12 Maret 2024

Tengok 7 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Tetap Favorit!

Bisa jadi pengganti kue kering yang umum disajikan!
Tengok 7 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Tetap Favorit!

Aneka kue lebaran juga salah satu incaran setiap orang saat Lebaran, lho!

Perayaan Lebaran tidak hanya akrab dengan hidangan berat seperti ketupat, lontong sayur, atau rendang daging.

Biasanya jika Moms berkunjung ke rumah saudara atau tetangga akan ditemukan beragam kue kering.

Seperti nastar, kastengel keju, putih salju, kue sagu, dan kue kering lainnya.

Namun, bila merasa bosan dengan jenis kue kering yang itu-itu saja, ketahui aneka kue Lebaran lainnya, yuk!

Baca Juga: Sejarah, Makna, dan Aneka Resep Kue Keranjang

Aneka Resep Kue Lebaran

Berikut ini beberapa kue basah dan kering pilihan untuk disajikan di hari Lebaran, antara lain:

Chrinkle Choco Kue Lebaran Foto: cookpad/schoko_id
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Wajib punya kue Lebaran satu ini untuk disajikan sebagai camilan keluarga. Proses memasaknya tak sampai 1 jam, lho!

Bahan-bahan

  • 115 gr SCHOKO cocoa powder
  • 450 gr gula halus
  • 115 gr minyak sayur
  • 4 butir telur
  • 5 gr vanila ekstrak
  • 280 gr tepung terigu protein sedang
  • 8gr baking powder
  • 2 gr garam
  • 250 gr SCHOKO bakestable filling & spread
  • 50 gr gula halus (untuk roll cookies)

Cara membuat:

  1. Kocok bersama telur, minyak sayur, vanilla ekstrak, dan gula halus hingga merata. Kemudian masukan semua bahan kering hingga tercampur rata.
  2. Simpan adonan di kulkas/chiller selama 15 menit dalam keadaan tertutup rapat.
  3. Kemudian timbang adonan masing-masing @25g, kemudian isi dengan SCHOKO Bakestable Filling & Spread (@5g) yang sudah didinginkan dalam kulkas terlebih dahulu.
  4. Bentuk bulat, lalu gulingkan dalam gula halus hingga permukaannya tertutup rata.
  5. Panggang adonan cookies di oven dengan suhu 170c selama 12- 15 menit.
  6. Setelah matang, dinginkan. Setelah dingin segera masukan kedalam wadah kedap udara agar cookies lebih awet.
  7. Selamat menikmati!

2. Kukis Abon Telur Asin

Kukis Abon Telur Asin Foto: cookpad/cook_4666202
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin berbeda dari yang lain? Sajikan kue Lebaran dengan kukis abon telur asin. Rasakan kegurihan abon dan telur asin di dalamnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 80 g mentega
  • 35 g gula pasir
  • 35 g putih telur
  • 160 g tepung terigu
  • 4 bh kuning telur asin
  • 35 g abon

Cara membuat:

  1. Kukus kuning telur asin hingga matang, haluskan lalu campur dengan abon, sisihkan.
  2. Pada baskom bersih, kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga gula lembut.
  3. Tambahkan putih telur, mixer sebentar, pelahan masukkan tepung terigu aduk hingga tercampur rata.
  4. Gilas adonan sampai agak tipis dan membentuk segi empat. Tabur abon di seluruh permukaan adonan tepung, kemudian gulung dan padatkan.
  5. Simpan ke dalam freezer selama 2 jam atau simpan dalam chiller semalam.
  6. Keluarkan dari lemari es, potong lalu panggang dalam oven bersuhu 160⁰C selama 25 menit.
  7. Happy baking!
Baca Juga:

3. Lazy Cookies

Kue Lebaran lazy cookies Foto: cookpad/re_milk87
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep kue untuk Lebaran ini juga tak kalah unik. Disebut sebagai lazy cookies karena teksturnya yang empuk dan meleleh di mulut!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus biskuit marie, ukuran kecil
  • 1 bungkus coklat wafer
  • 1/2 kaleng SKM putih
  • 3 sdm margarin
  • Plastik atau kertas kue

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Kemudian hancurkan biskuit dan sisihkan.
  2. Lalu panaskan margarin jangan sampai mendidih. Lalu tambahkan SKM dan coklat wafer. Aduk rata.
  3. Kemudian tuangkan pada biskuit. Aduk rata dengan cepat.
  4. Lalu taruh diatas plastik atau kertas kue. Gulung dengan dipadat-padatkan.
  5. Kemudian diamkan 1 malam di dalam kulkas supaya mengeras.
  6. Lalu potong dan siap disajikan.

4. Matcha Butter Cookies

Matcha Butter Cookies Foto: cookpad/anchenkeenan
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Pecinta matcha atau green tea wajib coba kue Lebaran satu ini! Tidak mainstream dan bisa disajikan sebagai kue kering saat Idulfitri nanti.

Bahan-bahan

  • 100 gr unsalted butter
  • 50 gr gula halus
  • 20 gr putih telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • Sejumput garam
  • 130 gr tepung pro rendah
  • 10 gr tepung almond atau maizena
  • 1 sdt bubuk matcha

Cara membuat:

  1. Campurkan butter dan gula sampai larut, bisa gunakan whisker. Diperkirakan 1 menit.
  2. Tuang putih telur, vanilla, garam, campurkan sebentar asal rata.
  3. Ayak tepung terigu, maizena/almond serta matcha bubuk. Aduk secara lembut dengan spatula sampai tercampur baik.
  4. Masukkan ke piping bag yang telah diberi spuit, cetak di loyang. Sisa adonan selalu ditutup selama antri pencetakan agar tak kering.
  5. Oven suhu 120 derajat Celsius selama 20 menit pertama dengan api atas. Kemudian, oven 5 menit dengan api bawah.
  6. Diamkan di suhu ruang sampai dingin nantinya akan mengeras sendiri.
  7. Simpan toples jika sudah dingin.
Baca Juga:

5. Nastar Warna Warni

Nastar Warna Warni Foto: cookpad/ria_wahyuriawanti
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Nastar biasanya disajikan berwarna kuning keemasan. Resep satu ini cukup unik karena menggunakan warna bermacam-macam, lho.

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 1 gelas tepung mocaf (130 gr)
  • 2 gelas tepung terigu (260 gr)
  • 1 pack margarin (200 gr)
  • 1 sachet susu bubuk (85 gr)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm butter
  • 4 sdm gula halus (60 gr)

Pelengkap

  • Pewarna makanan secukupnya
  • 2 sdm margarin utk olesan
  • 1 kuning telur utk olesan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Campurkan bahan kering (terigu, mocaf, maizena dan susu bubuk). Pakai kombinasi andalan tepung terigu dan mocaf 2:1. Aduk rata lalu sisihkan.
  2. Campurkan margarin, gula dan telur, mix dengan mini blender sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan pada adonan kering. Campur rata pakai spatula, uleni hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Campur hingga warna benar-benar merata. Bagi masing-masing warna menjadi potongan sekitar 15 gr.
  5. Masukkan isian sesuai masing masing warna.
  6. Isian: nastar merah isi kismis, oreo ungu isi keju dan hijau isi coklat. Olesi dengan kuning telur.
  7. Panaskan oven. Panggang selama 35 menit dengan api kecil.
  8. Keluarkan dari oven dan olesi margarin supaya mengilat.
  9. Setelah dingin masukkan wadah atau toples. Selamat mencoba!

6. Palm Cheese Cookies

Palm Cheese Cookies Foto: cookpad/sari_kimdonghwa
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin kue Lebaran dengan rasa asin? Yuk, coba buat resep satu ini, cukup mudah dan praktis!

Bahan-bahan

  • 150 gr butter
  • 200 gr margarin
  • 2 btr kuning telur
  • 50 gr keju edam, parut
  • 50 gr keju permesan, parut
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 40 gr susu bubuk full cream
  • 30 gr maizena
  • 450 gr terigu protein rendah
  • 200 gr palm sugar, untuk baluran

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, butter dan kuning telur dengan kecepatan rendah sebentar 30 menit.
  2. Masukan keju edam, permesan dan cheddar. Kocok sebentar asal tercampur rata.
  3. Masukan sedikit susu bubuk, maizena dan terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan sekitar @5gr lalu bulatkan dan gulingkan atau lumuri dengan palm sugar.
  5. Taruh di loyang lalu panggang sampai matang.
  6. Selamat mencoba!
Baca Juga:

7. Strawberry Cheese Cookies

Kue Kering Lebaran Foto: cookpad/bubekitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Kue Lebaran ini juga wajib dicoba dan dihidangkan saat Idulfitri. Mari tengok cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 120 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gram terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Baluran

Cara membuat:

  1. Kocok butter, margarin, dan gula halus sampai pucat. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata.
  2. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
  3. Bulatkan adonan, celup dalam putih telur ĺalu gulingkan ke atas parutan keju.
  4. Tata di atas loyang yang telah dioles tipis margarin. Tekan tengahnya dengan jempol atau telunjuk.
  5. Panggang dengan suhu 150°C selama 25 menit. Panaskan oven selama 10 menit terlebih dahulu sebelum memasukkan kue.
  6. Keluarkan kue, isi dengan selai strawberry. Lalu panggang lagi 15 menit.
  7. Dinginkan kue sebelum dimasukkan ke dalam toples.
  8. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14928531-crinkle-cookie-schoko
  • https://cookpad.com/id/resep/16076951-kukis-abon-telur-asin
  • https://cookpad.com/id/resep/16081048-223-tinginys-lazy-cookies
  • https://cookpad.com/id/resep/16082817-matcha-butter-cookies
  • https://cookpad.com/id/resep/16079688-nastar-warna
  • https://cookpad.com/id/resep/15737084-palm-cheese-cookies
  • https://cookpad.com/id/resep/16080718-strawberry-cheese-thumbprint-cookies

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb