20 Februari 2024

26 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Bagus Dikonsumsi Rutin

Pastikan makan sayur tiap hari, ya Moms!
26 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Bagus Dikonsumsi Rutin

Selama kehamilan, Moms harus memilih jenis makanan yang tepat, terutama sayuran untuk ibu hamil.

Apa pun yang tidak sehat dapat membahayakan dan menyebabkan komplikasi bagi ibu dan janin di dalam kandungan.

Pola makan sehat yang kaya sayuran dapat membantu Moms terhindar dari komplikasi seperti diabetes gestasional dan kekurangan nutrisi.

Karena mengandung vitamin seperti beta karoten, vitamin C, dan asam folat, selain serat yang sangat dibutuhkan.

Makan sayuran untuk ibu hamil juga membantu Moms mendapatkan berbagai manfaat, seperti:

  • Bayi mengembangkan berat badan lahir yang sehat.
  • Mengurangi risiko anemia.
  • Mengontrol tekanan darah.
  • Menyebabkan kenaikan berat badan yang sehat pada ibu hamil.

Alina Health menulis, Moms yang sedang hamil sebaiknya berfokus pada makanan utuh yang memberi kita nutrisi dengan jumlah yang lebih tinggi, seperti:

  • Protein.
  • Vitamin dan mineral.
  • Jenis lemak yang sehat.
  • Karbohidrat kompleks.
  • Serat dan cairan.

Salah satu jenis makanan yang dibutuhkan adalah sayuran untuk ibu hamil yang kaya akan nutrisi.

Makanya Moms harus tahu sayuran untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi ibu hamil untuk mendapatkan asupan terbaik bagi pertumbuhan janin.

Baca Juga: Suami Sering Marah Tanpa Alasan? Hadapi dengan Cara Ini

Sayuran untuk Ibu Hamil

Wortel
Foto: Wortel (Lecremedelacrumb.com)

Ada banyak sayuran untuk ibu hamil yang bisa memastikan tubuh terus menerima pasokan nutrisi sepanjang tahun.

Berikut ini adalah daftar sayuran untuk ibu hamil yang bisa dikonsumsi:

1. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan sayuran untuk ibu hamil.

Jenis sayur ini sangat kaya akan beta-karoten, yang dapat menghasilkan vitamin A.

Healthline menulis, vitamin ini sangat penting untuk pertumbuhan dan diferensiasi sebagian besar sel dan jaringan untuk perkembangan janin yang sehat.

Ibu hamil umumnya disarankan untuk meningkatkan asupan vitamin A mereka hingga 10-40% .

Namun, mereka juga disarankan untuk menghindari jumlah yang sangat tinggi dari sumber vitamin A berbasis hewan, yang dapat menyebabkan racun jika dimakan berlebihan.

2. Brokoli

Brokoli mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil, seperti:

  • Serat
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamin A
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Folat
  • Kalium

Tak hanya itu, All About Women MD menulis, brokoli dan sayuran hijau kaya akan antioksidan serta mengandung senyawa tanaman yang bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan pencernaan.

Karena kandungan seratnya yang tinggi, sayuran untuk ibu hamil yang satu ini juga dapat membantu mencegah sembelit.

Mengonsumsi sayuran untuk ibu hamil yang berdaun hijau juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko berat badan lahir rendah.

Baca Juga: 12 Rekomendasi Serum Penumbuh Alis Agar Tebal dan Memesona

3. Kacang Polong

Kacang polong merupakan sumber protein serta sumber zat besi, asam folat, kalium, magnesium, dan asam lemak esensial yang sangat baik dan penting bagi Moms ketika hamil.

Makanan ini juga merupakan sayuran untuk ibu hamil yang bagus.

Sebab, kandungan serat di dalamnya membantu mencegah dan meredakan sembelit dan hemoroid.

4. Bayam

Sama seperti brokoli, sayuran untuk ibu hamil yang satu ini juga banyak mengandung banyak zat besi dan asam folat.

Kandungan vitamin dalam sayur ini cukup banyak dari mulai vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.

Tentu, kandungan tersebut sangat dibutuhkan ibu hamil karena memberikan banyak nutrisi alami pada janin.

5. Tomat

Buah tomat memiliki kandungan antioksidan yang sangat baik untuk kecantikan kulit.

Tidak hanya itu tomat juga sangat baik untuk dikonsumsi perempuan yang sedang hamil.

Kandungan vitamin C dan zat besi yang tinggi dalam tomat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel pada ibu hamil.

Baca Juga: 15+ Finger Food untuk Bayi yang Aman dan Berbahaya, Cek, Ya!

6. Wortel

Wortel mengandung banyak beta karoten yang berguna untuk perkembangan sel dan jaringan saraf pada janin.

Tingginya antioksidan dalam sayuran untuk ibu hamil yang satu ini diperlukan Moms, agar dapat menangkal radikal bebas.

Selain itu, wortel mengandung kalsium yang bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi bayi, serta mampu memperkuat sistem imun ibu selama masa kehamilan.

Setelah melahirkan, wortel juga bisa meningkatkan kualitas ASI, lho!

7. Kacang-kacangan

Kelompok makanan ini adalah termasuk lentil, kacang polong, buncis, kedelai, dan kacang tanah.

Kacang-kacangan adalah sumber serat, protein, zat besi, folat, dan kalsium nabati yang bagus, yang semuanya dibutuhkan tubuh Moms selama kehamilan.

Folat adalah salah satu vitamin B (B9) yang paling penting. Ini sangat penting bagi Moms dan bayi, terutama selama trimester pertama, dan sebelumnya.

Baby Center menulis, ibu hamil membutuhkan setidaknya 600 mikrogram (mcg) folat setiap hari, yang bisa menjadi tantangan untuk dicapai setiap harinya hanya dengan makanan.

Namun, menambahkan kacang-kacangan dalam asupan makanan sehari-hari dapat membantu Moms mencapai tujuan bersama dengan suplementasi berdasarkan rekomendasi dokter.

Kacang-kacangan umumnya juga memiliki serat yang sangat tinggi.

Beberapa varietas juga tinggi zat besi, magnesium, dan kalium.

8. Kacang Edamame

Kacang Edamame
Foto: Kacang Edamame (Istockphoto.com)

Moms mungkin tahu bahwa kacang edamame yang dimasak adalah sumber protein vegetarian yang lezat, dengan porsi 18 gram per cangkir yang dikupas.

Tapi mereka juga kaya nutrisi penting kehamilan lainnya.

Dilansir dari Eurofins, secangkir edamame menawarkan hampir 100 miligram kalsium, 3,5 miligram zat besi dan 482 mikrogram folat.

Bukan hanya itu, kacang edamame juga mudah dimasak (dapat dikukus atau dipanaskan dalam microwave hanya dalam beberapa menit) dan sangat serbaguna.

Moms bahkan dapat merebus edamame hanya dengan garam untuk camilan yang sehat dan enak selama hamil.

Bisa juga haluskan kacang edamame dengan jus lemon dan minyak zaitun untuk membuat olesan krim, atau masukkan ke dalam salad untuk meningkatkan kebutuhan proetin selama kehamilan.

9. Paprika Merah

Sayuran untuk ibu hamil yang satu ini adalah sumber utama vitamin C dan A, ditambah serat untuk menjaga agar kita aktif. Manfaat besar lainnya?

Penelitian telah menemukan bahwa konsumsi makanan kaya nabati selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko komplikasi seperti tekanan darah tinggi dan preeklamsia.

Coba Moms manfaatkan tekstur paprika merah yang renyah saat ingin makan roti kesukaan seperti pretzel atau keripik yang renyah.

Saat dicelupkan ke dalam saus, atau bahkan yogurt tawar untuk camilan, paprika merah juga akan terasa nikmat.

10. Kubis

Kubis
Foto: Kubis (Freepik.com/user3802032)

Kubis kaya dengan folat yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil.

Moms pun bisa memilih sayuran untuk ibu hamil ini sebagai menu makanan harian.

Dengan asupan folat yang cukup, Moms bisa mencegah cacat lahir tabung saraf pada bayi, seperti spina bifida, celah langit-langit, dan kelainan jantung.

Selain itu, folat mengurangi risiko keguguran, anemia, dan lainnya.

Kubis juga mengandung zat besi yang penting untuk meningkatkan volume darah sehingga dapat melindungi Moms dari anemia selama kehamilan.

Baca Juga: 37+ Rekomendasi Drakor Terbaik, Lengkap Beragam Genre!

11. Kucai

Sering digunakan sebagai hiasan makanan, daun kucai cenderung diabaikan.

Tapi, kucai sebenarnya adalah sumber folat, zat besi, serat, vitamin C, vitamin B6, kalsium, dan magnesium.

Nutrisi di dalam sayuran tersebut sangat penting pada trimester pertama kehamilan.

12. Daun Bawang

Daun Bawang
Foto: Daun Bawang (Freepik.com/rawpixel.com)

Daun bawang adalah sayuran yang setara dengan tablet mineral super multivitamin.

Jenis sayuran untuk ibu hamil yang satu ini yang juga sering dijadikan sebagai penghias makanan dan sebagai sumber kalsium untuk perkembangan tulang bayi kita.

Selain itu, kalsium dapat membantu memerangi beberapa gejala umum kehamilan, termasuk:

Satu porsi daun bawang juga mengandung hampir 60 mikrogram folat serta 0,2 miligram vitamin B6 (sekitar 10 persen dari RDA), yang diperlukan tubuh.

Ada juga bukti bahwa vitamin B6 dapat membantu meringankan mual di pagi hari.

Tak hanya itu, dalam satu porsi daun bawang juga terdapat 40 mikrogram vitamin K, 2 mikrogram zat besi, dan 0,4 mikrogram mangan.

Vitamin K dibutuhkan untuk pembentukan gumpalan darah yang tepat dan pertumbuhan tulang yang sehat, dan mangan membantu mendukung perkembangan tulang normal pada bayi.

13. Lobak

Lobak juga disebut tanaman akar atau sayuran, tetapi mereka adalah bagian dari keluarga Cruciferous.

Lobak adalah sumber vitamin yang kaya, terutama vitamin C.

Sayuran untuk ibu hamil yang satu ini dapat meningkatkan perkembangan paru-paru yang kuat, memurnikan tubuh, melawan kanker dan memberikan kekebalan.

Baca Juga: 15 Bagian yang Disukai Wanita saat Bercinta, Dads Wajib Tahu

14. Peterseli

Peterseli
Foto: Peterseli (Mashed.com)

Sayuran untuk ibu hamil lainnya yang juga kaya akan nutrisi sehingga bagus untuk perkembangan janin, yaitu peterseli.

Peterseli umumnya digunakan sebagai penambah rasa dalam masakan.

Aroma dan rasanya yang kuat banyak ditambahkan pada beberapa hidangan.

Tenang saja Moms, daun peterseli aman dikonsumsi selama kehamilan.

Sebab, kaya akan folat yang baik untuk tumbuh kembang janin.

Peterseli juga mengandung vitamin B dan vitamin C yang bisa membantu Moms mengatasi stres oksidatif selama kehamilan.

Sifat antioksidannya pun bagus untuk melawan radikal bebas. Jadi, daya tahan tubuh Moms akan terjaga dengan baik.

Meski aman dikonsumsi, akan tetapi Moms perlu memerhatikan porsinya.

Hindari mengonsumsi peterseli secara berlebihan, ya.

15. Artichoke

Artichoke merupakan tunas bunga thistle yang dipanen sebelum bunganya mekar.

Ini merupakan jenis sayuran yang bisa diolah sebagai teman makan nasi, lho.

Hal ini karena artichoke kaya akan folat, serat, hingga zat besi.

Semua nutrisi ini sangat baik untuk ibu hamil.

Dengan sayuran yang mengandung folat, Moms bisa memastikan janin tumbuh dan berkembang sempurna.

Sementara itu, serat baik untuk mencegah sembelit pada ibu hamil.

Sedangkan zat besinya bisa membantu Moms dari anemia saat hamil.

Moms bisa mengolah artichoke ini dengan cara direbus atau dipanggang bersama minyak zaitun dan diberi bumbu rempah.

Moms pasti familiar dengan sayuran untuk ibu hamil yang satu ini, bukan?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb