KESEHATAN
30 April 2018

Seperti Apa Menu Sehat untuk Mencegah Stroke dan Diabetes?

Seperti Apa Menu Sehat untuk Mencegah Stroke dan Diabetes?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Intan
Disunting oleh Intan

Tanya:

Di keluarga saya ada riwayat penyakit diabetes dan hipertensi. Termasuk dengan kedua orangtua saya. Bahkan ibu saya meninggal karena penyakit stroke, ayah saja juga saat ini sedang pemulihan dari stroke.

Berhubung diabetes itu ada hubungannya juga dengan faktor genetik, ada tidak jenis makanan yang harus saya hindari agar saya terhindar dari penyakit tersebut? Dan seperti apa menu sehat untuk mencegah stroke dan diabetes?

Berat saya saat ini 61 dan tinggi 157, cukup overweight. Saya melakukan aktivitas fisik setiap hari termaasuk juga olahraga, walaupun hanya berjalan kaki keliling kompleks. (Kamila)

Jawab:

roasted vegetable plate herbed dressing 1712p37

foto: cookinglight.com

Upaya untuk tetap sehat yang termudah dan murah:

1. Upayakan memiliki berat badan normal.

2. Konsumsi makanan bergizi seimbang.

3. Memiliki aktivitas fisik yang cukup.

4. Olahraga yang teratur minimal 30 menit sehari selama 3-4 kali seminggu.

Tips diet tetap sehat, agar terhindar dari diabetes, hipertensi dan mengatasi overweight:

1. Buat jadwal makan: 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan, makan hanya ketika jadual makan.

2. Perbanyak buah segar dan sayur (serat memberi rasa kenyang lebih lama, baik untuk pencernaan dan menstabilkan gula darah. Buah dan sayur juga kaya akan vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh dan pembuluh darah.

3. Protein cukup dengan memastikan ketika makan utama ada lauk pauk (ikan, ayam, telur) dengan porsi cukup, karena protein membuat kenyang lebih lama.

4. Menu makanan hanya 1 macam yang digoreng yang lain dikukus, rebus, panggang.

5. Pilih sumber karbohidrat yang kaya serat (beras merah, oat, kentang rebus dengan kulitnya, karena kaya akan nutrisi dan mengenyangkan lebih lama).

6. Kurangi porsi makan dari biasanya

7. Minum air putih 8 gelas sehari

Makanan yang harus dihindari:

1. Makanan manis dan bergula/makanan kemasan

2. Makanan yang diawetkan (umumnya tinggi garam, gula, lemak)

3. Batasi makanan yang digoreng atau berlemak

Cukup makan nasi seukuran kepalan tangan, lauk dengan ukuran telapak tangan bagian dalam, dan buah 3-4 porsi sehari.

Dijawab oleh Sari Sunda Bulan AMG

Sumber: Forum Orami - Ask The Expert

Artikel Terkait