TREN
22 Agustus 2018

Selain Pempek, Ini 7 Kuliner Khas Palembang yang Harus Dicoba

Masih banyak lho kuliner Palembang lainnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla


Selain Sungai Musi, Palembang juga dikenal dengan kulinernya yang sangat beragam, salah satunya pempek. Tapi, tahukah Moms kalau di Palembang masih banyak kuliner khas lainnya selain pempek?

Kebanyakan kuliner khas Palembang memang menggunakan ikan sebagai bahan baku utama. Tapi, ada juga lho Moms kuliner Palembang yang bercita rasa manis dan bikin ketagihan.

Nah, sebelum makin penasaran, ada baiknya Moms simak daftar kuliner khas Palembang yang harus dicoba. Berikut daftarnya.

Tekwan

tekwan
Craftlog.com

Tekwan bisa dibilang masih saudara dengan pempek. Keduanya dibuat dari bahan yang sama. Cara membuatnya pun sama. Tapi penyajiannya jauh berbeda.

Jika pempek umumnya berukuran besar dan disajikan dengan cuko, tekwan berukuran lebih kecil dan disajikan dengan kuah udang yang gurih bersama bihun, jamur kuping, bawang goreng, dan daun bawang.

Kemplang

kemplang
Resepkoki.id

Kemplang merupakan kerupuk khas Palembang. Bahan utama pembuatan kemplang adalah ikan, garam, dan tepung tapioka.

Adonan yang telah direbus hingga matang kemudian diiris tipis dan dikeringkan di bawah matahari. Kemplang bisa dimasak atau dibakar sebelum dinikmati.

Baca Juga : Penggila Pempek? Ini Resep Pempek Asli Palembang

Maksuba

maksuba
Nailandra.blogspot.com

Bosan dengan yang gurih-gurih, Moms bisa coba yang satu ini, namanya maksuba. Tekstur kue berlapis ini sangat lembut dan cita rasanya manis.

Perpaduan telur bebek dan krimer kental manis jadi kunci kelezatan lapis maksuba.

Mi Celor

mie celor
Resepkoki.id

Melihat mi celor mungkin mengingatkan Moms pada mi soba dari Jepang. Mi celor terbuat dari campuran mi kuning dengan kuah santan.

Sebagai pelengkap, ditambahkan udang, telur rebus, dan tauge. Untuk topping-nya ada seledri, daun bawang, ayam suwir, dan bawang goreng.

Martabak Har

martabak har
Masakandapurku.com

Martabak Har juga jangan dilewatkan ya Moms. Tidak seperti martabak telur lainnya yang disajikan dengan kuah cuka, martabak Har khas Palembang ini disajikan dengan kari kental.

Baca Juga : Bingung Liburan Kemana? Cek Destinasi Idaman Berdasarkan Zodiak

Model

model makanan
Idntimes.com

Jangan salah sangka dulu, model yang dimaksud bukanlah foto model atau peragawati ya Moms. Model di sini merupakan nama hidangan khas Palembang.

Sama seperti tekwan, model disajikan dengan kaldu udang yang gurih. Di dalamnya terdapat bakso ikan, bihun, jamur kuping, timun cincang, udang, dan bawang goreng. Jangan lupa juga tambahkan cuko agar lebih mantap.

Pindang

pindang
Vemale.com

Hidangan lain yang wajib Moms cicipi adalah pindang. Ada cukup banyak jenis pindang yang disajikan di Palembang.

Yang paling favorit adalah pindang ikan patin dan pindang tulang. Pindang merupakan sajian dengan kuah santan bercita rasa asam, manis, pedas, dan gurih. Sangat pas disajikan dengan nasi hangat.

Nah, itulah tujuh kuliner khas Palembang yang harus dicoba. Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait