TREN
1 Februari 2018

Selain Kari, 11 Makanan Khas India Ini Juga Terkenal karena Kelezatannya

Kaya bumbu dan cita rasa otentik, makanan nomor 2 enak banget, lo!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Kuliner India dikenal dengan berbagai variasi bumbu yang digunakan. Rasa makanannya pun menjadi kuat berkat sejumlah rempah beraroma dan rasa yang kuat tersebut.

Namun, makanan khas India tak melulu soal masakan kari. Masih banyak varian rasa dan tekstur yang diberikan dari jenis hidangan lainnya.

Sekilas, kuliner negara yang dikenal dengan ikon Taj Mahal ini memang hampir mirip dengan makanan Indonesia. Maka tak heran, banyak makanan India selain masakan kari yang menjadi favorit.

Nah, buat Moms yang penasaran, cobain juga, deh, 8 makanan khas India lainnya yang juga terkenal karena kelezatannya. Apa saja?

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Makanan Khas India yang Patut Dicoba

Melansir Table Agent, makanan khas India sangat bergantung pada kari, yang merupakan saus seperti kuah atau hidangan seperti rebusan dengan daging, sayuran, atau keju.

Mungkin ciri khas masakan India yang paling menentukan adalah penggunaan rempah-rempahnya yang beragam. Campuran rempah-rempah India sering kali menggunakan lebih dari lima rempah yang berbeda, terkadang menggabungkan 10 atau lebih.

Seperti cabai, biji sawi hitam, jinten, kunyit, fenugreek, jahe, bawang putih, kapulaga, cengkeh, ketumbar, kayu manis, pala, kunyit, sari kelopak mawar, dan bubuk asafoetida (bumbu yang memiliki aroma kuat saat mentah tetapi memberikan rasa menyenangkan seperti tumis bawang bombay dan bawang putih saat dimasak), sering digunakan dalam berbagai kombinasi.

Garam masala adalah campuran rempah-rempah yang populer, kapulaga, kayu manis, dan cengkih, dengan tambahan bumbu yang bervariasi menurut wilayah dan resep pribadi.

Sementara, daun mint, ketumbar, dan fenugreek menawarkan rasa pedas dan herbal untuk makanan khas India.

Mulai dari makanan yang berat hingga camilan yang menarik dan tak kalah lezat, berikut ini makanan khas India. Apakah ada yang ingin Moms coba?

1. Samosa

shutterstock 611505710

Foto: Orami Photo Stock

Samosa adalah makanan khas India yang disajikan sebagai camilan. Kulitnya garing dengan isian kentang dan daging berbumbu kari nan pedas. Camilan ini seperti lumpia goreng namun dengan isian kari dengan saus chutney mint. Lezat diantap saat masih hangat.

2. Nasi Biryani

shutterstock 280341152

Foto: Orami Photo Stock

Siapa yang tak kenal nasi biryani. Makanan khas India ini adalah contoh penggunaan beras Basmati yang memiliki bentuk yang panjang dan besar dibandingkan beras biasa.

Bumbu yang digunakan pun beragam mulai dari kunyit, ketumbar, merica hingga kapulaga. Isiannya pun biasanya berupa daging kambing.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan

3. Ayam Tandoori

shutterstock 549085792

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas India ini disebut Tandoori karena dimasak dengan menggunakan alat masak Tandoor, yakni oven tradisional yang terbuat dari tanah liat.

Sebelum dipanggang, ayam terlebih dahulu direndam dengan yoghurt dan berbagai macam rempah khas sehingga tidak hanya enak namun daging ayamnya juga lembut.

Moms memang perlu membuat rencana sebelumnya, karena ayam yang dilapisi harus disimpan di lemari es setidaknya selama 6 jam atau semalaman.

Jika mau, Moms bisa membakar daging ayam yang sudah direndam terlebih dahulu di atas kompor untuk mendapatkan arang tandoori yang khas.

4. Tikka Masala

shutterstock 107947967

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas India ini merupakan masakan kari ayam beraroma.

Ayam diolah dengan cream, yoghurt dan rempah rrmpah kari vegan khas India. Tikka Masala tergolong dalam masakan kari dengan rasa yang kuat. Biasanya disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

5. Laddu

shutterstock 430280452

Foto: Orami Photo Stock

Laddu merupakan camilan manis khas India. Tak hanya sekadar camilan, makanan khas India ini kerap hadir dalam setiap ritual keagamaan di India.

Camilan ini terbuat dari tepung gandum kasar dan gula. Adonan kemudian dibentuk bulat kecil dan digulingkan pda mentega khas India, mentega ghee lalu digoreng.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Turki Ini Rasanya Sungguh Menggoda!

6. Chai Tea

shutterstock 514699342

Foto: Orami Photo Stock

Dari namanya, Moms sudah menebak bahwa ini merupakan minuman.

Meski minuman, namun cita rasanya tetap berempah. Minuman ini sudah dikenal banyak orang hingga salah satu gerai kedai kopi internasional menaruhnya dalam menu berupa Chai Tea Latte.

7. Naan

shutterstock 414788584

Foto: Orami Photo Stock

Siapa yang tak kenal roti khas India ini. Roti ini dibuat dengan cara dibakar dengan alat khusus.

Mengutip The Spruce Eats, naan, roti pipih yang mengembang, adalah makanan pokok di dapur India dan bisa disajikan dengan semua yang Anda buat, termasuk banyak hidangan populer seperti ayam tandoori atau semua jenis kebab.

Rasa makanan khas India yang netral membuat makanan khas India ini cocok disantap bersama dengan berbagai varian kari khas mulai dari kari kambing hingga kari ayam.

Meskipun naan (roti pipih India beragi) secara tradisional dimasak dalam oven tandoor atau tanah, prosesnya juga bekerja dengan baik di oven. Daftar bahannya termasuk ragi, tepung, gula, dan air, serta yogurt dan ghee.

8. Rogan Josh

shutterstock 73361398

Foto: Orami Photo Stock

Untuk Moms pecinta pedas, wajib mencoba makanan khas India yang berupa kari daging domba ini.

Selain menggunakan daun salam, ketumbar, merica, yoghurt dan rempah-rempah, Rogan Josh yang pas dinikmati dengan roti naan atau capati ini juga menggunakan cabai kashmir, salah satu cabai terpedas di dunia.

9. Malai Kofta

makanan khas India-malai kofta.jpg

Foto: thespruceeats.com

Malai kofta, merupakan sayur "bakso" dengan kuah kental, yang menjadi makanan khas India alternatif vegetarian untuk bakso.

Kofta dibuat dengan campuran kentang, wortel, kacang polong, kacang polong, dan jagung manis, yang dimasak dan dihaluskan sebelum dicampur dengan rempah-rempah dan paneer.

Bahan-bahannya cukup mudah ditemukan, apalagi jika berbelanja di pasar makanan alami. Malai kofta sangat cocok dengan nasi naan atau jeera.

Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

10. Chole

makanan khas India-chole.jpg

Foto: thespruceeats.com

Chole adalah kari chickpea klasik dan mudah, menjadi makanan khas India favorit di India Utara dan telah menjadi sensasi di seluruh dunia.

Makan ini cocok disajikan untuk orang banyak, terutama jika Moms menyajikannya saat panas bersama roti goreng beragi India seperti poori atau bhatura.

Daftar bahannya terlihat lebih sederhana daripada resep aslinya. Selain membutuhkan buncis, bawang bombay, dan tomat, bersama dengan pasta bawang putih dan jahe, yang dibutuhkan hanyalah bumbu khas India yang membuat masakan ini unik.

11. Dhokla

makanan khas India-dhokla.jpg

Foto: thespruceeats.com

Ini adalah makanan khas India vegetarian yang berasal dari Gujarat. Itu dibuat dengan tepung gram dan kemudian dikukus.

Dhokla bisa dimakan untuk sarapan, sebagai hidangan utama, sebagai lauk, atau sebagai camilan. Ini sering disajikan dengan chutney asam atau ketumbar hijau atau chutney mint.

Bagaimana Moms, siap berpetualang ke negeri Bollywood lewat kulinernya?

Artikel Terkait