KESEHATAN
16 September 2018

Ternyata 5 Buah Ini Tidak Baik Dibuat Jus

Lebih baik makan langsung buahnya ya, Moms!
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Ternyata tak semua buah baik dijus dengan juicer. Beberapa buah ini lebih baik dikonsumsi langsung tanpa dibuat jus. Hal ini dikarenakan juicer akan membuang kandungan serat pada buah.

Lalu, buah apa saja yang sebaiknya tak diproses menggunakan juicer?

1. Avokad

Menurut Direktur edukasi di Pure Synergy, Chante Wiegand ND, menyampaikan bahwa avokad lebih baik diproses menggunakan blender ketimbang juicer agar sari-sarinya masih bisa dikonsumsi.

2. Apel

Sebenarnya Moms boleh mengonsumsi jus apel, namun harus membuang bijinya terlebih dahulu.

Menurut nustrisionis tersertifikasi dan pelatih kesehatan holistik, Neda Varbanova mengatakan, biji apel mengandung amygdalin, yang bisa menjadi beracun saat termetabolisme pada sistem pencernaan.

Baca Juga : Pentingnya Mencuci Sayur dan Buah

3. Kelapa

Santan dan air kelapa bisa menjadi komponen yang nikmat jika ditambahkan pada jus atau smoothie.

Namun, Moms tidak bisa mengambil manfaat juice dari daging kelapa tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi langsung daging kelapa.

4. Pir

Tidak semua orang perlu menghindari jus pir. Namun, jika sensitif dengan fruktosa atau gula buah, maka Moms harus menghindarinya.

"Pir mengandung sorbitol, bentuk gula yang sulit dicerna dan bisa memperlancar proses bung air besar. Itulah mengapa banyak orang meminum jus pir untuk mengatasi sembelit," ujar Varbanova.

5. Nanas

Nanas adalah sumber vitamin dan serat saat dimakan keseluruhan. Jika Moms memproses nanas dengan juicer akan menghilangkan semua manfaat tersebut dan hanya menyisakan banyak gula.

"Hal itu akan mengakibatkan gula darah dan insulin meningkat," kata Varbanova.

Jadi, lebih baik konsumsi langsung buah-buahan tersebut ya, Moms!

Sumber : Kompas.com

Artikel Terkait