto Betawi sederhana. Simak seperti apa cara membuatnya dan apa saja bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan:

  • 150 gr daging sapi
  • 100 gr babat (optional)
  • 100 gr paru (optional)
  • 2 buah kentang rebus, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 ml santan cair atau santan kelapa dari 1/2 buahnya
  • Air secukupnya untuk merebus daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Semua bumbu halus ini ditumbuk atau diblender

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi terlebih dahulu hingga empuk. Jika sudah empuk, potong daging menjadi dadu atau suwir-suwir. Air kaldunya jangan dibuang.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkoas, jahe, dan pala bubuk.
  3. Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Aduk hingga rata.
  4. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan.
  5. Masak hingga daging sapi empuk.

Baca Juga: 3 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

2. Resep Soto Betawi Susu

Selanjutnya, Moms bisa membuat soto Betawi susu yang tidak kalah gurih dan dengan nuansa rasa yang creamy. Seperti apa resep soto Betawi susu? Berikut ini cara membuat dan bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
  • 2 liter susu cair, buat dengan melarutkan 3 sdm susu bubuk dan dua liter air dari rebusan daging sapi
  • 1 bh tomat segar, potong bentuk dadu
  • 3 bh kentang segar, kupas dan belah jadi empat bagian, goreng setengah kering lalu potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang daun seledri, iris tipis untuk taburan
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai yang telah dipipihkan
  • 2 butir kapulaga
  • 3/4 sdm garam
  • 1 butir kembang lawang
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Sambal kacang, emping melinjo, kerupuk
  • Acar wortel dan bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga bumbu harum
  2. Tuang susu cair, daging sapi, dan bumbu tumisan, serta kapulaga, kembang lawang, gula, garam, kayu manis, rebus semua bahan hingga daging empuk.
  3. Jika daging sudah matang dan empuk, angkat daging dan goreng sebentar hingga daging setengah kering dan tiriskan lalu potong-potong daging kering sesuai dengan selera Anda
  4. Ambil 200 ml air rebusan/air kaldu, masukkan 3 sdm susu bubuk lalu aduk sampai tercampur merata dan susu tidak menggumpal, lalu masukkan larutan susu ini ke dalam kuah daging dan tambahkan air hingga air di dalam panci menjadi 2 liter, masukkan kaldu bubuk dan masak sampai kuah mendidih sambil sering diaduk sehingga susu tidak mudah pecah.
  5. Hidangkan soto Betawi susu dengan cara menata daging goreng dengan irisan kentang goreng, dan tomat dengan kuah soto baru kemudian taburi dengan sambal kacang, emping melinjo dan bawang daun serta daun seledri.

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

3. Resep Soto Betawi Santan

Ada juga resep soto Betawi santan yang kaya akan rasa dan nuansa rempah. Penasaran bagaimana membuatnya? Simak apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 700 gr daging sapi tanpa lemak
  • 700 ml susu cair full cream
  • 200 ml santan kental
  • 5 batang sereh, geprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam dan gula, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran

Bahan pelengkap:

  • Kentang rebus/goreng, potong dadu
  • Tomat, potong dadu
  • Daun bawang
  • Sambal
  • Emping
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Potong kecil-kecil daging. Rebus hingga empuk, buang buihnya dan rebus kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan aduk rata.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, jahe, cengkih dan pala, masak hingga semuanya harum.
  4. Masukkan campuran bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Tuangkan santan dan susu, aduk rata, tambahkan garam dan juga penyedap rasa, tes rasa.
  6. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

4. Resep Soto Betawi Ayam

Jika Moms ingin mengurangi konsumsi daging sapi, bisa mencoba resep soto Betawi ayam. Rasanya tidak kalah nikmat dan menghangatkan. Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 batang kayu manis (3 cm)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan kara yg 65 ml
  • Minyak untuk menumis, secukupnya
  • Air matang, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang
  • Irisan tomat
  • Bawang merah goreng
  • Emping goreng
  • Kentang goreng
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Potong kecil-kecil kentang lalu goreng dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan sereh sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna.
  4. Kemudian, tambahkan santan dan air, masak dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Beri garam dan gula secukupnya, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  6. Masukkan tomat, daun bawang dan kentang goreng.
  7. Matikan api, soto siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis.

Itu dia variasi resep soto Betawi yang bisa Moms coba. Moms bisa menambahkan bahan pelengkap lain sesuai selera untuk menambahkan kenikmatan pada resep soto Betawi tersebut.

Selamat mencoba!

Artikel Terkait