TREN
11 April 2019

Tak Boleh Asal, Ini 3 Cara Mencairkan Makanan Beku dengan Benar

Harus dilakukan dengan aman supaya tak terkontaminasi kuman.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dina Vionetta
Disunting oleh Dina Vionetta

Membekukan makanan jadi salah satu metode pengawetan yang umum dan aman dilakukan.

Paling sering diterapkan pada bahan makanan hewani, meski beberapa makanan lain juga bisa diawetkan dengan cara membekukan.

Tapi, perhatikan saat mencairkan makanan beku, ya, Moms.

Ada aturan yang harus dipatuhi soal mencairkan makanan beku, kalau Moms tak mau terkena kontaminasi kuman.

Ini dia cara aman mencairkan makanan beku seperti yang diterakan oleh Food Safety Inspection Service dari United States Department of Agriculture.

1. Pindahkan Makanan Beku ke Chiller

Foto: pixabay.com

Turunkan makanan dari freezer ke chiller, yaitu bagian kulkas bawah. 

Cara ini paling sering dilakukan jika waktu mengolah makanan masih lama, setidaknya 24 jam ke depan, karena metode mencairkan makanan beku ini butuh waktu lama.

Setelah dicairkan di kulkas, makanan seperti daging giling, daging utuh, unggas, dan makanan laut, akan tetap aman dan berkualitas baik dalam waktu satu atau dua hari ke depan sebelum dimasak.

Baca Juga: Variasi Resep Sandwich yang Sehat dan Mudah Dibuat untuk Si Kecil

2. Direndam dalam Air Dingin

Foto: pixabay.com

Makanan beku di dalam kemasan bisa dicairkan dengan metode ini.

Cara ini lebih cepat daripada mencairkan makanan beku di kulkas, tetapi Moms harus pastikan kemasan makanan tertutup rapat dan tak ada kebocoran.

Untuk mempercepat pencairan, air rendaman bisa diganti setiap 30 menit.

Metode ini cocok untuk mencairkan makanan beku seperti chicken nugget, sosis, sayur atau buah beku, yang semuanya masih dikemas utuh.

Setelah dicairkan, makanan harus segera dimasak saat itu juga.

Baca Juga: Trik Cerdas Memilih Bahan Makanan Terbaik untuk Keluarga

3. Dipanaskan di Dalam Microwave

Foto: dailymail.co.uk

Untuk hasil yang cepat, banyak Moms memilih mencairkan makanan beku di dalam microwave.

Tapi cara ini tidak begitu dianjurkan, kecuali jika Moms memang akan langsung memasaknya saat itu juga.

Makanan yang dicairkan dengan microwave hasilnya kurang merata.

Bisa saja di bagian dalam makanan masih ada bagian yang beku.

Jika tidak langsung dimasak, berpotensi memicu pertumbuhan bakteri pada makanan tersebut.

Itu dia 3 metode mencairkan makanan yang direkomendasikan.

Yang perlu Moms ingat, sebaiknya tidak mencairkan makanan di suhu ruang.

Pasalnya, seperti dikutip dari Wendy Marcason, RDN, seorang ahli gizi dari Academy of Nutrition and Dietetics Amerika Serikat, ketika makanan telah mencair dan mencapai suhu di atas 4,4 derajat Celcius, bakteri yang mungkin ada sebelum pembekuan dapat bertambah banyak.

Baca Juga: 3 Resep Smoothie Sehat Untuk Menemani Anak Istirahat Sepulang Sekolah

Semakin lama makanan tersebut terpapar suhu ruang, bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Juga, hindari mencairkan makanan dengan air panas, ya, Moms, karena dapat merusak tekstur makanan.

(VAN)

Artikel Terkait