RUPA-RUPA
6 Juli 2019

Selain Cabai Rawit, 7 Jenis Cabai Ini juga Tak Kalah Enak dan Pedas

Rasa pedas dan manis, semua bercampur jadi satu
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Carla Octama

Bagi Moms penggemar makanan pedas, pasti sudah tidak asing dengan cabai rawit. Jenis cabai yang pedas dan enak dinikmati bersama hidangan apa saja. Rasanya pasti ada yang kurang jika makan tanpa cabai.

Selain cabai rawit, ada jenis cabai lainnya yang enak dijadikan pendamping makanan lho Moms. Nah, jika Moms disuguhkan jenis cabai lain yang juga memiliki rasa pedas yang tidak kalah nikmati, tertarik atau tidak ya?

Sebelum mencoba, yuk kita kenali dulu jenis cabai lain selain cabai rawit.

Baca Juga: Yuk Berkebun! Begini Cara Menanam Cabai Sendiri di Rumah

1. Paprika

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Paprika yang sering dijadikan sebagai penghias makanan ini sebenarnya termasuk salah saju jenis cabai lho Moms.

Berbeda dengan cabai lainnya, paprika memiliki rasa manis dan sedikit pedas, namun teksturnya renyah.

Bentuknya mirip dengan apel. Meski rasanya pedas, paprika memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan sehingga termasuk makanan sehat.

Di pasar mungkin kita akan menemui berbagai macam paprika dengan warna yang berlainan. Mulai dari merah, hijau, dan kuning.

2. Paprika Mini

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Bentuknya mirip dengan paprika namun ukurannya lebih kecil. Biji didalam paprikan ini juga sedikit dan memiliki rasa manis juga.

Gunakan paprika mini ini sebagai pelengkap untuk makanan favorit Moms. Bisa ditumis ataupun dipanggang, Moms yang pilih.

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

3. Cabai Cubanelle

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Dikenal juga dengan nama cabai goreng Italia. Cirinya selain berwarna hijau, memiliki sedikit kerutan di bagian kulitnya yang tipis.

Jenis cabai ini banyak digunakan dalam masakan Kuba, Puerto Rico, dan Republik Dominika. Karena kulitnya tipis, cabai ini bisa digoreng atau dipanggang.

4. Cabai Ceri

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Bentuknya mirip tomat namun dalam ukuran mini. Rasa cabai ini lembut, manis, seperti paprika. Jenis cabai ini seringkali ditemukan dalam kemasan kalengan.

5. Jalapeno

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Jalapeno merupakan jenis cabai yang paling pedas. Makanya cabai ini mendapat julukan Raja Cabai. Jalapeno memiliki bentuk seperti cabai rawit namun ukurannya lebih besar dan panjang.

Meski rasanya sangat pedas, jenis cabai ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh lho, salah satunya mencegah kanker.

Baca Juga: 4 Cara Meredakan Kepedasan

6. Cabai Fresno

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Bentuknya mungkin mirip seperti jalapeno merah, namun lebih kompleks dan rasanya lebih panas. Rasanya sedikit mirip buah-buahan saat sudah matang.

7. Cabai Thai

jenis cabai

Foto: goodhousekeeping.com

Banyak sekali jenis cabai Thai yang bisa Moms temukan di pasaran. Namun mungkin Moms akan lebih sering bertemu dengan Bird’s Eye di pusat belanja. Semua Cabai Thai memiliki warna merah yang sama dan untuk cabai mini, rasanya cukup pedas.

Biasanya jenis cabai ini sering digunakan untuk menambah rasa pedas pada sup dan hidangan rebus-rebusan.

Sudahkah Moms mencoba berbagai jenis cabai ini? Mana yang Moms sukai?

Artikel Terkait