RESEP
8 Agustus 2019

Resep Tongseng Kambing tanpa Santan yang Tidak Kalah Gurih dan Menggoda

Resep tongseng kambing tanpa santan juga tidak kalah lezat dan gurih!
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Idul Adha identik dengan ragam kuliner daging kambing. Salah satu menu daging kambing yang lezat adalah tongseng kambing.

Tongseng kambing adalah kuliner yang mirip dengan gulai, tetapi dengan rasa yang lebih kuat di lidah. Selain itu, konsumsi daging kambing juga merupakan alternatif yang lebih baik dibanding daging sapi dan ayam.

Dengan kandungan rempah dan kuah yang menyegarkan, berikut ini resep tongseng kambing yang lezat dan mudah dibuat.

Baca Juga: Rayakan Idul Adha, Kenali Makanan Penurun Kolesterol Ini

Resep Tongseng Kambing Sederhana

tongseng kambing yang mudah dibuat.jpg

Foto: unileversolutions.com

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging kambing, potong dadu
  • 75 gram kol
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, dicacah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris besar
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lbr daun salam
  • 500 ml air
  • 400 ml santan
  • 2 sdm kecap
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir lada
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Isi panci dengan air, lalu rebus daging kambing dan daun salam sampai mendidih. Setelah itu, buang airnya lalu potong daging kambing dengan ukuran sesuai selera
  2. Masak santan, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah, lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum. Masukkan kol lalu masak hingga layu. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Masukkan kuah santan ke dalam tumisan lalu aduk kembali sampai mendidih.
  5. Tongseng kambing sederhana siap dihidangkan dengan potongan tomat dan taburan daun bawang.

Baca Juga: 6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

Resep Tongseng Kambing tanpa Santan

Tongseng Kambing tanpa Santan.jpeg

Foto: thegorbalsla.com

Jika sedang mengurangi asupan makanan yang tinggi kolesterol, Moms juga bisa membuat resep tongseng tanpa santan lho! Tongseng kambing ini juga tidak kalah gurih dan lezat dari tongseng kambing pada umumnya.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging kambing, potong dadu
  • 200 gram kubis, iris-iris dan singkirkan tulangnya
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk tongseng:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu untuk tongseng, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong sambil diaduk. Tunggu sampai warnanya berubah kecokelatan.
  3. Tambahkan air, masak sampai daging kambing terasa agak empuk.
  4. Siapkan wajan lain, lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit. Aduk sampai sayuran agak layu.
  5. Angkat tumisan, pindahkan ke dalam wajan berisi daging kambing. Biarkan mendidih selama beberapa menit.
  6. Angkat jika daging kambing sudah terasa empuk tetapi tidak lembek.
  7. Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan.

Baca Juga: 4 Cara Nyaman Santap Hidangan Bersantan Tanpa Takut Kolesterol Tinggi

Nah, itu dia Moms resep tongseng kambing yang mudah dibuat dan tongseng kambing tanpa santan. Selamat merayakan Idul Adha!

Artikel Terkait