RESEP
11 September 2019

Resep Sroto Sokaraja, Gurih dan Sedap!

Nikmat dihidangkan bersama ketupat!

Sumber: Endeus TV

Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Intan Aprilia

Bagi Moms yang suka makanan berkuah, harus mencoba sroto Sokaraja! Sroto Sokaraja merupakan sajian soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.

Rasanya gurih dan asin karena mengandung sambal kacang. Rasanya akan semakin nikmat bila disajikan saat panas bersama ketupat.

Penasaran ingin menyajikan sroto Sokaraja untuk keluarga di rumah? Yuk simak resep sroto Sokaraja di bawah ini!

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Bahan Resep Sroto Sokaraja:

  • 800 g daging sapi berlemak
  • 2 L air
  • 1½ - 2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt gula pasir
  • 75 g suun, seduh air panas, tiriskan
  • 150 g taoge pendek, seduh air panas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 sdm kacang kedelai goreng
  • kerupuk merah goreng

Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica

Sambal Kacang:

  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kacang tanah sangrai
  • 1 sdm air asam jawa pekat
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Sroto Sokaraja:

  1. Masak daging, air, dan garam hingga empuk. Angkat daging, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam panci.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan gula pasir hingga harum. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging.
  3. Masak kaldu di atas api kecil hingga airnya sedikit menyusut.
  4. Sambal: Goreng cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih hingga layu, angkat.
  5. Gerus cabai, bawang merah, bawang putih,kencur gula dan kacang tanah hingga agak halus.
  6. Masak sambal, air asam jawa, air, dan garam hingga mendidih. Angkat.
  7. Penyajian: Masukkan suun dan taoge ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah soto dan potongan dagingnya. Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kacang kedelai goreng. Hidangkan selagi panas dengan kerupuk merah dan sambal kacang.

Enak sekali kan menyantap soto Sokaraja bersama keluarga di rumah? Selamat mencoba ya, Moms!

Baca Juga: Resep Soto Betawi

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait