RUPA-RUPA
14 Agustus 2020

Variasi Resep Thai Tea dan Manfaatnya, Yuk Dicoba

Thai tea juga memiliki manfaat lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Siapa yang tidak kenal Thai tea? Teh asal Thailand ini sempat menjadi incaran banyak orang di Indonesia karena rasanya yang nikmat. Semua orang menyukai Thai tea, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Namun sebenarnya kita tidak perlu terus-terusan membeli Thai tea, sebab teh yang identik dengan warna orange ini bisa kita buat sendiri di rumah. Pastinya lebih sehat, karena kita tahu campuran-campuran apa yang digunakan.

Mengutip Asian Journal of Food and Agro-Industry, Thai tea asli merupakan teh daun merah asli yang dibumbui dengan biji adas bintang. Teh ini diseduh dan dicampur dengan adonan susu evaporasi.

Resep Thai Tea dan Olahannya

Bagaimana cara membuat Thai tea rumahan beserta variasi resepnya? Yuk kita lihat.

1. Thai Iced Tea

thai tea

Foto: theforkedspoon.com

Bahan:

Cara membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan teh hitam
  2. Biarkan selama 5-10 menit hingga air panas berubah warna menjadi kehitaman
  3. Matikan kompor dan saring daun teh hitam
  4. Tambahkan gula pasir, susu kental manis, dan susu evaporasi
  5. Masak kembali hingga muncul buih-buih kecil yang menandakan air sudah matang.

Agar terasa lebih lezat, Moms bisa tambahkan Thai tea dengan boba atau agar-agar sesuai selera.

2. Thai Tea Cake

Thai Tea Cake

Foto: asianfoodnetwork.com

Bahan:

350 g keju krim

1 butir telur

150 g biskuit

4 sdm daun teh thai

80 g mentega

70 g tepung

1 sdt coklat bubuk

1 sdt susu bubuk

2 lembar daun pandan

100 ml susu kental manis

½ sdt garam

60 g gula pasir

Cara Membuat:

Buat alas biskuit

  1. Dalam panci dengan api sedang, lelehkan mentega. Sisihkan hingga dingin.
  2. Dalam food processor tambahkan biskuit, ½ sdt garam, 1 sdt cocoa powder, 1 sdt susu bubuk, haluskan hingga halus.
  3. Tambahkan mentega cair dan proses menjadi remah.
  4. Dalam cetakan cincin berukuran 5 inci, tambahkan crumble, dan kompres ke dalam cakram datar. Dinginkan di lemari es selama 15 menit.

Rebus konsentrat teh susu thai

  1. Dalam panci dengan api sedang, tambahkan 250 ml air, daun pandan dan daun thai tea. Didihkan, lalu segera angkat dari api dan diamkan selama 15 menit agar teh meresap. Untuk rasa yang lebih kuat, gunakan lebih banyak daun teh, tetapi jangan direndam terlalu lama karena akan membuat teh menjadi lebih pahit.
  2. Saring 100 ml teh dan tambahkan 100 ml susu kental manis. Aduk dan sisihkan.

Buat campuran cheesecake dan panggang cheesecake:

  1. Dalam mangkuk pencampur, tambahkan krim keju dan kocok hingga lembut. Masukkan 1 butir telur, 60 g gula pasir dan 70 g tepung.
  2. Setelah tercampur, aduk konsentrat teh susu Thailand dan aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan cincin dengan alas biskuit.
  4. Panggang dengan suhu 150 ° C selama 45 menit, lalu dinginkan di lemari es selama 30 menit.

Baca Juga: Masih Banyak Digandrungi, Ini Bedanya Teh Tarik dan Thai Tea

3. Thai Tea Pudding

Puding Thai Tea

Foto: mjskitchen.com

Bahan

2 cangkir susu, 2% atau utuh

½ cangkir susu kental manis

4 sdt. daun Thai tea

3 sdm. kanji dari tepung maizena

½ sdt. ekstrak vanili

Cara Membuat

  1. Panaskan 1 cangkir susu dengan api kecil (sekitar 1 ½ menit di dalam microwave).
  2. Tambahkan teh Thailand dan diamkan selama 3 menit, tidak lagi atau bisa menjadi pahit.
  3. Tiriskan melalui saringan halus.
  4. Dalam panci saus, kocok tepung maizena, susu infus teh dan sisa susu, susu kental manis dan vanila. Tempatkan di atas api sedang-kecil dan didihkan, aduk terus.
  5. Setel panas untuk mendidih rendah secara konstan. Aduk terus selama 1 ½ menit, mengikis sisi dan dasar wajan.
  6. Angkat dari api dan tuangkan ke dalam 4 cangkir puding.
  7. Biarkan dingin, lalu masukkan ke kulkas.
  8. Sajikan dingin.

Baca Juga: Ingin Lebih Sehat? Yuk Coba Konsumsi 5 Jenis Teh Herbal Ini!

Apakah Manfaat Thai Tea untuk Kesehatan?

thai tea

Foto: freshtea.com

Ketika resep Thai tea yang tidak menggunakan gula secara berlebihan, minuman ini nyatanya juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Manfaat ini biasanya didapatkan karena menggunakan teh hitam yang dikenal mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh.

1. Menangkal Radikal Bebas

Teh hitam dikenal karena kandungan polifenol yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Lebih spesifik, polifenol pada teh hitam datang dari jenis catechin, theaflavin, dan thearubigin.

Polifenol inilah yang berperan aktif menangkal radikal bebas sehingga tubuh tidak rentan terkena penyakit yang berhubungan dengan ini. Radikal bebas kerap dihubungkan sebagai penyebab penyakit kronis pada manusia, seperti diabetes dan kolesterol tinggi.

2. Menyehatkan Jantung

Antioksidan lain yang terdapat dalam teh hitam adalah flavonoid yang terkenal akan kemampuannya menyehatkan jantung. Mengonsumsi teh hitam, misalnya pada Thai tea, secara reguler dipercaya dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kenaikan level trigliserida yang berhubungan dengan obesitas.

3. Menurunkan Kadar Gula Darah

Meski tidak populer, Moms dapat memodifikasi resep Thai tea tanpa menggunakan gula pasir. Hal ini dimaksudkan agar kita bisa mendapatkan manfaat teh hitam sebagai penurun kadar gula darah yang otomatis akan menghindarkan kita dari komplikasi kesehatan, seperti diabetes, obesitas, gagal ginjal, hingga depresi.

Sekalipun memiliki manfaat, tetap batasi konsumsi Thai tea. Pasalnya, teh hitam juga mengandung kafein yang bisa menyebabkan sakit kepala, insomnia, hingga muncul rasa gugup bila dikonsumsi secara berlebihan.

Ditinjau oleh dr. Karlina Lestari

Sumber: sehatq.com

Konten ini merupakan kerja sama yang bersumber dari SehatQ

Isi konten di luar tanggung jawab Orami Parenting

Artikel Terkait