RESEP
23 Agustus 2019

Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Rasanya makin mantap dengan pedasnya sambal
Artikel ditulis oleh Andra Nur Oktaviani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Indonesia memang punya kekayaan kuliner yang luar biasa. Semua daerah di Indonesia punya kuliner khasnya masing-masing. Salah satunya soto padang.

Soto padang punya cita rasa yang begitu khas. Soto padang punya cita rasa yang sedikit asam dan manis karena campuran cuka dalam kuahnya. Kuahnya pun sangat aromatik karena campuran daun jeruk, serai, jahe, dan daun bawang.

Soto padang biasanya disajikan dalam mangkuk kecil lengkap dengan dendeng sapi, bihun, dan perkedel kentang. Penasaran dengan rasanya? Yuk buat sendiri di rumah Moms.

Tidak sulit kok membuat soto padang sendiri di rumah. Berikut ini resep soto padang yang bisa Moms jadikan referensi.

Baca Juga: Resep Soto Betawi

Bahan:

  • 500 g daging sapi
  • 2.500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • ½ lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ butir pala
  • 6 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • Minyak goreng
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt cuka 5 persen

Bumbu, haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Soto Kudus

Pelengkap:

  • 30 g suun, rendam air panas hingga lunak
  • 2 buah kentang rebus, kupas, iris-iris
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk merah goreng

Sambal, haluskan, tumis hingga harum:

  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging, air, garam, daun jeruk, serai, daun kunyit, daun salam, jahe, lengkuas, pala, cengkih, dan kayu manis hingga empuk.
  2. Angkat daging, tiriskan. Iris daging melintang tipis, memarkan.
  3. Goreng daging dalam minyak banyak panas hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
  5. Didihkan kaldu, kecilkan apinya, lalu tutup panci. Masak hingga bumbu meresap (30 menit).
  6. Tambahkan daun bawang dan cuka. Masak terus sampai cukup masak dan kaldu tinggal sedikit menyusut.
  7. Penyajian: Taruh suun dalam mangkuk saji, masukkan kentang dan daging goreng. Tuangi kuah panas. Taburi seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Hidangkan selagi panas dengan sambal.

Baca Juga: Yuk Buat Soto Mie Bogor Untuk Menu Berbuka Puasa!

Itulah resep soto padang yang bisa Moms jadikan referensi saat memasak. Selamat mencoba!

Sumber: Endeus.tv

Artikel Terkait